注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

初三第十六天!(原创)  

2016-07-29 21:11:21|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

初三第十五天!(原创) - 暖暖 - 暖暖

 

      7月28日,周四,高温,晚上雨。

     早上起来的不早,没有吃早饭,晚上回来后,不着急学习,王宇喊他去玩,六点半多回来的。七点半后开始学习,完成了化学的作业和笔记背诵,写了一点物理,朗读了英语美文,玩了一会儿手机,做了15分钟的体育锻炼。忙完以后就十一点多了。反正我的原则就是不完成作业,不能休息。

     每天这样学习,效果不知道怎么样,天天上班,不能陪他去上课,晚上回来的作业,也渐渐看不懂了。希望他自己懂得珍惜时间吧。看到班级同学上传各科作业,他着急,说都没有时间完成学校的作业,看来他也是十分在意老师和同学的看法的。

    吃饭的时候,忽然想起了换班主任的事,他的眼睛又红了,这个孩子,很多事不想告诉他,所以他的眼中,老师就是最可亲可爱的人了,其实很多时候,是我保护他保护得好,同时也是我给制造的假象,这会不会造成我当年那样的强烈不适应社会呢?

    社会从来都是这样的,对每个人来说,只不过经历的多与少,才导致他们一次次失望,以为是社会变化了,其实只是社会让他看到更多的现实而已。这个班主任老师对孩子不错,平时严格管理,让孩子有很大进步,但是老师就是老师,不可能完全无私的付出,但我给孩子营造的氛围却是理想化的,孩子和老师的感情就十分好。换了班主任后,他一直恋恋不舍,心里放不下,可我还不想把老师的一些做法告诉他,毕竟孩子的世界还是单纯的,我希望他能一直这样快乐、健康、单纯的成长。

      不过以后,我应该学着让孩子慢慢了解这个真实的世界,不能像我那样,有一天看到了一些灰暗的东西,就觉得十分失望,打击很大。

       晚上陪孩子的时候和早上班上时间,我的阅读开始走上了正规,从五月以后,阅读一直不在状态,垃圾小说阅读了不少,辛夷坞的,席绢的,一本本地阅读。现在阅读的是以前买的书,一直要好好阅读,但是开篇以后,就没有多少兴致了。这两天的阅读量比较大。感觉也完全不同了。

       下午参加学校的新高一入学仪式和话剧演出。《暗恋桃花源》排练了几个月,终于演出了,看出来校长还是很有办法的,学生的演出水平也不错,看来不能小看学生的潜力,家长和学生们都十分兴奋,这样的学校,能有这样高水平的演出,说明只要给学生信任和机会,他们也一样不输任何水平的学生的。

       晚上没有陪着演职人员吃饭,一个人带孩子太不方便了,只能这样,另外很多事,也不该参与的,吃过的苦,经历的教训,不能让自己还被利用而不知道。没有信任,也就没有必要付出那么多。

     听小学同学说了一些新疆的事,心慌,转移话题。再遇到这些同学,渐渐也揭开了三十年时光的差距,除了老了,我们走了完全不一样的人生之路,大家之间留下的记忆足以惨淡到在距离的右岸,恍恍惚惚的。

    和同学关系一样恍惚的还有对这个世界的理想,每次经历一些事情之后,就把理想拉得越远。 总是怕自己越来越俗气,越来越消沉,所以一直阅读。“我虽然不是大师,但我按照大师的标准要求自己。每当我在现实的泥淖里打滚,为各种得失而喜悲时,想到这句话,就好像抓到理想投下的一根绳索,自惭形秽之余,也捎带着把自己打捞了出来。 ”这是今天阅读的时候看到的一段话,感觉就是自己内心的一种真实感受。一直不甘心就这样,把自己扔到混日子的人堆里。

    现在的阅读,陪孩子的学习,还有努力地做好本职工作,用文化建设去打造党建,给老师更多更好的平台,展示不一样的自我,这些都是我不想过早地让自己成为一个碌碌无为的人。也许不在一线,没有那么大的成就感,可,看到老师们的精彩展示,在解读蔡元培的时候花的那些功夫,谁能说,他们一点收获没有呢?广义来说,价值也许就是这样让自己想做的事,有人做,做得很好,那也就达到目的了。不能实实在在的有成果,这些无形的变化,也就够了。至少目前,我还没有成为吃闲饭的人,也可以告慰自己的朝气了。

   

   

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017