注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

《文学回忆录》阅读小结(原创)   

2016-02-22 20:40:33|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于,《文学回忆录》上册三十八讲看完了,这本书最早是网易博客空间好友介绍给我的。当时,我的工作恰好出现一个转折点,时间上,心理上,都需要一些东西来填补,正好朋友给我介绍了这套书。书确实是好书,只是我几次拿起来都没有坚持阅读下去,后来只好换成别的书。当然这些书,很多也是朋友介绍给我的。
我读书,起初自己也不知道哪些书好,就听从朋友的建议,所以陆续购买,买来大部分都能看了,当然 也有一部分没有看,着急看,可看这本书,可能又会遇到下一本书,结果,手里的书不得看,新来的书却看完了,就是这样,这套木心讲座的笔记就直到这个寒假才真正开始了阅读,并且越读越有滋味,有着阅读的渴望,这恰好是阅读这套书的时机来着。
从这个假期开始,我把阅读与做笔记结合起来,每天阅读一些,并及时做好笔记,不求速度,只把阅读做成功课,每天做完功课一定要记录,多的可能上千字,少的就一二百字,总之,形成了阅读记录的习惯了。在阅读这本书的同时,我还阅读着《从巴黎到耶路撒冷》、《荷塘月色》、《野火集》和《中国文脉》,前几本书陆续阅读完了,《荷塘月色》还剩一些文字,不想读了,有些喜欢,有些不喜欢,都正常,剩下就是这套《文学回忆录》。
《文学回忆录》是木心从1989-1994年五年时间里给一些艺术家讲世界文学史的听课笔记,是陈丹青记录的,五本笔记经过整理,出版,所以这套书严格意义来说,不是书,是一种语言记录,所以内容相对有讲稿的语气,有笔记的体裁。初读有些不习惯,不过后来就好了,阅读起来就当作是听课,听木心讲文学史,体会他独到的点评。
今天阅读的是从十八世纪英国文学到中国文学与曹雪芹,这四讲的内容都是围绕十八世纪世界文学发展的脉络开讲的。包含英法德和中国,涉及的文人有歌德、席勒、狄德罗、丹尼尔.笛福、伏尔泰、孟德斯鸠、约翰逊、曹雪芹、洪升和孔尚任等,这些人和他们的作品,木心妙语点评,基本都拿来和莎士比亚做比较。在木心看来,中国的《红楼梦》是一部大手笔的作品,从时、空、名和景,四大安排,曹雪芹占了先机,他说:“十八世纪的中国,有这样一位文学家,站那么高,写这样一部小说。他不知道希腊悲剧和莎士比亚,艺术原理上却和希腊罗马相通,甚至有过之无不及。他自知伟大。写书,是他知道不能亏待自己;不去工作,是他不想亏待自己。”
其实早在学生时期阅读过《红楼梦》,知道是四大名著之一,可真不知道名著好在哪里。后来一点点阅读,越来越觉得这部作品构思与立意够高,可是自己水平有限,不能评价。现在听木心评价,就像学生听课,慢慢地回忆阅读时的体会。时过境迁,有些模糊了,不过在木心的框架里了解世界文学和文化脉络,不仅仅吸收中国文化的养分,也渐渐打开了世界文化的大门,走马观花,就是给自己开了路,以后知道该继续走哪些路而已。木心站的高度,我的阅读水准还相差很远,在写读这些文字的时候,内心就是虚的,大部分人都在阅读,可是大家都不写,是谦虚,我写了这些是不知道高低。可是今天如果不写,以后还会写吗?
阅读就像赶路,今天走了一站到了宾馆休息,内心的体会只有今天存在,若干年以后再读这本书,体会完全不一样了。 因为阅读也与年龄有关,古语不是说:少年阅读就像窗中窥月,中年读书就像阶前仰月,老年读书是山顶望月。时间不同,读书的感受也完全不同了。木心在五十几岁的时候敢开坛讲世界文学史,我们是永远没有那个可能的,真正文学和文化的东西,我们吸收的实在太少。以前大学上课,教授给我们讲的都是他们自己编写的教材,已经时过境迁的书,我们还必须用,当时没有感觉,现在才知道那个时候学到的只是纸堆,不是知识。如果那个时候就阅读过很多书的话,我也不会做个好学生,天天坐在第一排恭敬听课了。
扯远了,今天阅读的内容不是很多,最后了解了一些十八世纪的世界文化包括中国的文化,也给这本书做个了解。恰好,今天是寒假的最后一天。这样算来,2016年这两个月的时间里,我完成了一次自驾游,读完五本书。可以用读万卷书行万里路来概括了吗?(行走的是4000公里)从数量和空间距离上没有达到,不过收获上,还是同等重要的,书里读的,和路上走的,同样收获丰富。感谢这个假期,感谢同行的朋友们。收工了。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017