注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

初三第31到35天   

2016-08-16 14:31:23|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 

初三第31到35天 - 暖暖 - 暖暖

 

 
           八月十一日到十五日,孩子的补课终于结束了,从七月二十四日到八月十五日,坚持了20天,每天从早上七点二十开始到四点十分结束,一天里学习五科新知识,每一节课都是90分钟,孩子坚持还不错,这几天也有迟到的时候,不过这样节奏的学习,怎么能不累?
       每天回来的作业很多,同时要完成学校的各种作业,负担重,压力大,不过他还好,尽可能去努力完成了。
        唯一不足的是课堂听课有些小溜号,有时作业完成的不够认真。这几天晚上还是学习到十点左右。只不过体育锻炼没有坚持下来,偶尔朗读英语短文。
         还有一周就开学了,他还需要继续学习,写作业,同时这几天要去科技馆,陪我回老家,事情多,但愿他能高效完成吧。
         从13日开始到15日结束,我阅读了美国作家安.兰德的小说《源泉》,下面是我的读后感。
         我真正的灵魂,只有当它独立的时候,它才是真实的----你已经发现了这一点,是吗?只有当它选择窗帘、点心的时候---选择窗帘、点心、信仰,以及建筑造型的时候,它才是真实的—彼得,你的看法是对的。但是你从不想要这些,只想要—面镜子。人们什么都不想要,只希望自己的周围全是镜子。他们反射别人,镜子反射他们。你知道,这就像在狭窄走廊里彼此相向的两面镜子里的你一样,无限大却毫无意义。通常是在那种粗俗的旅馆里。反射的反射,还有回声的回声。----《源泉》
           三天的时间,80万字,在陪孩子上课、晚上回家学习的空间,在早起和晚睡前,在外出办事等待的空闲,在午餐时,所有能用的时间,我始终把这本厚厚的书拿在手里,900页,大开本,这样沉重,就如它的故事,就如这里讨论的人类理想、灵魂和集体主义、个人主义等等。从一个个小人物的努力,然后走向社会,最终有的是开始就没有自我,有的是走着走着丢失了自我,而不能放下自我的人必将头破血流,被消灭,被扼杀。
经常会没有目标的选择一些书,而不经意间得到的书经常会让自己大吃一惊,从《遥远的救世主》、《从巴黎到耶路撒冷》、《陈寅恪的最后二十年》和《吴宓与陈寅恪》,到《文学回忆录》、《瓦尔登湖》、《一个人的朝圣》和《源泉》,这些书仿佛在无知无觉中选中了我,可冥冥中也可能是我向它们走进。
        一本书就是一个世界,没有打开脑洞就不知道这个世界的复杂与深奥,如果只靠行走的路途决定自己的视野,那我只能是在国内画了几条线,就如幼儿的简笔画,能够看到的只是简单的几个点,不足以塑造完整的世界观和价值观,不足以给我精彩的世界和丰富的内心,不能让我得到真正的内心平静和满足。有什么样的阅读积累就有什么样的人生取向。也许每读一本书积累的是文字,但是改变的是内心,是不知不觉的融化,把僵硬的大脑和内心融为自己喜欢的柔软,有了包容与接纳,有了勇气与宁静。
         很难说这本书改变了我多少,只不过,它让我忘记了很多以前阅读过的书,从名字到内容,忘记得一干二净,很像没有阅读过,好像得了失忆症。
         这本书像飓风猛烈刮过,造成的是头脑风暴,认知的大逆转。也许对人生意义只能回答“是”与“不是”,可是在能做出这样简单回答之前,找回自我,真正清晰地知道什么是真,什么是假,知道人生追求的本质。一个习惯了奴性的人,习惯了把思想与灵魂交给了别人的人,是找不到人生的意义的。
         这本书有大段的对话和辩论,围绕着利己主义、利他主义,围绕着个人与集体,个人与种族,很多哲学的思考,一次次撞击心灵,打破已有的思维僵局,值得阅读,更值得我放下各种事务去沉迷和思考,理性一定会在这些思考里存在!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017