注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

坚信最初的选择!(初三93-94天)  

2016-10-14 09:29:00|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

坚信最初的选择!(初三93-94天) - 暖暖 - 暖暖

 

       10月12日-13日,周三,周四。

       天气越来越冷,孩子的状态,也渐渐进入了疲惫期,早上起床的时间是一拖再拖。从原来的5点55分,到现在的6点05分,他起来晚了,后续的活动就都受影响,不过他还知道心疼我,我要把他往北开十多分钟后,送到学校,原路返回,然后向南开大约十几公里上班。早上拥堵的交通,一旦进入早高峰,我就是飞也不能及时到校。这两天,一天是早上7点10分进单位的,一天是7点35分进门。他同样,12日那天,早上6点40分左右,就去了,和同学约好了帮助讲题,如约而至。13日早上他起来晚,到校也快6点50分了。

       现在不怎么用给孩子写时间开销了,他起床的时间与晚上学习的时间都比较固定,每天晚上大家9点05分左右,他通常是要修整到9点30分,才去学习的。这半个小时内,要器械锻炼大约20分钟,其余的时间休息一会儿,这两天休息的时间看《源泉》,我的那本900页,80万字的小说到了他手里,就像魔咒一样,把他拉进去了,每次阅读都是恋恋不舍,不愿意放下,昨晚我是喊了几次,他才从书的世界里出来。

      孩子的小脸就是晴雨表,每天出来如果高兴,马上就能让你知道,如果不高兴,也能从低沉的表情里发现。12日晚上出来很高兴,兴奋地和我聊着,都是自己一天的一些小事情,或者和我探讨问题,我也能把自己工作的事和他说说。13日晚出来就知道今天的摸底考试砸了。

      路上吃着水果告诉我,不想考试了,这次考试一定考不好。我一想准是问题太多,这个时候,可不敢劈头盖脸训斥他,赶紧鼓励他,告诉他考不好,就要找找问题吧,看自己哪方面存在问题,每一个学生如果能够从考试中分析出自己的不足,并能好好去处理,这就是能力,而考试的目的,和学习的目的一样,都是提高能力,学会适应以后的人生,通过我和他的交流,情绪有所缓解,孩子就是这样,有想法了说出来,家长也好有的放矢,好在每一次,我都能给孩子应有的建议与观点,他也能自我接受这件事。

       为了他有个好的心理,13日晚上就只是简单看了一会儿题,就睡觉了,情绪不好,再学也没有效果,我同意了。这是大约国庆节假期以来第一次这么早休息的。10点20分,睡前,他和我打招呼:妈妈,晚安。我在忙着,也回应了他,知道他心情不好,赶紧去他的卧室又安抚了会儿。让他轻松如梦。

      说实话,孩子没有好的成绩,我也十分担心与焦急,晚上在他身边晃悠半天,总想着和他交流一下,想着以后要好好学习,可后来明白,孩子的心理需要自我去调适,有些问题,不只是父母带着孩子应对,他自己也能有个接纳与调整的过程。

       我把孩子这段时间学习的问题梳理了一下,孩子在家的时间利用地很好了,虽然有玩的时候,有偷懒的时候,可是生活真的不只是学习、再学习,还要有休息,有娱乐,有身心的放松与享受。如果只是让孩子一味地学习,他能接受得了吗?况且,劳逸结合,头脑才能更好地吸收知识,整合能力,既然孩子在家努力了,如果还有问题,可能在校时间没有会利用。学期初,他能考到年组15名,说明只要学习,他的成绩会上来的,可是高手竞争,他也不能掉以轻心。

       努力的路上总是要有一些问题出现,可不能因此否定孩子的优势,尤其是他一直以来学习成绩比较稳定,最近半年成绩稳中有升,能够几次问鼎班级第一,说明他有实力,不是白给的,那么一次的问题就不应该否定了孩子的整体,也不能因此丧失信心,孩子的激情既来自好的成绩,更来自家长有益的引导和鼓励。从孩子的状态来讲,他应该是好学校的学生,那么一年后怎么才能保证他真的考上理想的学校,我的信心是最关键的,而我现在就已经明确的认为,孩子一定会考上的,因为他的灵活学习态度,还有初一和初二扎实的基础。不是所有的学习都能想提高就提高的,原来的基础也会直接导致孩子的提升的速度的。保持优势,找出问题,制定出来切实可行的措施,执行好措施,这是我和他要做的,做好了,最后,我和他就一定会实现理想的。

        坚信我的直觉,给孩子最坚实的肯定,这是我这一年必须做好的,不管有什么样的不足,都一定要把孩子引导上理想学校的正规上。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017