注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

说说孩子教育的那些事!--小学打好基础很重要(原创)  

2016-07-06 15:23:43|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

说说孩子教育的那些事!--小学打好基础很重要(原创) - 暖暖 - 暖暖

 

       还有半个月,儿子就要进入初三学习生活了,可以预见的是,初三的一年将是辛苦、煎熬和快速成长的一年,当年也是面临着考验与选择的一年。经历过前段时间的生物和地理备考之后,我回头看,小学的学习,对孩子的学习真是非常重要。

        说起来很惭愧,虽然自己也是一名工作17年的老师,对教育丝毫不缺少热情与责任,可真正懂得教育,认识到教育不同阶段的作用,还是陪孩子学习的这些年,慢慢总结出来的。只有陪着孩子做过一道道题,检查过孩子的作业,分析过他的成绩,查找过问题的症结,才渐渐明白,有些问题不是一朝一夕形成的,大多数是源于小学时的习惯养成以及学习方法的适用。

       首先,小学的学习必须让孩子养成自己的事情自己做,每天的作业和学习问题,要能够主动解决,然后久而久之才能对学习有着良好的应对态度和习惯。以前小学的学习任务不重,我以为只要完成作业,学习成绩不太差,不用给孩子太大压力,多玩,多读书就好。各个小学比的是重复做题的多少,看不出有问题存在,只知道家长跟一跟,成绩就上来,孩子自主学习的能力没有培养好,初中以后在密集的学习过程中,必然会一点点暴露出各种问题,然后就因为这个把孩子分出来三六九等了,后悔莫及。孩子小学的时候成绩也就是年级前50名左右,那个时候没有想过很多,对他身上有些问题,关注度不够,到了初中才知道那些忽略的问题恰恰是父母应该帮助孩子解决的学习障碍。

        其次,小学的学习是打基础、培养能力的时期,是十分重要的,不是分数不太差就可以,能得10分的成绩,9分就是差的,这1分之差就是问题的症结。小学知识比较简单,我往往只看到孩子学习成绩多少,没有太在意他的学习能力和学习品质的培养,不知道该让孩子养成认真、细致和分分必争的观念,到了初中以后,不认真、不严谨和不求甚解的毛病会在学习中暴露了各种漏洞。以前可能只有1分的差距,现在就可能是十几分的差距,甚至是几十分的差距,这个差距的形成,就是以前无所谓态度的结果,初中才知道着急,已经晚矣。

     最后,小学时的书写与检验习惯非常重要,这样的基础打不好,初中很难改过来,而书写不好,每次考试都要因此丢失5分左右,尤其是初三中考时,一个阅卷老师一天就要完成2000份卷纸,任务重、工作急,阅卷凭感觉给分的时候较多,好的书写在这里就能占优势,多得分,而书写不好,就失分多。

     进入初中以后,才渐渐地发现小学的学习基础非常重要,没有打好基础,中学以后密集的学习内容,就会让孩子在学习上出现了各种问题,想要和尖子生竞争,就缺少了必胜的砝码,因此家有小学生的父母还是要早早下手,从培养孩子好的习惯入手,不让孩子在小学学习中留下隐患。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017