注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

文化之后的沉默!(原创)  

2017-03-25 13:59:03|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一周左右的时间,阅读了季羡林的《病榻杂记》、王跃文的《大清相国》和现在读的这本书。在前面阅读了《文学回忆录》之后,对世界文化的起源以及发展历程有了比较清晰的框架,虽然作者难免有一家之见,可是至少让我了解了世界文化史上中国文化的地位与质量,于是,对新书的选择有了不同的标准。在阅读这两本书的时候,本来期待也不大,毕竟一本小说有很多情节根据故事需要所设计的,与事实出入很大,可能是集几个人的故事于一身的,那么阅读起来自然少了一些兴趣。季羡林的杂文写的内容不是很深刻,简简单单陈述自己多年的经历和对一些好友的回忆,另有病榻前的思考与回顾自己一生的历程,这些内容,与我对文化认识上急需解决的问题关系不大。不过官场文化也是中国文化的一部分,不能忽略,而季羡林经历了十年文革,对那个时期中国人中丧心病狂的一部分人性的分析,也能回归到文化属性上来,所以阅读有些收获的。
         阅读季羡林的作品时,在他回忆求学的经历里,发现中国的大师几乎都曾有过清华北大等高等学府求学的背景,能成为大师,从哪里来,到哪里去,都很关键,而且这些大师还有一个共同点,都好阅读,都有浩瀚书海遨游的经历,尤其是对中国古文学做了深入的阅读和积累。比如梁启超,李叔同,季羡林,闻一多等等,这些大师如果不阅读,成就不了大师的。在翻阅《文学回忆录》的时候,也总结出,每个文学家、作家和文人,没有阅读,怎么可能写作呢?大师不阅读,怎么敢称其为大师呢?没有对文化的积累,深入研究,根本不可能有自己的文化观点。陈寅恪对隋唐史的研究达到了背书的程度,每个历史观点在原书哪页都记得清清楚楚,是中国隋唐史的活字典。当初涉及中国与俄罗斯的边界问题时,陈寅恪把这块土地的历史沿革都阐述得清晰明确,义正言辞表明这些争端的土地是中国的领土。
       阅读季羡林的杂记也佩服一个九十多岁的老人执着追求,生命不息,笔耕不辍,在病榻还能坚持写作,尤其感人。想想,那些六十多岁就无所事事的所谓老人,生命的长度与深度完全不可相提并论。
     
      
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017