注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

我的2016年春节---无锡太湖之旅   

2016-02-26 16:05:27|  分类: 我言我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我的2016年春节---无锡太湖之旅 - 暖暖 - 暖暖
 
         从苏州出来到无锡用时不多,所以今天的太湖之旅非常从容,一天都在太湖的鼋头渚游玩。早上先是坐船到太湖仙岛,游玩了一圈以后,下午又沿着太湖之滨游赏,最后才伴着傍晚的夕阳收工,驾车回宾馆。 
     上午十点左右,进了鼋头渚不久就先登船去太湖仙岛,在船上惊见围绕着大船翻飞的海鸥,引得游人冒着凛冽的寒风观赏,这些海鸥似乎感受到大家的兴奋,一路伴随,鸣叫不止。飞来飞去就是不离船左右,儿子用相机留下各种海鸥身影。 
    我的2016年春节---无锡太湖之旅 - 暖暖 - 暖暖
 
    坐在船上远眺,我喜欢太湖水的清澈与宽广,虽然今天的风狂烈、阴冷,临风而立泪眼婆娑,可仍然不舍得回到避风处,就是想把这蓝天白云下一望无垠的太湖纳入心中。比较起来,我感觉,西湖属于小家碧玉,温柔不失优雅浪漫,而太湖就像大家闺秀,知书达理而又气势恢弘。西湖像泼墨山水画,太湖就像万卷历史书。特点不同,可都是山水相依。 
   太湖是中国五大淡水湖之一。坐在船上欣赏太湖,既喜欢波光粼粼的湖水,也喜欢宽广辽远的湖面。走到山上,太湖还有如海的波浪,远处的小岛,一泻千里的水流,加上今天强劲的风,就更像波涛汹涌的大海。
太湖仙岛上有些小景观,但不精致,有设计但粗糙,如问礼、天街等,难免落入俗套,不足以与太湖天然气势媲美。好在我们有玩的兴致,所以有景无景都快乐。 
    从仙岛回来再次欣赏了海鸥,留下了无数海鸥的照片。在太湖岸边,我们沿着长春桥方向走下去,遇到了枯萎的荷塘,归港的帆船,游人稀少的小桥,吹着悠扬曲调的古装美女。
   我的2016年春节---无锡太湖之旅 - 暖暖 - 暖暖
  
     山顶的七十二峰实在出乎意料的平淡无奇,是一处名人故居而已。下山路过了名人苑、樱花林等处,没有进去,只是留了照片。晚上入住如家酒店,孩子学习,我整理行囊,准备回家。 
     经过两天的连续不断的赶路,在淄博休息一晚后,结束了我们来回十一天,旅游七天的华东五市游之行。在旅行中,不仅仅观景,游历,更是一家三口的零距离相伴。七天,吃住行一起,忘记一切杂事,快快乐乐体会旅途。父子情更融洽,夫妻情更和谐,母子情更亲密。一年里,我们一直在忙碌,因为工作、学习和创业,只有旅行是最好的放下,陪伴是爱的诠释。回想这些天来的路程,拥抱,牵手,相依相偎。还记得,南京大明湖的嬉闹,西湖的话斜阳,九溪烟树的携手攀爬,乌镇的浪漫,苏州拙政园的一起欣赏美景,虎丘共度情人节。很少能有机会,像这样,像一家人,携手旅游,所以珍惜这来之不易的一切!
     我的2016年春节---无锡太湖之旅 - 暖暖 - 暖暖
  
    我们这一路,三个孩子,三个家庭。因为孩子,我们曾经一起去过大青沟、张家界、凤凰古城、云南,这次来了华东五市游。世界是奇妙的,友谊也是微妙的,很难说孩子是因为什么走到一起的,但是三家却就这样在各种因缘巧合中彼此成全地结下了不解之缘。
    一路走来,孩子在小伙伴的陪伴下,非常开心,疯疯闹闹,你来我往,有点小摩擦,转身就合好。闹些小脾气,也在不知不觉中消匿。孩子是需要同伴的,游玩有陪伴才更能焕发不同的生机与活力。孩子们初二年级了,再坚持两年,高中时还能这么近,就将是一辈子的友谊了,我欣慰他们有这样的友情,将是一生的心灵依赖。
    我的2016年春节---无锡太湖之旅 - 暖暖 - 暖暖
 
    回来的路上,他们没有感觉恋恋不舍,因在他们看来,随时还有机会见面,住在附近,方便着呢。不过,我对结束的行程有些留恋,因为在旅游的过程中,有太多快乐与欢笑,有着从来没有享受过的轻松与亲近,回来了,角色就归位了。
    一路上,累极了,就睡觉,早醒的时候总在忙着补充游记,所以阅读不多,不过还是完成了《中国文脉》的阅读,这个假期遇到这本书,与我一直的阅读有着悄无声息地衬托,这是一本不错的书,余秋雨对中国文化的梳理还是颇费心思的,尤其是关于中国文化中灵魂深处的思考,还有很多让我们学习与深究的东西。在阅读他的文字的时候,也把自己的一些阅读关联进来,让以前的阅读渐渐有了系统与分类。
    回来的路上,和老公、儿子探究一个话题:如果被放在一个无人的孤岛,就允许你带一本书,你会带哪本书?儿子说带《诗经》,老公说带各种经,能陪伴的书都行,我的选择是《唐诗宋词》。其实阅读的过程,有很多是外围的过场,一定要走,最后深入的东西才能自然生成。以前人们总说读万卷书 行万里路,我并不是很深刻地认同,但是这次旅游,给我的触动是读万卷书重要,行万里路更重要。在旅行第一天就带孩子去过南京大学,当时就是为了发现而去的,可是旅游结束以后,我有强烈的愿望让孩子以后考入这样的学府了,因为在那样学术浓厚、人杰地灵的地方,才能真正接触到人精神深处的东西。环境影响人,好的环境自然熏陶人,这对一个人一生非常重要。非常感谢老公发起的这次春节游,它给我和孩子的影响将是非常重大的。期待以后孩子学业不那么紧张的时候,我们还会有这样的出游!收心准备好好整理家务了,孩子也要好好忙学习了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017