注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

忙碌的国庆节!(初三81---90天)  

2016-10-10 09:51:50|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

忙碌的国庆节!(初三81---90天) - 暖暖 - 暖暖

 

    9月30日--10月9日,国庆七天假,周六周日两天上学。

  9月30日,周五,放假前头一天,孩子下午三点半放学,接回来以后,休息一会儿,就去学习了。晚上爸爸回来了,学习的状态不是太好。这是每次爸爸回家后,孩子都会有的状态,因为爸爸在家做的事总是干扰孩子平静学习的心情。不过亲子时间,这是孩子成长需要的,尽管9月份爸爸回来的次数多一些,可也不如天天与爸爸生活在一起好。嬉闹之中时间匆匆而过,晚上9点多玩了一会儿游戏,10点左右休息了。

  10月1日,周六,放假开始了,早上8点起床,洗漱、吃饭,9点多开始学习,孩子学习,我们做些家务,然后我去逛街,孩子忙着做数学作业,我和老公逛街去了,买了几件衣服,更换一下自己的衣橱。我们不在家,孩子玩手机的时间相对不可控,不过对他来说,不会玩起来就忘记学习,他心里还很在意学习这件事的。逛街回来很晚,儿子和姐姐自己去饭店点的菜,还比较满意,送到家里来,两个人的节日也很隆重。

    10月2日。周日,早上不到七点起床,七点二十分已经出发,计划是先到盘锦红海滩一日游,然后从盘锦去岫岩,回老家看看老爸,3日返回。这天比较给力,一路不太热,上了高速以后车况没有想象得那么糟糕,没有塞车,不过高速休息区里车非常多,加油之后,我们一路沿着丹锡高速。到了大洼以后,车进不去景区,大部分道路被堵,最后从一个村庄绕进去,才算于11点左右到了红海滩停车场,购买了景区门票以后,坐免费班车进入景区,景区内就人满为患了。曲折的廊桥上人来人往,个别路段人挨人,想要照相留念很难,好在孩子们都不喜欢照相,我一周以前来过,对于逛景区只是多了陪伴的意味。

   在红海滩走了三四个景点,看到了一望无际的红海滩,看到碱蓬草的鲜艳颜色,也看到寸草不生的滩涂上爬来爬去的小螃蟹。本来孩子不喜欢和我们一起旅游,对身边的景物非常不以为然,一路蓦然,还有些生气。可是吃了景点小吃炒螃蟹以后,瞬间情绪好起来,原来让孩子快乐很简单,只要有美味,就能让他感觉到旅游散心的喜悦。

   穿着高跟鞋在景区里走到大约下午两点左右,我们开始出景区,坐车到停车场后,已经三点左右了。出来的路上发现好多卖螃蟹的,给老家的亲属买了一些,然后就驱车回老家了。随着天边的阳光越来越低,一路上黄昏的黯淡留在了记忆里。晚上六点半多到了父亲家,他意外的看到我们,很高兴,很幸福。自己带了饭菜,没有让家人为我们忙活,不到8点,就都休息了。这一天孩子晚上拿出作业写了几句话,就放弃了,这是放假七天唯一睡觉比较早的一天。

   10月3日,周一,早上孩子起床比较晚,7点半以后才醒来,我们吃过早饭就8点了,准备上午返回沈阳,所以家人都忙着给我装车,来时空空如也,回去各种蔬菜、农产品,装了满满的一车,鸡蛋,笨鸡,山楂、栗子、萝卜白菜,应有尽有。多年以前,我们对这些东西避之不及,现在城市里吃到的都是农药化肥喂出来的东西,农村的蔬菜就成了宝贝。

  从老姨家拿了不少东西以后,我们从偏岭上的高速公路,临上高速前,一家三口喝了岫岩地区的特有羊汤,满满的羊肉、羊杂,热腾腾的汤,喝起来非常过瘾,这是老公最喜欢喝的羊汤,如果不是提前走,弟弟本来要请我们喝来着, 为了不给亲属添麻烦,我宁可去饭店解决午饭,也不想让嫂子弟妹忙来忙去。

  高速上路况还不错,一路上是我开的车,后来快到沈阳了,老公接过去开回家。先去了婆婆家,把带回来的各种农产品给婆婆卸了不少。然后他们父子陪着爷爷聊天,下午三点多才回家。一天这样过去了,有些着急,孩子的作业不少,回家后,孩子也及时地写作业,我把时间开销记录得很好。晚上儿子想要玩一会儿游戏,因为作业多,没有同意。因为老公能够陪孩子学习,我不到十点钟就去休息了。平时,每晚都是陪孩子十一点多才能睡觉,总感觉很困,提前睡一会儿,补补觉。

