注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 

我的读书圈子   

2016-05-09 05:35:27|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  我的读书圈子 - 暖暖 - 暖暖
 
             以前总觉得自己是个喜欢阅读的人。从大学时每天在阅览室自习、图书馆借书,到成家以后带孩子去市图借阅,读书的路走了很长。陆陆续续也读了几本书,不过这些还不算真正阅读。感觉周围喜欢阅读的朋友比较少,因为自己不太接触他们。 
      孩子渐渐长大,工作压力也不像以前那么大,这个时候才注意阅读,才知道真正喜欢阅读的朋友不少。阿姚是我知道的第一个喜欢阅读的朋友。她中文系毕业后,和我一起分到一个单位,做语文老师,她阅读的名著较多,给我介绍的书是《尘埃落定》,我买来看了,感觉欣赏好书的能力还不够。除了阿姚,同在独身住的小蔡,她经商,可是也喜欢阅读,不忙的夜晚,我们几个躺在床上山南海北地聊着,也能涉及到阅读的书籍,她看过的那本《一个真正的女人》让我爱不释手,以后成为我的最爱之一。同时期,我还阅读了她介绍的《世界上最疼我的那个人去了》。后来,同办公室的男同事顺,给我介绍过南怀瑾的书,我找来看了看,阅读不进去,最后放弃了。事实证明,放弃是错误的。前同事琳是个有思想的女人,人到中年,大部分女人都缩小了生活圈子,围着孩子、家庭转,而她总是语出惊人,年轻朝气,究其原因,她喜欢阅读,有见识,所以比较愿意和她交流。
    工作忙了以后,博友东成为我读书的领路人,读什么书,怎么阅读,他经常给我建议。有时他还会借给我他的书。在他的帮助下,一套套书搬回家,儿子的阅读速度与我购书的速度有着一拼。《文学回忆录》、《血腥的盛唐》、《藏地密码》、《如果这是宋史》......他给我推荐的书真是不胜枚举。也是从这开始,我进入了阅读的高峰期,最终把阅读变成了习惯和生活的一部分。 
    自己经常阅读以后,发现了同学中也有一些人在读书,大学同学影是其中之一,她读书的速度也很快,不过孩子小,经常是要忙很多事情。初中同学晶和红,也与我交流读书心得,偶有好书推荐。中师的玲也喜欢阅读,不过环境使然,读的断断续续。现在提起读书,看到最多的是同事,他们虽然不是读得很起劲,也有部分人一直在坚持,在不停地换书,自成一道风景。
   中国有句老话:物以类聚,人以群分。当自己喜欢阅读以后,周围朋友、同学和家人谈论读书的也就自然多了。对我来说,不仅仅是自己阅读,同时也经常通过微信朋友圈,和朋友们交流阅读感受,有些书,自认为可能会对某些人的胃口,就在微信里介绍一下,有些朋友给予了肯定。因为工作需要,有时,微信不方便发比较个人的内容,于是,申请了一个私人用微信号,然后把自己的朋友渐渐拉到私人微信里,可老朋友,还是喜欢原来的微信,因为我读书的一些内容,习惯了在老微信号上发布。这也是因为老微信号工作上使用比较多,同事,领导,和教育界同仁占了大部分,这样,有些内容发布后,交流的圈子更大。这样加入新微信号的朋友,不舍得删除我的老微信号。渐渐地,他们有了我两个微信号,我也能和他们在更广泛的角度去讨论阅读的体会等。
   在今天大家都忙着各种心爱事业,比如旅游、唱歌、跳舞和各种娱乐的时候,我还是固守自己的阅读习惯,喜欢在阅读中寻找内心的平静。进入五月以来,我首先是重新阅读了唐浩明的《曾国藩》上中下三册,110多万字的三本书,我用了大约一周的时间,马不停歇地阅读,并做了读书笔记,尤其是曾国藩关于读书、关于教子的一些内容,非常值得借鉴。接下来用一天的时间阅读了《教书匠》,这是美国作家、教师弗兰克.麦考特的第三部作品,他的曾获得普利策文学奖,他的《安琪拉的灰烬》可能为大家所熟悉,但是这本《教书匠》就不是很熟悉,不过也很好。昨天一天没有阅读,感觉好像缺少些什么,所以接下来还是要大部头的阅读,计划就是《王船山》,力争一周拿下来,给五月留下更深的阅读印痕。
   五月花开,芳草吐绿,在这样的时候野外的景色十分诱人,可我愿意,在晴朗的夏日下,独坐幽篁里,读书,听音乐,馨香四溢。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018