注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

《文学回忆录》阅读小记  

2016-02-20 11:07:55|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            《文学回忆录》阅读小记 - 暖暖 - 暖暖
 
            “你看木心《文学回忆录》,斩钉截铁,不解释释、不道歉,不犹疑。他平视世界文学史上的巨擘大师,平视一切现在的与未来的读者,于是自在自由,娓娓道出他的文学的回忆。”
            晚睡早起的空档,不在微信空间里徘徊期待,接着阅读木心的《文学回忆录》,正好阅读到唐诗宋词这五章,不到60页的内容,读了大约四个小时吧。是阅读能力弱了?是阅读中思考多了,木心讲解唐诗宋词,有点评,他说点评如缰,而诗词为马,有马才有缰,所以他先欣赏好诗好词。在他看来,中国诗的数量世界之最,唐时最盛,唐朝分为四个阶段,各有特色。余秋雨也读唐诗宋词,也品,不过他们彼此有很大不同,余秋雨故事为多,也是在文化传承方面多费笔墨,而木心就是为了读而读,也品评,只是角度和立场不同了。他说“如此看,中国诗的衰亡是正常的、命该的、必然的。盛过了,不可能盛之又盛。天下哪有不散的筵席—从整体上来观照,中国不再是文化大国,是宿命的,不必怨天尤人。所谓希望,只在于反常,异数。用北京土话说:抽不冷子出了个天才。”
             唐诗宋词是所有中国人的最爱,每个人都能吟诵几首,几乎家家都有唐诗三百首之类的书籍。每个人喜爱的诗词各有特色,我喜欢李商隐的诗,喜欢李清照的词,以前背诵过,现在不强求自己了,不是因为老了,记忆衰退,而是因为喜欢的东西要慢慢品,背诵只是一种形式,慢慢地融入的才是属于血液的流动。阅读久了,渐渐明白了,什么都有个过程,过程到了,一切就都通了,阅读就如此,最早阅读时,总是被一句话,一个词感动,也可能被一个故事感动的掉泪,后来,阅读久了,才知道,真正感动你的是欲哭无泪,欲笑无声,只有心懂了。旅游也这样。第一次去海边,是震撼于海的宽广与汹涌,以后还去海边,一次又一次,海还是让你震撼,但是它的博大,它的幽静,它的沉默,它的生动,你知道每一次都有不同的。旅游的地方多了,见识足够了,你的升华自然就来了。不求一景一处的总结,旅游就是走,品,然后你就明白了。
             一个假期就这样结束了,陪着孩子养病的时候,陪着他完成作业的过程里,我还接着装小资小调,继续假期的最后一本书阅读。《文学回忆录》。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017