注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

时间开销的利用 (初三75-77天)(原创)  

2016-09-27 17:05:15|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

时间开销的利用 (初三75-77天)(原创) - 暖暖 - 暖暖

 

        9月24-26日,周六到周一。

        24日,周六,天气阴。早上6点40起床,洗漱,然后7点10分出发,上课,三节课,物理,化学,数学。

        化学老师是新来的男老师,比较有教学经验,总结地调理很清晰,知识系统性强,家长反馈很好。数学老师是孩子第一次上课,不过他很满意,觉得老师讲的很好,愿意听。上课之后去做毕业纪念视频录制,俊俊妈帮忙,孩子带到沈师的足球场,然后和俊俊一起录制了30秒的视频,效果很好。孩子们也很满意。不过完成后就下午三点多了,俊俊妈开车把孩子送到单位,我加班,同时让孩子过来上课,结果孩子很不在状态,没有学进去,晚上在单位吃的饭,然后六点多下班。一天的考场任务完成。我还去看望同事,同事的父亲去世,开车走了一个小时才到。好在明天的葬礼我不去参加,否则,早上五点开始的葬礼,我得几点起床?

       从学校回来以后,孩子歇息了一会儿,就开始学习了。晚上的时间利用率不错,完成了一些内容,只不过,我没有帮着检查,效果未必很好。十点多熄灯休息。

       25日,周日,早上孩子八点半起床,然后学习了一会儿,吃饭。饭后重点在完成历史的网络作业,写好自己的毕业箴言。下午的时间主要是完成物理作业(补课班),然后洗澡,三点多从家里出发,送他上学。晚上接回来后,休息到9点30分,就开始学习,一如既往是学习数学,目前数学完成得多,但是效率和正确率还不够好。这个状态必须改进。这一天仍然没有适用时间开销,有些事情得坚持,否则不能让孩子发现自己需要改进的地方。我发现记录了时间开销时,他能发现自己学习时间的不足,不记录的时候,他就得过且过了。

       送完孩子上学以后,我去做了头发,剪短,烫发,然后和艳华走了几圈,就上楼吃口饭,接孩子去了。改变一下头型,就换了一种心情。长发的时候,发质很糟糕,剪短后,发质能好一些,然后我也能轻松一些。

       自从孩子进入初三以后,我没有时间逛街,衣服没有时间去买,换季时不知道该穿什么衣服了。这个初三,对我和孩子都是莫大的考验,我把自己所有的时间都用来陪着孩子。他休息的时候,我就像上班一样,丝毫不松懈,时刻陪伴。给孩子洗衣服,收拾书包,整理一周需要穿的衣物。然后打扫卫生。两天时间,加班一天,休息一天,感觉很累呢!

        26日,周一,早上5点50分起床,6点20分下楼,今天是云龙送孩子上学,我要带离退休老师去旅游。孩子送走后,我就去上班了,好在准时赶到单位,然后7点多出发去盘锦红海滩。晚上我是8点10分到单位,然后从单位出发去接孩子。孩子出来后,感觉没有吃的东西,有些不高兴,不过因为最近几天的毕业留念视频录制活动,他还是比较兴奋的。路上告诉我明天要参加班级20人的毕业留念录制活动,要我晚上给准备好服装。这就意味着,晚上回家必须把他前天穿过的衣服洗了,同时,还要做好其他的相应准备。

         从盘锦回来带了螃蟹,所以晚上回家后我给孩子做了几个螃蟹,我们两个吃完就十点多了。他去学习,我收拾卫生。十一点的时候,他准时休息,我进去看看,他在完成补课老师给留的数学题,看来这些题,给他很大的挑战,完成了几道题,时间很快就过去了。现在他能做到每天学习一个多小时,但是不能保质保量,有没有完成任务的想法,这个是他必须改进。

        通过最近的总结发现,必须给孩子建立时间概念,形成学习效率理念,这样他才能把要做的事情做好,把时间利用好。时间开销就是从早上起床开始,每一分钟都做好记录。这样他能通过一天天的时间开销记录,整理出每天学习的规律性,学习时间的统计,也能知道自己还差哪些方面没有做好。这个时间开销的试用是孩子的英语金老师发给我的,对我非常有帮助,以前不知道该怎么提醒孩子做好自己的事情,利用好时间,提醒、谈话,孩子都不十分响应,有了时间记录以后,白纸黑字记录的内容,让他不能再为自己的学习狡辩。既然孩子需要事实说话,那么我们就必须这样,做好时间的统计,让孩子只能不断调整自己学习的时间,而不是在抵赖与偷懒中虚度时间。

      这几天忙着各种事,余秋雨的《行者无疆》阅读的不多,偶尔会听一点播客的内容,减少用眼的时间,感觉心情与身体都需要多角度的调动,也是给阅读留一点空间,让心情得以调整。

     

     

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017