注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

开启《文学回忆录》下册的阅读之旅   

2016-02-24 15:03:04|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 开启《文学回忆录》下册的阅读之旅 - 暖暖 - 暖暖
 
         今天开始了《文学回忆录》下册阅读了。下册的阅读开始就是十九世纪的文学,今天从英国到法国,共计九讲,90页。从诗人,小说家到评论家,太多文人都不了解,不过在木心的讲解里认识了,并能享受木心对这些人的亲与疏的评价。有些人是邻家男孩,有的称为兄弟,也有的是舅舅。亲切的比喻,感觉木心对这些文人、小说家的欣赏认可程度。如,他视雪莱为邻家男孩,拜伦就是兄弟,而福楼拜就是舅舅,心理上的血缘至亲。 
     从木心的点评里不仅仅了解十九世纪英法两国文学发展历程,了解文学界的精英有哪些,更多的是他对这些人物及其作品的阐释,加进了自己作为艺术家和文学家的定位。一般听课,讲课的人轻易不敢说自己的观点,那是费力不讨好,也是胸中无点墨,自己只是授课的机器而已。听木心讲文学史就是他的文学回忆录,在下午阳光西斜、朋友小聚的客厅里,同木心侃大山一样。他每提到一部作品或者一个文人,他都能给他们穿上一件自己挑选的衣服一样,让作品和人物打上自己的烙印,变成他眼里的作品,他眼里的人物。 
     在点评中,巴尔扎克、莎士比亚、雨果等大文豪、巨人的地位就渐渐确定了。他非常崇拜这些人,由衷的喜欢。比如,他说“巴尔扎克是大舅,福楼拜是二舅,教我谆谆,司汤达是好朋友。”一看,在内心里把这些文学巨擎做了排位,与他们做了无数次的情感交流,他推荐阅读一些书。他说:读书如交友。读万卷书,朋友总有千把个,但刎颈之交,不过十来个。所以在介绍的诸多文人中,能被他肯定的不多,也就十来个。
    木心讲授是全身心的投入,遇到知音,他会喜形于色的介绍。如,在讲拜伦时,准备了16页的讲义,非常虔诚,令人感觉到师者内心的那份喜欢与盼望。如讲到福楼拜时,他评价:巴尔扎克是文学上的巨人,而福楼拜是文学上的圣人。对人物几乎没有中立的立场,非此即彼。
    十九世纪文学的一些作家和作品,我初有涉猎,比如狄更斯、简.奥斯丁、夏洛蒂.勃朗特姐妹、大仲马、莫泊桑、巴尔扎克、夏多布里昂和司汤达等,他们的《雾都孤儿》、《大卫科波菲尔》、《简爱》、《呼啸山庄》、《傲慢与偏见》、《基督山伯爵》、《羊脂球》、《红与黑》和《从巴黎到耶路撒冷》等这些作品都是大家耳熟能详的,我也是在渐渐阅读中积累的。因为读过这些作品,在木心讲授过程中就多了亲切,也有一点期待,期待他的点评,看看曾经的阅读是什么样子的。 
    木心对巴尔扎克是顶礼膜拜的。他说:“对巴尔扎克,不能用什么主义去解释了吧。面对他,思想的深度,文体,都免谈。谈这些,太小家气—哈代,你要纯性地读,狄更斯,充满友情去读,托尔斯泰,可以苛求地读。可是我读巴尔扎克,完全放弃自己。用北方话说,豁出去了。由他支配,我没意见。”读到这里,被他率真的性格感染,感觉真好。
      读《文学回忆录》就像行走在文学的海边,跟在木心身后捡珍珠。一颗颗他思想的珍珠就在阅读中收获,让阅读变成识宝和拾宝过程,这其中的乐趣不言而喻。 他说:“读福楼拜,要读进去,要读出来。我读时,与福楼拜相差一百年,要读出这一百年;读《诗经》,相差三千年,也要读出来。” “人类文化至今最强音是拜伦:反对权威,崇尚自由,绝对个人自由。” “知识学问是伪装的,品性伪装不了的。讲文学史,三年讲下来,不是解决知识的贫困,而是品性的贫困。没有品性上的丰满,知识就是伪装”。
    他总是穿梭在各个作家之间,说说段子,然后和你分享他的想法。如,他说:“福楼拜一定嫉妒巴尔扎克,一如芬奇嫉妒米开朗琪罗。巴尔扎克是动,福楼拜是静的。巴尔扎克,米开朗琪罗,多产;福楼拜,芬奇是少作的。巴尔扎克和米开朗琪罗是精力的,苦行的,随便生活的;福楼拜和芬奇是精致的,讲究的。巴尔扎克伟大,福楼拜完美。” 
     我喜欢听他讲近代的作家和作品,喜欢分享他的那些思想深处的精炼,然后就像小学生一样,呆呆的听,并把自己的那点可怜的东西与他比较,然后偷偷伸出舌头,自不量力了。我这个门外汉还没有入门呢,怎么敢与大师角力?木心对这些人和作品的熟悉是有着深厚渊源的,不仅从小阅读,而且恰好在阅读的年龄里积累的。青少年青春浪漫的时代里,他读与分析,然后人生经历坎坷,思想与精神的深刻自然就有了。 
     回顾我们的童年,家无一本书,学习与生存的空间空空如也,能够接触到的书除了《山菊花》、《林海雪原》和《咏梅》,其余都没有了。可以说我们的童年是荒芜的了。 
   “博学虽然可耻,但使人心宽。心宽而不体胖,希望大家尽量博学吧。”用这句话结束今天的阅读记录吧。下回见。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017