注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

儿子又成长了(初三144-145天)   

2016-12-07 07:56:25|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     儿子又成长了(初三144-145天) - 暖暖 - 暖暖
 
     12月3日--4日,周六和周日。
      3日,周六。
      早上起床很晚,然后去卫生间,洗漱,出来七点二十分,这本是上课的时间。想着我一早就喊他起床,让他早走,结果还是迟到,于是发火了。好在周六的路上车不多,到了一看,后面还有一个孩子没有来。
        今天他是上五节课,外加补一节数学,这样六节课结束就晚上八点了。我带他去吃披萨,这个比较不好做,人家打烊了,我们才结束。
      想想孩子的一天真心不容易,尤其是初三备考的关键时刻,他既要完成学校的作业,还要补课,每天都非常晚休息,内心总会有些不舍得。
      回来的路上,大约九点半多,研究家里找一个打扫卫生的大姐,给老公打电话商量事宜,他可能是正在玩游戏,就说这个不用研究,别磨叽了。这点事还用这么费劲。我正要辨解,车载蓝牙外泄的电话内容,让一向很少关心我和老公事情的儿子挺不住了,他很委婉却坚决地打断爸爸责备的话语说:“诶,老爸,你能不能有那么一丢丢的耐心,别那么和我妈说话?我妈可是你老婆,她身体还在不舒服呢!”
     这下是老公解释了,儿子继续说:老爸,  我妈也不容易,你得对妈好一些。听着这些,激动呀,儿子大了,知道替我说话了。泪花在眼睛里打转,估计副驾驶座的儿子看到了,拍拍我的肩膀说:老妈,咱不哭!
    “我没有哭”。我拒绝承认自己的软弱,儿子也假装不知道的说:“我知道你没哭,就是逗你呢!”
      这个时候那滴眼泪真掉下来了,老公的语气我都习惯了,一个爱玩的人,我永远不指望和他的游戏、小说争位置。可儿子的成长我不能不感慨。
       从小自己带大的孩子,品行与性格都是自己看着培养的,他的成熟很意外,既有欣慰,也有小骄傲。懂得缓解父母的矛盾,得体的进退,情商与智商都还不错。
       到家快十点了,他学习了一小会儿就休息了。我却睡不着觉了。有子万事足,孩子的每一点成长都倾注着父母的心血。从2009年老公出国开始,教育孩子的重担几乎就落在我一人的肩上。
       怎样教育孩子,怎样引导他健康快乐的成长,是最费心思的事。这么多年总担心女人教育男孩子会有很多缺欠,怕孩子少阳刚,多阴柔,所以总鼓励他和男生接触,多读历史类书籍,培养气度与胸怀。
目前来看,还不错。每天坚持锻炼,从周一到周五,天天不辍,身体好,性格才能更好。今天的表现就更令我意外。谢谢他身边的师长和朋友,让他能够这样健康的长大。
      4日,周日。
     今天早上没有课,八点半起床,然后写些作业,忙活了半天以后,下午有考试,十二点半多就走了。一个上午几乎没有学习。
    不过,在我做饭的时候,他靠近我身边忽然说:妈妈,以后你别总说爸爸玩游戏,他也不容易。白天也玩不到,要工作,就晚上玩一会儿,你就让他玩吧。这话说得我很奇怪,本来他在玩自己的,怎么会想来和我说这些?
    后来我想,这应该是他思考很久的话,他知道玩游戏的爸爸是妈妈最反感的,也是影响我和他爸爸感情的重要因素,所以他左右琢磨,只好让爸爸妈妈各退一步,这样父母的矛盾少了,家庭就和谐了。
想到这里,很是诧异,是什么时候开始,他在琢磨要解决这件事的?是从看到我的烦恼开始?还是敏锐地察觉到矛盾在加深时?也许,他真是读的东西多了,感觉到了有些矛盾不解,夫妻关系不好,将来可能就影响家庭,影响孩子。
     十五岁的孩子,不管怎么说想得很严谨了,不伤害妈妈的心,不影响爸爸的地位,就是想要把这个结打开。也许力量微不足道,可是我能懂他那份担当。孩子这样着急的事,我也不能坚持己见,以后一定会注意,不发表这样的唠叨,不让他为难。孩子本来心理就脆弱,还给他压力,那不是失职了吗?
晚上接他回来,学习状态还不错。几乎都能做到九点四十开始学习。十一点多结束。
      周六给儿子同学介绍了一个家教,英语学科资深老师,一对一辅导,一个半小时100元,这是有我的面子,但是他确实要的不高。由这我想到这一批同事当初在一起时,彼此差不多,可是后来因为各自的目的不同,他去了一所薄弱学校发展,有的去重点中学。十年以后,他的价位是300元左右,另一些是600元,800元,甚至1000元。这个差距实在太大了。
      曾记得有句话说:宝贝放错了地方就是废物。
      当初在毕业选择的时候,尽管大家起点一样,可有人去了央企,平台好,几年就借势发展起来,获得了众多好评。有人去了小私企,空间小,接触有限,于是越发展越受限,尤其没有展示的平台,总不被认可,默默无闻,时间久了,就失去了发展的动力与激情了。
     多年以后,两人再见面时,央企的人名车豪宅傍身,小企业的人还在为温饱挣扎,举手投足间,层次立刻分明,是国企的人一定好吗?只不过是平台不同而已,你是落草为寇占山为王,还是行走官场叱咤风云,结局完全不一样。人们在意的只不过是你的出身,完全不在于你是谁?这就是标签的身价。
现在各行各业不都是这样吗?你是谁没有人关心,你从哪里来才代表着你的份量。有时你机会不好,尽管才华横溢,可你的起点低,也没有人认可,甚至鄙视冷落。相反,你幸运的有了一个好的位置,那么你就算庸俗无能,也被人家冠以能人的称号,趋之若鹜。这就是所谓宝贝放错地方了。
     这个社会就是这么现实,对名牌无条件认可,宁可高价购买用处不大的名牌,也不愿意购买性价比超高的普通品牌的商品。你想做名牌,被人家顶礼膜拜?还是愿意普普通通,坚守平淡?
     每个人有不同的选择,可是有色眼镜总会有人戴着的。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017