注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 

没有比认真更好的习惯!(初三第十五天)  

2016-07-28 09:07:56|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

没有比认真更好的习惯!(初三第十五天) - 暖暖 - 暖暖

 

       7月27日,周三,天气晴。

       早上六点五十左右起床,七点十五左右到。早饭做好了,不吃,后来吃了几个饺子。带了一袋奶。

       今天学习的作业不多,所以他回家后并没有好好学习,我回家后,吃完饭,他写作业,我下楼去走圈了。回来后看到他锻炼了15分钟,然后就忙着写作业了。时间就是这样,你浪费了多少,就要再补充多少。化学老师留的背诵笔记作业,他置之不理,但我坚持。今天少背诵一点笔记,明天少些几个化学方程式,后天可能就把作业忽略了,那知识的漏洞只能越来越大。不认真,别想学习好。在我的坚持下,他一点点地磨蹭,后来看我坚持检查,不背诵好,就不能睡觉,他也就认真了,把几页的笔记全完成了,时间就快十一点了。他问我:妈妈,这么晚,你还不让我休息?拿我的心疼说事,我不心疼,心疼一天,就有无数天等着我,妈妈的心有多狠,他得知道。

       今天英语作业上交的情况不好,积累笔记写了一些,英语美文朗读,也做了,不过没有做读伴,没有做那些套卷,还有阅读与理解。时间就这些,你忙了辅导,早上到下午四点的时间,就安排得很满,就没有时间忙作业。家长左右为难,老师望眼欲穿,孩子心有戚戚。不过,我还是给老师说明情况,希望这轮学习之后,他能好好忙作业。

       老师说的时间开销,孩子没有实践呢。不过我的初三日志每天都坚持,就为了以后的纪念,也为了利用好时间。周围几个朋友、同学家的孩子,都在忙着辅导,介绍的几个老师,陆续得到他们的认可,这是欣慰的事。孩子就是一家最大的事,父母的陪伴是最简单的,必须还要及时帮助孩子解决学习上的困难。有些困难不是家长自己能够处理的,朋友帮忙,老师介入,很必要。

       我每天早上五点醒来,这几天上班时间延后了,我就可以利用这个时间看书,然后简单的做早餐。孩子不喜欢吃早饭,感觉这个有些早,我自己吃不了多少东西。早上到了单位,第一件事是写博文,记录前一天孩子的状态。然后阅读。《中国学术思想是随笔》这本书还有一百多页才能阅读完,如果是小说,这点内容一个小时就可以完事,但学术著作,第一次这样阅读,速度如老牛拉车,一天里有时就读三五页,多了就是十几页,前期三四十页的速度,现在没有那个空挡期了。

     最近同时开读几本书,假期要把这几本书都读了。 每个假期如果不去旅游,不回老家,好像就只好阅读了,只有阅读才能让心像旅游一样快乐,安适。为了假期不空挡,我又去图书馆借了几本书,不管书好不好,要想不无聊,只有阅读。

      这一天除了忙迎接检查,下午看了话剧彩排。《暗恋桃花源》这个剧对高中生来说,有些难,可学生们演绎得很好,大概是因为我没有看过其它版本的吧。对学生来说,如果喜欢,很多困难都不存在。熟练的表情,老道的语言,魅力也无穷的。这一段经历,也许就是孩子一生的转折点。

      晚上走圈回来继续阅读,后来同学们在聊天,我偶尔也聊了一会儿, 不过实在不想在聊天上耽误太多时间,还是阅读,陪着孩子学习,感觉多些意义。天气热,格外盼着放假,可放假后的轻松,让人少了精神与朝气,所以假期不用太长,假期之后,时间就会更紧张了。

  

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018