注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

再读《曾国藩》(原创)   

2016-05-07 06:29:08|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《曾国藩》上中下三册书终于完成第二次阅读。这不仅是以曾国藩为线索的小说,也是一段清朝末年衰败史。

         还记得历史书上的鸦片战争、不平等条约。在那里,曾国藩、李鸿章和左宗棠等人物就是中国政府的败类,签订的丧权辱国的不平等条约,让中国损失了19亿万两白银,于是一代代中国人记住的就是这些,记住的是他们的无能腐败,是他们所代表的清政府地忍让与一味退让。

        其实阅读历史最大的好处就是可以发现现象背后的真相,一个一等侯、太子太保、大学士---一代大儒曾国藩,他带领的湘军在平定太平天国运动上作出了巨大贡献,同时他也为王船山等文化大家的文化成就的拯救、挖掘和传承做了非常有意义的工作,整理那些文人的手稿,自费给其出版,把他们的思想和文化贡献保留、传承下去。

        阅读体会一:做学问必须踏踏实实,本着'书读百遍其义自现'的信念,才能真正做学问。曾国藩的求学路就是如此,还有王阳明、王闿运、杨度和张之洞,甚至后来民国大师们的成长过程都能做到熟读经典,默诵成忆。一本书能读两年,不断深究背后的典故和内涵。

       阅读体会二:读书的诀窍在于熟读深思,在于看、读、写、作四字紧密配合,每日缺一不可。看指默观。读,指高声朗诵,如《四书》《诗》诸经。写,指抄写。对于好的文、句和章节,不但看,读,还要写,将它抄一遍,记得更牢了。至于作,是指作诗文,做古今文等。

       阅读体会三:喜欢读书,更要喜欢阅读历史。历史是解决我们从何而来,到何处去的问题。忘记历史意味着背叛。读史使人明智,大智慧都在文化刊物和各类书籍之中。 阅读体会四:曾国藩严谨的家风,勤俭节约生活作风,他“修身、齐家、治国、平天下”的豪迈气概在中国历史上也是少有的。值得专题研究,给出更有深度的认可。 这套书还将再阅读,这两天阅读完《教书匠》以后,会读《王船山》,有些迫不及待呢。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017