注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

柔软在书的世界里!(原创)  

2016-10-09 09:38:50|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

柔软在书的世界里!(原创) - 暖暖 - 暖暖

 

   日日黄昏,落地窗前,一几,一书,一世界。没有炊烟袅袅,但有书香氤氲,日子就这样流淌,不奢华,但不孤单,不寂寞,所有的情与爱,怨与忿,消弭了。一个个精彩的人间美景,一个个生动的故事,一场场千年跨度的爱与仇,在这样世界里,柔软了我的心,放空了欲望的心灵,世界再大,有书足矣。

   二零一六年三月,我走过了人生第四十三个春天,如果问岁月流淌里,留下些什么?放下书,回眸一看,除了奔波路上帮助过的那些亲人、朋友,除了一次次满足家人的愿望,舍弃自己的需求外,唯有书是我最忠实的伴侣,开心时,伤心处,欢乐瞬间,沮丧懊恼的那些黯淡时光里,书,给我不离不弃的陪伴。打开一页书,走进一个或精彩,或淡漠的世界,冷眼旁观,看到了喜怒哀乐,也看到了自己。人生不如意事十有八九,不参透别人的世界,也就没有自己的领悟。

   《锦瑟无端五十弦》一首首古曲,曲高和寡,但是知音在,寂寞沙洲不知冷。《病榻杂忆》季羡林耄耋之年,仍然能够保持智慧人生,还有什么难以渡过的呢?《吴密与陈寅恪》,半个世纪的友情也抵不过世事纷争,最终双双孤老,窗外病雁飞过,能否带去彼此的牵挂?《文学回忆录》木心曲折坎坷一生,不恰似人类文化发展的轨迹吗?听木心侃侃而谈,入与出的那些片段里,恍惚就是一段人生。《胡适自述》只言片语间了解新文化运动背后的那些曲曲折折,历史的发展从来都不是一帆风顺的,成功的都是那些不甘屈服的。《源泉》让我知道坚持自己的理想与个性,必将要拿出头破血流的决心与意志,成功不仅来自努力,更要有天时地利人和,可是理想需要的是飞蛾扑火的盲目与坚信!《小王子》里告诉我的“每个大人都曾经是孩子,可惜的是,很少大人还记得这一点”,让我回归童心。《曾国藩》一生战战兢兢,最终不是也抱憾而死吗?“我必须庆贺自己,在过去的岁月里没有丧失扪心自问的能力,没有失去发现自己不足和缺陷的天赋。如果你自己就是第一个走出批评大门的人,你为什么要害怕别人的批评?如果自我贬低是一场竞赛,那么我就是获胜者---《教书匠》”

   每一场阅读就是一场大汗淋漓的竞赛一样,尽管我只是旁观,可是不知不觉走入的那些场景,能说没有触动心弦的点点滴滴吗?和着书里的故事和情节起伏波动,起起落落,每一次都如一场战役,只不过没有输赢,只有心的博弈。都说四十不惑,不惑的是经历与阅历的领悟,是舍与得的选择,舍得放弃,才能获得心的宁静。书的陪伴,让我如获至宝之后,看开了利益与得失,不习惯去争,去纠结,才有了心的柔软,世界的寂静与精彩。

   秋来了,路边的落叶和着风起舞,滚落到行车道上,在车轮下游戏,看着这些枯黄的落叶,一春一秋就这样过去了。当层林尽染的时候,我想到的是又一个春的消息将至,我喜欢在春天的下午,草地上,一本书,一个人,就那样寂静的享受微风拂面,温暖夕阳。只有绿色,只有如洗的蓝天,才能给我一个充满活力的向往,才能让我柔软了的心,快乐如归。 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017