注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

《王船山》阅读小记   

2016-05-15 21:19:43|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              《王船山》阅读小记 - 暖暖 - 暖暖
 
            5月9日, 今天开始阅读《王船山》,作者阿山,湖南湘文化研究者。王船山,原名王夫之,明末清初今湖南衡阳人。他与顾炎武、黄宗羲并称明清之际三大思想家。其著有《周易外传》、《黄书》和《春秋世论》等书。王夫之自幼跟随自己的父兄读书,青年时积极参加反清起义,晚年隐居于石船山,著书立传,因此得名王船山。
上下两册的《王船山》,共计80万字。为此很是好奇,一本书这么多的字,我要一目几行,才能在两三天之内阅读完呢?因为是今人写的小说,读起来很顺畅,比较唐浩明的《曾国藩》,这套《王船山》引经据典很少,作者的诗文不是那么多,所以读起来速度就快。由此我想到阅读《吴宓与陈寅恪》一书时的感受,那套书引用吴宓的原文比较多,不好读,需要慢速度。这套书不用,通过这次阅读,希望对王船山这个思想家有更深刻地了解,能够捡拾一些思想的珍珠,有新突破。
      《王船山》阅读小记 - 暖暖 - 暖暖
 
      5月15日,《王船山》下册今晚阅读完毕,至此80万字的这套上下两册书告一段落。其实阅读这套书没有那么费劲,这是小说,作者写的通俗易懂。对于王船山这个人物,很多人并不了解。我是在阅读《曾国藩》一书的时候才听说这个名字。他是湖湘文化的一个重要代表人物,明末清初时期的举人,对儒家文化,尤其是《周易》,非常有研究,一生著作丰富,留下几千万字,但他生前没有出版过,后人,尤其是曾国藩等人资助才大量印刷出品。他一生推崇汉文化,一直坚持做明朝遗民,不踏清朝土地,不生活在清朝天下,所以不管阴晴都打着伞,脚着木屐,十分怪异。不过他反清复明的思想和对文化的研究,深得当时人们的肯定与赞赏。他的弟子和后人一直谨记他的教诲,把他的思想传承下来。现如今越来越多的人开始研究王船山的文化贡献和影响力。
本书阅读过后对那段历史和湖湘文化有了比较深刻的了解。一种文化的发源机缘巧合的因素大,但是也与地域有很大关系。曾国藩在剿灭太平天国农民运动的时候,湘军缴获很多金银珠宝,所以那些人解散回去有钱请先生教子成才,也是推动湖湘文化繁荣发展的重要因素。
     为了阅读《王船山》,我把《曾国藩》三册110万字重读了一遍,现在两套书都阅读了之后,感觉似乎下一步没有太重的负担了,接下来继续《中国学术思想研究随笔》,这本书的阅读,也是不断挑战固有的认识与思考问题的角度。真是阅读越多,越发现自己什么都不懂,也就越想继续阅读。书山有路,慢慢爬吧。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017