注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

初三第二天!(原创)  

2016-07-14 10:44:58|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

初三第二天!(原创) - 暖暖 - 暖暖

 

       昨晚按照计划给孩子买了水果和点心,每天不在家里吃饭,晚上放学后的营养补充非常关键,一个桃子,然后好利来的点心,吃的不错。

        晚上一上车就说了这次期末考试的成绩。从孩子沮丧的态度里,就知道他肯定栽跟头了,不过这也不是坏事,不吃亏,怎么可能懂得宠辱不惊、保持态度的重要性?物理不出意外,第一次低于90分略过,87分的成绩也许在一些孩子来看不低,可对于他这个一直觉得物理不错的小伙子就是一次沉重的打击,并且前面有99分的物理课代表在比较,他就感觉无地自容了,这样我还用说什么?就是告诉他端正态度、迎头赶上。

        其余的各科成绩有喜有忧,总体来说,数学在提升,总结两年来的四次期末考试,这次的数学成绩是最理想的,98分,分析错误的地方,我怕是老师阅卷的时候放水,人为提高成绩,拿来了标准答案,还好,是应该给的分数。语文还是他最头疼的科目,作文扣6分,其它知识扣3分,看来基础知识还要带着他学习了。昨天想要带他背诵语文中考的内容来着,后来他说困了,就放弃了。这次他比第一名少12分,估计会有些小触动了。(刚才得知,他这次排名年级41名,和上次的期中考试相比较,提高了27名,这样的成绩得益于他数学和英语都达到了历史最好水平,得益于语文还不是太差。)

       初三第二天开始学习了,新课会很累,各科老师都要赶进度,要占用各种时间灌输自己的教学知识,每天带孩子放松也很关键。回来后,得叮嘱他的锻炼,同时,争取每周一次的篮球课也去上,这样体育锻炼的时间就能保证。

       从今天开始,要关心他每天复习巩固地程度,他还是第一次面临中考,各种知识都找上门来了,他会茫然失措,有些地方会一带而过,这样就造成下学期的复习时效果不佳。能做的就是陪着他学习,陪着他巩固,然后分解各种压力,保证稳中有升。

      今天还要给他买水果,然后明天早上开始,每天一个笨鸡蛋,一袋奶,在离家之前准备好。

     一早上就和区内名校的学生家长沟通,了解期末考试的整体情况,现在看来期末物理试卷比较难,名校班级85分以上的人员也寥寥无几,儿子在那里也是排名靠前的,但是,本来孩子的物理假期补习过,应该没有那么大的问题,可成绩来看,大意失荆州了。这样的考试,出题偏难,教研员的本意是什么呢?不得而知,还是让孩子做好自己的事情吧。

     一进入初三,孩子的状态像打鸡血了,家长也不敢含糊,只有做好陪读、监督和支持工作了。算算时间,300多天的时间,每一天都那么紧张的。没有经历过的人不会懂得,让孩子进步,让孩子保持良好的状态学习,是一件很不容易的事。

      孩爸总说孩子不要管那么多,差不多就行,可这个“差不多”是什么标准?当看到分数不够名校的时候,那个时候又会什么心情?从小学就没有强求孩子的学习成绩,后来才发现,很多孩子家长在小学时就给加压了,这次看到中考状元的成绩,每个人都在校外补课,自然是多吃小灶了,有些学习困难问题边学边解决,自然学习起来事半功倍。

     我努力做好一个初三家长的后勤工作吧,孩子能做很好,我自然也不能示弱。

    

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017