注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 

初三第八天(原创)  

2016-07-20 11:14:02|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

初三第八天(原创) - 暖暖 - 暖暖

 

       周三,阴有时多云,天气闷热,据说今晚有暴雨,希望孩子放学时不会有雨。

       昨天下午区内期末考试成绩反馈回来了,我因为多年前做过教学管理工作,所以一直能够得到这份反馈。仔细地分析了全区的各分数段和学科成绩,看看孩子学校的情况,也看看孩子自己的情况。从分数段来说,他在全区134到332名次之间。10分一个分数段,这10分竟然有200人,这只是一个区的成绩,那么全市的名次呢?皇姑区初二年级有6000多名学生,排名的位次决定了将来的出口,是什么类别的学校。为了充分了解孩子的名次,有的放矢地陪他学习,我动用了一下私人关系,打听到孩子在全区排名178。不是很高的名次,但是对于他来说,这个成绩是历史最好水平。他也曾考过全区300名之内,但是那次没有了解得更具体。

        了解了他的名次以后,晚上接他回来的时候,就告诉他了。当然之前也与孩爸沟通了,孩爸也替孩子高兴。儿子听到这个成绩以后,心里自然欢喜,我也趁机鼓励他,已经要靠近自己理想学校了,临门一脚,我们只能向前冲,不能犹豫,更不能泄气后退。他听了,受用不尽。

        其实,想一想孩子成绩的点点进步,不就是这么一次次推动的吗?从初一时的成绩下滑开始,我们就把翻身作为自己的最终目标。从背诵演讲稿,主持大厅演讲,期末家长会主持,到升旗仪式的主持,还有那些次成绩的波动,那些次活动的参加,每一次,我们娘俩都全力以赴,然后,才看到他小荷露出尖尖角,成为同学和老师眼中的重要人物。

      成绩的取得从来不是一条单行线,学习和活动参与,并行,一起发力。要想让孩子内驱力发挥出来,首先必须先让他做好自己,得到老师和同学的肯定,之后,借题发挥,让他看到自己的努力被认可,感受到成功的喜悦。那一次主持班级升旗仪式,全校近2000名同学参加的,他完美地完成了,老师发来喜讯,他自己洋洋得意。自信在那一瞬间爆棚。那一次他英语得了高分,老师给我成绩单,他也兴奋地蹦起来。孩子需要鼓励,但这种鼓励一定要是他努力付出之后及时给,这样才能让他感受到被肯定地真实。同时,在各种活动中取得的认可,不也是让他更在意自己进步的一个非常重要的因素吗?

       都说优秀是一种习惯,当他习惯了优秀,习惯了享受鲜花和掌声,他还能甘心落后吗?这次期末考试,他对每一科成绩的取得都十分在意,单科成绩出来后,他都在暗暗计算自己的位置,物理一科成绩的低空飞过,给他造成的打击,比我的批评都重,所以他自己知道要多学物理了。

       现在每天接他的时候,固定要带一袋奶,面包,水果。然后回家后再根据情况补充一些自己喜欢吃的东西。昨晚,他要忙着写大厅演讲的主持稿,所以睡得比较晚,十点半后,坚持不住了,就休息了。

      还有两天,这个学期的学习就结束,他现在学习的状态也不知道会怎么样,但愿昨天的鼓励能够给他力量和更多的信心吧。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018