注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

初试锋芒,喜忧参半(初三95--99天)  

2016-10-19 18:26:40|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

初试锋芒,喜忧参半(初三95--99天) - 暖暖 - 暖暖

 

     10月14日--18日,周五到周二。

     14日,周五,月摸底考试,早上起来不是很早,下午三点半接了他以后,因为考试很累,数学补课没有进行,自己回家,我继续上班,然后晚上回来后,带他学习,比较放松,晚上完成了物理和数学作业,然后十点二十左右就休息了。说是太困,估计这次摸底考试,他也很重视,考完也要放松一下。

     今天感觉考试很难,所以自己觉得成绩一定不好,情绪有些低落,鼓励引导他,希望他能正确对待考试成绩,既不能因为不好而闹心,也不能不在意,尺度不好把握。

     15日,周六,早上接近起点起床,七点二十了才到。开始一天的补课。现在他每周六要上四节课,物理、化学、数学和语文,自己比较喜欢,我陪着听了两节课,物理课反应还不错,有问有答,尤其是不太会的题,他能主动问,让老师讲解。状态颇佳。化学课就不好了,老师一问三不知,很少主动配合老师,大部分孩子都会的,他也没有反应,我看着着急,但是不能太催着他,这次的考试似乎很影响他的学习劲头,这个初三真不好把握。

     数学和语文课,我没有陪着他,回家来洗衣服和收拾屋子,然后3点去接他上一节数学一对一课,开车到老师家就快四点了,他补课,我洗澡去。大约五点四十左右去接的他,老师给他多留了几道题,结果出来就快了六点了。去乐天吃的晚饭,一看都七点多了,要看电影,不能满足想法,以后的吧。回家后休息了一会儿,也玩了手机。

      他自己说:我这一天学习补课了一天,也太累了。不过好在他能在其中参与讨论和认真学习。晚上回来做些英语作业和化学作业,化学要讲课,他的课件需要做好。忙到十点半左右去休息了。

     16日,周日。没有补课,可是为了让他养成好习惯,7点半准时让他起床了。初三了,不能再赖床了。然后洗漱和吃饭,八点开始学习,一是完成学校的政治作业和语文作业,同时,继续完成化学作业。中午的午饭是做的肉酱,他吃了不多。不到下午三点就催着我赶紧送去上学。西江街路真不好走,三点出门,三点半才到学校。

     现在周末在家,自己也都知道该加快节奏了,基本不用时间开销,不过有时还是会偷着玩手机,看空间,和同学聊天。周六晚上就是和同学聊了很久,说是给同学发题。送孩子上学以后,我自己开车去沈北,看看秋天的蒲河,看看落叶缤纷的小路,想要给自己的记忆留下应有的色彩。

    因为天气阴沉沉的,所以走马观花的看了看,拿着《奥利弗的故事》,看了不多,给老公打电话,聊聊孩子的考试状态,他也不喜欢听,我只好自己去捉摸怎么鼓励和安慰孩子。昨天补课的时候,让数学老师给好好鼓励和开导了,好在他心思不是那么重,走出来就看出来很高兴了。

     晚上接他出来问了一下考试成绩的情况,他说没有出来呢,大家都不知道成绩,不过心情还不错。和我聊了一些班级的情况。

        17日,周一。早上起来都6点多了,我们俩吃了早饭下楼就6点半了,送他到了学校,我去单位就没有赶上升旗仪式,对我来说,现在很难赶上早上七点十五分的升旗仪式了。为了孩子,这么多年不迟到的记录,已经打破了。

        晚上出来时,一看孩子的表情,不好也不坏,不过还没有等我问他结果,他就很深沉地说:目前出来了五科成绩,我排名班级第一。说得不那么兴奋,我听着心惊胆战的,好在是这样的结果。不过具体分数就不那么乐观了。120分满分的语文和数学,都是106分,语文,106分是高分,全校最高分是110分,可是数学就很低了,有得120分的,他失分的都是不求甚解造成的,平时的习惯不好,平时不能做到精益求精,所以错就难免,9月的数学测试,每次他都不高,原因就是自己的思维严密性不够。

