注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

争与不争!(初三80天)  

2016-09-30 10:02:14|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

争与不争!(初三80天) - 暖暖 - 暖暖

 

       9月29日,周四,天气晴。

      喜欢与不喜欢,其实就看对象在你心目中的位置,有那么一段温馨浪漫记忆的东西,肯定喜欢,不管到什么时候,都喜欢,就像故乡的一草一木一样,永远不能被超越,而有些对象哪怕很贵重,可与己无关,谈不上喜欢,也可能根本不入眼,就像前几天朋友送我的琥珀手串。看似几千元钱,与我来讲,丝毫没有价值,有些鸡肋的感觉。在孩子初三的这一年,不会太喜欢,但是因为重要,就放在比喜欢更高的位置,拿出百分之百的精神头,去应对它。从开始到现在80天过去了,陪伴,引领,服务,哪一项背后都要拿出全部的爱,没有爱,这一年,没有那么容易过去。

     早上和孩子商量,早起几分钟,因为有工作要提早完成,他算配合,比前一天早了4分钟出门。只不过,我没有提前那么多到单位,最终还是晚了一些,哪怕十分钟,对这项工作来说,就是全部。

    晚上接儿子的时候,他首先就关心我早上来得及完成那项工作了吗?我迟疑了一下,实话实说,他有些不好意思的样子,体贴的孩子,心里暖暖的。鉴于他现在每天晚上的锻炼需要,所以没有带水果,不过带了一听牛奶,他喝了。路上,我们交流一些事情,一般都是说我,不过今天他们要完成毕业纪念册的照相,出来时就穿着运动衫了。看来比较高兴,不过我是扫兴的妈妈,现场就让他了解了,进入初三以后,时间不是很多,而是很少了,以后像这样影响学习状态的事很多,比如以后还有毕业照、体检和中考报名等工作。他也能更深刻地理解我的话了。

       有个当老师的妈妈真不好,不仅是一个唠叨的妈妈,更是一个唠叨的老师,这两个身份集于一身,他的不快,可能更多,不过好在,孩子理解我,包容我,每天下车无一例外地搂着我的肩膀,让我感觉高大儿子的那份亲密与喜爱。

      回家后,他紧紧歇息了一下,就去锻炼身体,然后到9点30分,及时去学习,今天主要解决错题,我看自己把错题本整理了一下,做了几道易错的题,效果应该还不错。这期间,我怕他顶不住困顿,睡着了,几次过去看看他,送水,水果,或者榛子。让他能够保持相对的清醒。

       今天还有一个细节让我感到欣慰,在上楼的时候,我提议国庆节期间,他和爸爸在沈阳,自己出去玩,我独自回老家,因为孩子不喜欢回我的老家了,我也不想勉强他,那么就问他,这样安排行不行。结果,他快进家门的时候,决定陪我一起回老家。瞬时,我感动极了。多好的孩子,每一次,都能深深懂得妈妈的苦心,能够照顾我的感受,能够用自己博大的胸怀,去接纳生活中不喜欢的事情。

       晚上和朋友聊天的时候,说到儿子的种种优点,其中就说到孩子的懂事,体贴,会照顾人。这样一个绅士般的儿子,像谁呢?首先不会像我吧?我出生于一个小山村,那里可以说民风比较淳朴,可是没有这样有容的心胸,虽然爸爸也比较有涵养,可是15岁的孩子就能做到这些,还是令我意外的。

      平时,爱人总说我把孩子照顾得太好,容易让孩子不懂事。我也有过担心,天天给孩子准备好穿的衣物,甚至一双袜子都要我给找,端水、盛饭,照顾得无微不至,可孩子身上没有丝毫的娇惯痕迹,没有小皇帝般的不知好赖,平时的文明礼仪,见到大人问好,和老师打招呼,彬彬有礼,有礼有节,非常得体,这都是谁培养的呢?

     以前有同学说我争强好胜,是一个比较强势的女人,其实,大家对我很误解,我不是争强好胜,我只是不甘心做个没有理想的人,不想混迹于茫茫人海,过早的放弃了自己。对孩子也一样,我不想让他争什么,但是至少每一天都有进步,所谓的争,不过争一颗不甘平庸的心,争一寸可以自由呼吸的世界,未来可以有更自由的人生。

     最近越来越感觉到自己生活圈子的狭窄,交友简单,自己思想成熟地晚,视野还不够宽广,究其原因,肯定与出身有关,有些人,一出生就有了不一样的天地,起点就如高楼,而我只有在不断摸索中,慢慢爬高,一寸一寸的争取自己的提升,这之间的差距,岂止是努力奋斗的十八年?既然还相差那么多,就要继续阅读吧,让自己的思想和灵魂渐渐成型,有些自己的印痕,风格。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018