注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 

阅读,快乐的依赖!(《文学回忆录》阅读记)  

2016-02-27 07:55:15|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      阅读,快乐的依赖!(《文学回忆录》阅读记) - 暖暖 - 暖暖
 
    今天带着孩子检查,人太多,地方拥挤,好在带去了两本书,儿子一本,我一本。我看的是木心的《温莎墓园日记》,第一次阅读木心写的文字,感觉就像与久别的朋友重逢,有小心翼翼地探询,怕慢待,更怕过度热情,于是,有些期待,有些忐忑,也有些不过如此的小情绪。 不过在拥挤的长队里,在吵杂的地铁里,在儿子忙忙呼呼地学习中,这本书阅读完了。这些都是短篇小说。不敢乱加评论,只是先过一遍筛子一样。
    晚上后来继续《文学回忆录》,阅读五十四讲到五十七讲,包括十九世纪的爱尔兰文学、美国文学、中国文学和日本文学,终于完成了十九世纪文学的回忆。在几个国家的文学中,美国文学开始展露头角,爱尔兰文学有一些大师级人物,日本文学开始进入全新时期,只有中国这个时期成熟人物不多,曾国藩、王闿运这些人算是有些影响,但不足以达到世界级别,从这开始中国文化的发展走向了低谷时期。
    木心说:“五四以来,中国够分量的评论家一个也没有出啊!出了一个战士,鲁迅先生,出了一个教育家蔡元培。没有评论家,苦在哪里呢?是直到现在,不是谁好坏的问题,而是什么是好什么是不好的问题,都没有弄懂。”这就是最大的问题。在中国说文化,很多人都敢装一装,但也仅限于自己糊弄自己,不读书,不研究真文化,哪有真的大师?
    木心认为:“中国文学有一天要复兴,两种天才一定要出现—创作的天才,批评的天才。能创作影响的,是一个天才,能接受影响的,也是一个天才。“影响”是天才之间的事。你没有天才,就没有你的事。”有了天才就一定会成为文化的拯救者嘛?
    读木心的《文学回忆录》已经成为每天必不可缺的一部分,阅读中的感觉,很多东西一直在渗透,也许天旱,浸润不够多,但还是留下一些美好,让日子很充盈,让快乐很具体。就像每天阅读之后的记录一样,习惯了这个过程,习惯了这种思索。还会继续的。十分之七内容已经完成,曙光在眼前了。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018