      物理是85分满分,他得了满分,还不错。化学扣了1.5分,得了63.5分。这两科150分满分,失分率最低,看来有些地方处理的还不错。可是英语就不好了,100分的题,他得了91分。这样的成绩,最班级是高手,可在年级,就不行了。还有政治和历史没有出来,我和他都不能大意了。数学怎么解决呢?和补课班的老师说了,以后练他的过程,就要准确度,没有准确度,就不可能有高分。英语得提醒他开始做题了。

     晚上到家,孩子同学的妈妈就开始和我交流孩子的成绩,有一起补课的学生,也有要参加这个补课班的,我忙着应付这些,就没有和孩子好好聊。

        18日,周二,早上起来得很早,请假带他去医院看病。一周来,他一直说腰痛,两侧的腰痛是什么原因呢?以为是锻炼拉伤,可是他觉得不是,一定要我带他去医院。怕周一人多,所以改成周二了。医大一院的人很多,好在我和他六点三十五左右就到了,虽然是找人给带进去的,至少还能找到一个停车的位置。让他写作业,我给挂号排队,都检查完,B超和验尿,都说没有问题,要去看骨科,但是那个时间人太多,就直接出来,吃饭,然后送他回学校了,一个上午过去了,他看了没有大问题,感觉很开心。

         晚上再接他出来的时候,感觉到一种非常兴奋的表情,原来这次考试,他的总排名也是班级第一,比第二名多出5分。不过,历史只有51分,和满分差了9分,政治36分,丢分4分。我听了有些担忧,下一步还要做go今天学校没有电,所以第一节晚课没有上,老师让学生们讨论考试后的分组。根据成绩分成四大组,每个组13人,也就是分成了四等,不过分组采用学生自愿选择组员,自由组合。他给我生动讲解了这次选折过程中的一些趣事。有些学生因为平时不怎么学习,所以选择的时候,没有人愿意和他们一组,这样的学生就声讨其他学生,然后有些人就想和喜欢的人一组,可他喜欢的人,未必喜欢他,也可能大家都喜欢那些孩子,就成了抢手货,最终还是有人没有自己的小组成员。

       儿子说了一些同学没有选到组的问题,“你平时不仅不学习,还上课说话、捣乱,谁能愿意和你一组呢?还有,一些组员在一起,就想人家给她讲题,可她太笨了,谁能讲明白?”我几次要插言,儿子都打断我,说让他讲完。听着孩子声情并茂的描述当时的场景,也听了他的选择。好在成绩好,平时,他也喜欢给朋友们讲题,所以,他的小组成员还不错。两个女生,都是他平时的好朋友,一个男生,也是他心目中的高手。这样,这个组合,班级前五名就有仨,老师和我都高兴,只不过,同学们不干了。说这个组,把一号选手占了太多,其它组怎么办?

        我想老师既然让大家自己选择,就有一个构思,想要刺激一些孩子的学习。直到现在,有些妈妈还最心疼孩子学习太辛苦,告诉孩子迟到没有关系,饭一定要吃好。这个思路没有问题,可是孩子迟到的根源是什么呢?住校生,早上要求6点50分进教室,还算早吗?就算6点起床,6点50也吃完饭了吧?家长都怕孩子累坏了,那老师还能怎么办?

        其实,我很希望这个班级的孩子都用心学习,然后整体成绩都提高,所以有什么好的题或者消息的时候,我都给家长群里发送,让家长给孩子们打印,做一做,可是很多家长根本不关心这个。孩子交给学校了,家长就不管了。一个班级52个孩子,老师能关注到每一个学生吗?家长不投入,孩子可能一直保持好的状态吗?两年了,这个班级,让我很不放心。最终,我也只好管好自己的孩子了。

       很快十月份就要过去了。一次月考只是小插曲,告诉孩子,这个必须翻过去了。他不喜欢我提醒他,又要他紧张了。不过,不管这个成绩好坏,都代表不了以后,保持好的状态,一直好好的用心下去,是他必须的选择,也是我要保证的。做好保障工作,始终关注孩子的状态,是我的重中之重,一个妈妈的一年,就这样交给孩子了。

 

    

    

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017