注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

我的2016年春节----乌镇之旅   

2016-02-23 10:01:38|  分类: 我言我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           我的2016年春节----乌镇之旅 - 暖暖 - 暖暖
 
          2016年2月12日乌镇之旅。早上从杭州出发较晚,大约九点多,因为今天是大年初五,春节假期的最后一天,又赶上乌镇天气晴朗,气温23度,游人格外多,所以从高速公路就开始堵车,本来五十多分钟的路程,塞车了一个半多小时,紧急停车带都被占用,后来警察叔叔出面清理,效果也不好,据说昨天乌镇接待游客11万多人。到了乌镇已经十二点多了,安排好提前预定的家庭宾馆,走出几百米解决午饭后就出发了。
           我的2016年春节----乌镇之旅 - 暖暖 - 暖暖
 
          乌镇不大,分为东栅和西栅两部分,同时也代表着两种风格的景点。我们买了联票,先去东栅,然后晚上夜景里欣赏西栅。 虽然都有小桥流水,不过东栅老房屋多,民居都由木板构成,很多小房子都很旧,住着人家,或者开着小买卖,不热闹、不繁华,更不气派和排场,有的就是小和旧。茅盾故居、木心纪念馆、三白酒坊和晴耕雨读等小场所都经过了,走走停停,拍拍照片,然后笑声一片。
        一路上,遇水乐水,水边嬉戏;遇到石板桥就在桥边坐下,欣赏桥下穿梭的乌篷船。偶尔船里游客嬉笑传来,快乐气氛感染着大家。欣赏美景之外也在体验乌镇淳朴的民风民俗。这是一个不大的小镇,从东栅进去以后,沿着河道欣赏一番再穿梭几条小巷以后,就走完了东栅这一区域。不大的地方,游人却往来如梭,拥挤不堪,好在大部分游客都珍惜乌镇之名的美誉,不舍得扔垃圾,环境治理还好。 
          我的2016年春节----乌镇之旅 - 暖暖 - 暖暖
   
        不经意走到一处普通木门前,东大街184号,发现门上挂着小牌子,上写:木心纪念馆。我欣喜若狂,可孩子们告诉我,这里需要预约,没有预约不得进入。我们没有预约,就在遗憾之际,然后被告知只要登记就可以了,非常高兴做了登记,才进去。(后面来馆的游人没有预约,都被要求先看木心简介,如果感兴趣再可申请入内。果然有很多人不再凑热闹,望而却步,里面游人三三俩俩)。纪念馆内设计简单,精致,文字不是很多,他的艺术作品和文字手稿精炼地选择代表作设计在墙面,他的书以及部分藏书有几个柜子。这样的风格符合我对他的期待。慢慢行走欣赏,再次感受木心的艺术成就与文学贡献。尤其阅读过他的书,对他亲近与了解就更多了。出来时购买了他一本书《温莎墓园日记》以作敬仰。
      东栅的河水很美,所以我们在河边恋恋不舍。下午的阳光照在水面,绿水,石桥,树木,乌篷船来来往往。这样的景色总像一幅幅水墨画,抢在镜头里给摄影者极大的成就感。三个孩子在身边玩闹,我们在不停地拍照,设计动作,来些不同风格的留影。气氛好,心情就更好,所以也愿意把最美的一切都搜罗进记忆里。 跟不上大部队的我还愿意寻些小去处,看些小作坊,有些记忆里寻温暖的感觉。 
我的2016年春节----乌镇之旅 - 暖暖 - 暖暖
 
       吃过晚饭我们步行到西栅去,穿着高跟鞋已经累得不行,可是为了不错过好风景,一直坚持跟在大家身后。西栅主要是新建的商业为主的区域,沿河两岸各种商家小铺,卖些各具特色的商品,有些商品全国都一样,偶尔有些是本地特色,但是可能在他处也可以看见。 沿着河岸一侧慢慢走,也有部分景点,如灵水居(矛盾陵和纪念馆等),夜色里一切灰暗,衬托河上灯光通明。
        我们体力不支,时间不足,最后只走完了半程就放弃了,回到宾馆已经十点多了。 也许有时间,以后还会来吧,把没有游完的部分走遍,然后真正在没有多少游人的早上徜徉在河岸边,静静感受微风拂面,感受时光倒流。
        乌镇旅游的半天里,对这个小城感觉还不错,比凤凰古城大一些,保留了一部分的原始生活区域让游人能置身其中,体味岁月静美、沧桑。西栅虽然也商业味浓厚,但比大理和丽江都好很多,不至于商家拥挤,时时处处都是买卖。这里有种悠闲、舒适,留有余地的空白,让人能够慢慢走,慢慢想,然后不时穿越时空,再回来。 今早下雨了,非常渴望去看看雨中的乌镇,不过这个只能想想,以后会如愿以偿的。出发了,下一个景点走起!
      我的2016年春节----乌镇之旅 - 暖暖 - 暖暖
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017