注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

我的陪读生活!(初三第十七天。原创)  

2016-07-30 20:21:26|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

我的陪读生活!(初三第十七天。原创) - 暖暖 - 暖暖

 

      7月29日,周五,天气晴,我放假第一天,陪孩子学习。

     早上已经习惯了六点四十五左右起床,不吃早饭,带着一代奶,七点过一些到了,门没有开,后来孩子以前的老师给开的门,进入教室后,赶紧打扫卫生,擦黑板,安排好第一节课的教学。上课的老师来得早,很负责。有一个孩子迟到,课程正常开始。

     本来不想陪着孩子听课,不过有萱萱妈妈和皓皓爸爸跟着,我也就进去了,一听才明白,孩子有些时候并不那么用心,作业完成的不好。不过我听课对儿子来说也有限制,这一天的课,他都不发言,甚至是一言不发,这也是我管束过严的结果。接下来也会继续跟踪,但不会进教室了,不影响孩子学习了。

       中午给孩子们买的吉野家,吃饱了,孩子们也开心。化学课上,发现老师一节课的容量很大,很多知识点,需要不断地抄写,回家必须认真看,否则完成不了。

     下课后,带他回家,休息了半个小时,开始写作业,首先完成了化学作业,这是学校要求完成和上传的,接着完成物理,很多内容,不过好在他喜欢做这些作业。在听课的时候很幸运,孩子头脑略有聪明,不是那么笨,否则看着真着急。英语老师夸孩子基础好,语文老师的课上,孩子的背诵和默写完成地不好,回家没有复习。物理课上,孩子十分积极主动,就想着让老师给批改和肯定,还好,他自信的那部分都得到应有的肯定。

      晚上除了完成了化学和英语,还锻炼了,也写了一点语文作业,只不过,他还是不紧张,也许是白天学习太多的缘故。其实,很想他能在下课后和同学们玩一会儿,放松一下,否则大脑一直处于紧张状态,也不行的。学不进去了。

       陪孩子学习一天,感觉自己活得很充实,带去的两本书,《我虚度的那部分世界》和《中国学术思想史随笔》,两本书交叉阅读,学术的东西看多了,就像知识积累多了一样,必须看一些轻松愉快的。虚度这本书,也不算十分轻松,但是毕竟是时光岁月回忆的书籍,感觉阅读起来没有那么难,所以今天完成了这本书。十多万字,不算长的散文,买了很久,就是不怎么喜欢读,甚至有那么几回感觉买的不值得,读到后来,才发现,可读性还不错。同时做些笔记。虚度的作者是我的同龄人,人生经历并不十分曲折,按部就班之外,选择了文学之路。读读她的那些回忆,有些片段就是我的回忆的再现。这些年,坚持写博客,其实,不为了好看,只为了记录,记录走过的那些时光,记录自己曾经历的事情。

      每每总结自己的日子时,总怕为虚度而自责。还好,这些年,坚持的东西还在,做人和做事,还有温度,还有感情用事时的失态。陪孩子学习的时候,不喜欢聊天,现在其实也没有太合适的聊天朋友。那些小学同学正是刚联系上而热度不减,可我没有和他们交流的欲望。好多同学和我一样,孩子正在补课,绕着一定的半径四处忙碌着。还有的孩子更小,来不及和不可能和我聊天。

      当没有知心好友的时候,我宁可读书,也不喜欢为了排解无聊而浪费时间,一个人,内心很静,脚步很稳。

     放假了,除了陪孩子,更想把家打理得更干净,更整洁,更有舒适度。不想工作的时候,这样很好。角色总是在不停地变换,不管哪一个,都要做得好好的,那才宽心。周末来了,一定要好好的利用好,让孩子把积压的作业补一些,我也趁机轻松一下。

     

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017