   10月4日,周二,儿子一如既往地睡了懒觉,因为是假期,让孩子在繁重的学习之间有那么一点喘息的机会,所以没有那么分秒必争。起来吃过早饭以后,继续写作业,化学的,英语的,有好多的。下午让忠红给孩子辅导了一下语文,用了一个下午的时间,一点开始,四点结束,好长的时间,忠红辛苦,儿子也辛苦,不过他很喜欢忠红阿姨的讲课,非常感激好友忠红的那份真心,珍惜呀。

   10月5日-7日,周三--周五。三天的时间孩子都要补课,早上六点五十起床,七点二十开始上课,下午三点结束。一天的时间孩子听课忙,家长陪着忙。我5日出去了一天,孩子自己在学习,同学的妈妈帮助买的午餐,并给送回家了。6日陪了孩子一天,听课,准备午餐,感觉孩子们也很累,好在孩子们的身体年轻,休息一晚,恢复得很好。各位老师讲得非常好,孩子们受益匪浅。自己组班最大的好处就是学生状态好,老师熟悉,随时可以沟通交流,有问题,也能请教与处理。7日孩子上课后,我去市图书馆还书借书,这次感觉不好,借回来的书,都不喜欢看。虽然也不错,可是小说类的,看起来已经不那么吸引我了。

   七天假,孩子学习一直很紧张,但是因为有各种安排,作业完成的不好,尤其是语文和英语都没有完成,物理也有差距,这样孩子的心情不好,我也从中做了总结,以后假期必须认真考虑孩子的作业,然后再安排孩子的学习补课的事。其实,带孩子出去玩一天,不后悔,因为毕竟是放假,孩子得不到应有的休息,心态不好,焦躁起来效果更差。况且,假期的时间,必须有放松,孩子才能得到缓解。

   8日,周六,开始上学,上午十点返校,早上七点半起床,然后继续写作业,应付了一些物理作业以后,就送去了,路上有些塞车,不过还好,按时到校。我也上班了。晚上接他回来,孩子的情绪有些紧张,因为还有一周就摸底考试了,他很有压力,很多内容都没有复习,时间紧,任务重,他也是第一次应对,有些怕考不好,所以回来的路上说不喜欢初三的生活,感觉生活很无聊,从他的话里,我明白他的心思,于是告诉他,只要我们努力了,成绩不好,也没有关系,只要能够坚持住,一如既往地学习下去,最后的结果一定不错,因为以前的经验告诉我们,只要认真做好自己该做的,效果自然就会很好了。

   9日,周日,正常上学,晚上回来时状态还不错,周测的数学88分,估计还可以,主动告诉我,也是怕我担心,同时,也是我们母子难得的交流,他说出来了,问问错题情况,只要是自己不会的,弄会就好,发现的问题,一定不能马虎大意,其余的都不重要了。成绩出来后,什么样的结果,我都能接受,毕竟,学会接纳自己和儿子,都是必须课。不接纳,又能怎么办?要学会客观看待自己的孩子,他不一定就是人上人,不一定就能成为尖子生,不一定就会考上清华北大,这要有清醒的清楚的认识,才可以。当初孩子出生时,就给过自己忠告:不要一定让自己的孩子争第一,不要为了争第一,让孩子忘记了成长的快乐,忘记了该享受青春年少的那些时光。那些年,我经历的路,不就是一个忽略了生活过程的孤独时光吗?为了学习,我不会玩,不和同学深入相处,和朋友在一起的时间太少,怎么与同学交流、怎么智慧地去应对生活,我都不会,造成以后的生活里,我像个白痴,一件件地学习,慢慢地成长,摔过多少跤?跌倒了多少次?不都是当年过度学习的代价吗?

  不忘初心,不忘记为什么出发,这是我想让孩子拥有的,希望自己在陪孩子中考的这一年,能够始终提醒自己吧。昨天老公的朋友家,一个高二的女孩,跳楼自杀了,老公非常害怕,感觉到吃惊的同时,多了担心。是呀,一个孩子的成长,不仅仅是成绩的提升,更多的是心理的成熟,心态的健康,让孩子渐渐学会面对困难和挫折,学会把问题解决掉,不留心理负担,不给自己不必要的压力,这样才能快乐、健康地活着。这也是我们母子必须面对的课题。

  做一个好母亲很难,不仅要学会引导孩子学习,把学习的任务解决好,还要会陪伴,让孩子感受到来自母亲的力量,感受到最困难的时候,有妈妈为他遮风挡雨,每一次,孩子让我给解决什么问题的时候,我都乐意之至,这不是娇惯,而是一种心理暗示,有问题,还有我呢,这样他就不会感觉到孤注一掷,不会感觉到无所适从,只有这样,当有些事情发生的时候,他才愿意回家来和我商量,让家长帮助解决。希望我还能更多时间地成为孩子愿意依赖的后盾,伴着他成长,看着他成熟。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017