注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 

教育杂想!(原创)  

2016-05-16 16:32:28|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             教育杂想!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
           五一之后,上初二的儿子完成了期中测试。在考试之前和之后,我都很焦虑,因为他学习的状态十分不好,每天回家总想着玩手机,或者体育锻炼,对学习,就是一种应付,只求完成作业就好,不渴求学好,学会。这个状态下的考试成绩,可想而知了。他考试结束一天,汇报当天的几科考试情况,成绩也是一科科出来的,自然心情就起起落落,有时欢喜有时忧,欢喜的时候少,忧虑的时候多。
     上周五最后一科---语文成绩出来,出乎意外,儿子的成绩竟然是全班最高分,在年组的成绩也是有史以来最好的一次。当然从班级的角度来说,这样的成绩就是失败的,一个班级第一名竟然远远地被甩在后面,可想而知大家的心情了。这也是我得知成绩以后,更加焦虑的主要原因。一个班级的成绩都在下滑,说明什么呢?是家长的原因?是学生的原因?还是学校和班主任的原因?分析原因就是为了更好地带领孩子学习,也是为了让孩子在更好的氛围里学习。为了分析孩子的成绩,我把孩子历次考试的成绩翻出来,看着孩子从初一第一次期中考试,到这次的第四次期中考试,加上3次期末考试成绩,共计7次的成绩。如孩子的语文,四次期中考试,三次几乎一样,120分满分,每次都是105分左右,变化不大,然而数学成绩是从最初的120分到现在的106分,一次次下降,而且这次也是数学成绩出了大问题,才导致名次靠后。看着成绩变化,内心十分感慨,孩子的变化不分析不知道,一分析,问题就来了。以前我总以为,他数学成绩很好,现在看来,数学是最需要解决的科目。好在我已经在给他找一对一的老师帮助训练了,解决他的根本问题。希望这个问题通过一段时间的努力,会有所改观。
     周五接孩子回来的路上,我和孩子谈这次考试的成绩,说到成绩取得,我告诉孩子这是老师的功劳,没有班主任老师和一些老师的辛苦付出,你不会有这样的好成绩。孩子听了却说:“妈妈,英语老师说我有这样的成绩,都是您的功劳。”听了这句话,心里一惊,原来老师是想起了当年她对我说过的那番话。当年孩子初一期末考试结束时,成绩不怎么好,我找到各科老师了解情况,他的英语老师非常客气地点出了孩子的一些毛病,然后说了这样的一段话:“本来我以为你家孩子可以培养培养,可以成为班级的种子选手,班级第一名,现在看来已经不行了。因为他不够用心,他靠聪明学的那点东西,不足以和其他同学竞争,即使以后用功,也赶不上了,因为你学习,人家也在学习,距离已经拉开太远了。”当我还想问为什么的时候,她说了狠话:”我们学校能够做的,已经做得很好了,剩下的就是家长自己反思吧,家长哪里做得不好,自己找原因。教育不只是我们的事。“这话说完,不再理我了,听完,我被噎住了。做家长,我什么时候被老师这样严厉地批评过?以前那么多年,孩子虽然不是最好的,但是也不差,至少老师从来没有批评过。这次面对面被老师批评,我受到的打击是晴天霹雳一般,回家后发了脾气,老公和孩子都被殃及。时间过去一年半了,孩子真的考了班级第一名,英语老师再次提起这个话头,她的内心应该是有了很大的变化。不过我绝不能让孩子感觉到一切功劳归我,成绩的取得与老师分不开,与孩子自己的努力更分不开。鼓励孩子,当然也要感谢老师,所以周五下午就给英语老师和班主任打了电话。
    晚上班主任老师在电话里帮我分析了孩子每一科的成绩,这些成绩哪科在年组排名靠前,哪科靠后,同时,还告诉我要怎么和数学老师、语文老师沟通,了解孩子的情况,并且要帮助孩子怎么学好这两科。老师的观点和我的想法不谋而合,我也充分认识到这两科成绩对孩子整体成绩的影响,没有语数外三科成绩的优势,他的成绩是不会太好的,所以对老师的电话提醒,我就更是感激不尽了,一个孩子的成长,有自己内在的因素,同时更有老师、家长努力推动的结果。孩子在这个学校快两年的时间了,每一点每一滴的成长都离不开老师的鼓励与教导,无论有哪些问题,我都不能抹杀老师的功劳。
    回顾两年来的陪读生活,我陪孩子背过英语演讲,和他一起做过数学题,帮助他检查过地理生物作业,也帮助他完成过语文和英语的能力训练。有一本书说《好妈妈胜过好老师》,我不赞同,没有好的老师,妈妈能做多少呢?没有那么多老师的鼓励,孩子怎么可能对学习有着信心和兴趣?没有学校的教育,孩子怎么可能懂礼貌、守规矩?学校在孩子成长中起到了不可或缺的作用,我也没有失职而已。当然现在说成绩,还为时过早,毕竟还有一年,而且是关键的一年,这一年,我们母子该怎么度过呢?未来的路,只有亲身走过的人,才能更加有资格评价,我只待明年这个时间去评价了。
       

         
       
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018