注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

阅读新喜悦!(初三50天)!  

2016-08-31 21:49:05|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

阅读新喜悦!(初三50天)! - 暖暖 - 暖暖

 

          8月30日,星期二,天气阴冷,晚上雨。气温骤降,让我感觉到寒冷的冬天不远了。

         早上孩子起来有些晚,去了一次厕所,然后到校的时候就快6点50了,老师规定6点50就要在教室坐好,于是,儿子没有时间吃早饭,就这样饿了一个上午,晚上他上车就要吃的,一问,晚上也没有吃饭。这一天三餐只吃了一次。心疼,也有些无奈。下车就去给买吃的,然后水果供应上,买了一箱奶,现在孩子的状态,营养都跟不上。因为学习时间紧,儿子为了多一点休息的时间,放弃了学习前的锻炼,不过还是抢着阅读了一会儿,他在重温我喜欢的那本《岛》,看着孩子沉迷的样子,又心疼了。读书的时间都没有。比起我们当年的初三备考,他们真是累,竞争也太激烈了。

       从九点四十多开始学习,仍然做数学习题,我让他做语文,他说老师规定的,必须连续两个月在晚自修的时间都要做数学,如果实在想要调剂一下,就做理科的物理或者化学。这是为啥?弄不懂了。而且,孩子的语文需要进行单独练习,晚上回来不做,什么时间做呢?这是学校要提高理科成绩的举措?不对家长说,家长也蒙。明天要和老师沟通一下,了解缘由。

     儿子坚持学习了一个多小时,到十点四十多说:“妈妈,我困了,去睡觉行不?”今晚回来要喝咖啡,我问喝咖啡晚上十一点上床能睡着吗?他说得过一会儿才困。于是,今晚没有让他喝咖啡,让他试试看,不喝咖啡,能不能坚持学习。结果确实没有坚持到十一点,我同意他去睡,不过他去了一次卫生间,回来又精神了,说:妈妈 ,我精神了,再学习一会儿。我好似在看书,可是内心还是波涛汹涌的,孩子呀,面对学习压力,他也是非常在意的。

      今天分组了,儿子又恢复了激烈选择组员的情况,和三个美丽可爱的女生同组,老师发来小组讨论的照片,老爸质疑儿子的动机,我没有什么想法,青春期的儿子懂得分寸就好。

     儿子睡着了,我听着窗外的雨,激动地不想入睡,但其实,陪孩子学习的时候,我就已经困的不行了。可是听雨,感受着窗口飘来的雨丝,夹带着雨的夜风偶尔吹过,在这秋的脚步里,困又不舍得睡。

     晚上打开了最近借来的三毛的《梦里花落知多少》,太愁绪的文字,每一个字节都透着她的悲伤,感受到她的沉迷与挣扎,能够被她的文字所吸引,品味着阅读的喜悦,这是快慰的事。以前不喜欢三毛的作品,现在读起来慢慢在她的文字里寻找自己的内心自由。感觉很有渴求已久的生活味道。时间变了,日子变了,阅读的需求也在变。每次都是阅读到一段时间以后,就有些逃避的想法,想要暂停,不想一次次为字里行间的那些情绪所累。每一本书,其实都是一次心路历程,投入,然后和着书的节奏,或快乐,或悲伤,或忧愁,或喜悦,或酸甜苦辣咸地一一来过。

      晚上朋友问我:你在阅读的时候是不是就像遇到一个人,其实,有时阅读就是一次心灵地洗礼,也像炼狱里煎熬,不都是结果来时的那一瞬间的满足。只要肯阅读,那么肯定是要付出心血的,然后在其中行走一圈,再退出来。

        

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017