注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

文学路上的那些贝壳!(原创)  

2016-02-25 15:44:15|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文学路上的那些贝壳!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
        今天阅读的是《文学回忆录》四十八讲到五十三讲,也就是从十九世纪的德国、俄国文学到瑞典文学。阅读了66页的内容,始终在欧洲范围内游历。在这样的阅读里,最简单的就是能够对世界文学有个概括的了解,深一点来说,就是对世界文学发展中的各国情况渐渐靠近,有亲密的思想接触。有的深入,有的浅尝辄止,或者叫蜻蜓点水,总之,游历在这些文学乡里,感觉很好,那些文学大家,在世界文化发展史上贡献的力量,那些惊世作品,一件件的摆在眼前,有些去博物馆参观的惊奇。
       在阅读中感觉,木心是一个不错的友人, 他在讲授中,就如一个亲切的大师,对各国文学和文化的景观剖析得非常有个性,有自己的品位,能对这些国家的文学发展历程、文学大家的历史地位等都通透、鞭辟入里的分析,让你不断得到熏陶和影响,在无知中渐渐对文化有了印象,尤其是丹麦、瑞士和瑞典这些国家,文化的历史渊源很少接触,知道一个安徒生,还是只读过他的童话,要想凭借这点童话去评论和认识作者,实在是太难,不可能的,所以,听着木心解读,就慢慢地见识了,如捡拾文化路上的精美贝壳,欣喜莫名。
      阅读过程中经常被木心犀利的评论惊到,感觉这要是现在说,会不会有不同的声音?在他的眼中,中国十九世纪会有什么样的状况呢?我把他的各种点评都用涂书笔记做了积累,目前已经积累了39条,拿出几条与大家分享一下吧。我觉得这些评论非常深刻,更有着不可辩驳的立意。
      “文学家,诗人,应该别有用心。文学家的制高点,远远高于政治家—这一点,中外古今从来弄不清,也没有人索性去讲一讲。”
   “我读书的秘诀是:看书中的那个人,不要看他的主义,不要找对自己胃口的东西;要找味道。在我看来,叔本华、康德、尼采、瓦格纳不是四个人,而是一个人,都通的。或者说,这“一个人”有时悲观,有时快乐,有时认真,有时茫然。试问,哪有一个人从小到老悲伤,或从早到晚哈哈大笑的?”
   “ 中国是隔—阵子总要举—人出来叫嚣,其实谁也没学会。西风东渐,确有其事,无论哲学、政治、经济,文学、艺术,从民国初年开始,大大地刮过西风,但刮不出成果来。”
   “ 原因很多,概括地说:西风—到中国,就变成东风。西方军大衣、“派克”(Parka)大衣一进口中国,北方人就叫“皮猴儿”一在中国,儒家意识形态深深控制着中国人的灵魂。梁启超、章太炎、胡适、鲁迅,都曾反孔,最终还是笼罩在孔子阴影里。中国的集体潜意识就是这样的,奴性的理想主义,总要找一个依靠。真正的思想家完全独立、超党派,中国没有。”
  “中国近代文学:琳琅满目,一片荒凉。把俄国和中国比较,中国在世界之外。”
    看到这样的点评,我只能不断的点头,然后手忙脚乱的记录了。关于中国文化的东西,其实很多人都知道,只不过说不出木心这样的话。这样说也不是为了反动,而是反思,在反思中看到我们有什么,缺少什么,才能保持冷静地去补足。昨天学生问我阅读过《大江大海一九四九》那本书没有,我说:阅读这样的书不会不爱国,相反会因为了解事实的真相,而喜欢这个真实的祖国,在真实面前,我们知道自己的感情应该如何流露,应该怎样去爱国。可是,有时我们恰恰躲避真相,装在假象的套子里,然后只能让更多的不相信产生,然后,不知道该如何去表达自己的感情了。
   每个中国人都有一种期待,做个强大民族之下的公民,可事实上,在这样飞速发展的世界里,哪个强大?哪个弱小,比较的是经济、军事实力,那么文化的实力呢?这个实力是期待所能达到的高度吗?在历史发展的各种机缘里,中国的位置不是自己可以选择的,只能正视,然后恰如其分的找到归属感。
   每天阅读一点内容,就感觉课程向前推进了一点,内容很丰富,点评很到位,给自己打开的是世界文化之门。捡到的是世界文化史上的那些精美的贝壳,爱不释手,一点点积累,才会有一些认识的高度。目前来看,还是小学生,而且是一二年级的水平,慢慢来吧。谁让咱起点太低了呢。
   阅读继续,学习继续。
   文学路上的那些贝壳!(原创) - 暖暖 - 暖暖
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017