注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

值得记忆的2016年!(年初小结)  

2017-01-12 15:51:26|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         值得记忆的2016年!(年初小结) - 暖暖 - 暖暖
 
       当2017年的新年钟声响起时,一直有一个愿望,那就是给2016年来个完美总结,放过2016年,一心一意过好2017年,可因为各种因素影响,这份总结的心情,这会儿才刚刚从心底飘起,于是,坐在电脑前,尝试着去写一写,把2016年真正地送走。
        2106年初曾经用扑克牌卜卦,卦面显示,这一年将一帆风顺,天天快乐,月月幸福,可走过了一看,日子还是那样的日子,该有的高潮与低谷都不少,只不过,有着相信未来的信心,才过得还不算糟糕。
       孩子学习小有成就是2016年最大的收获。
       以前曾看到一句话说:一个人再怎么成功,如果孩子不成器,当你老了,这一切的幸福都将在孩子的问题中消失殆尽。我很认可这句话,尤其是当老师的,看得多,体会得深,孩子的顺利成长,是家长最大的快慰。
       2016年,首先,孩子顺利地完成了生物地理中考,满分通过。
       其次,在2016年5月的初二期中考试中,儿子以班级第一的好成绩,成功刷新自己以前与第一无缘的历史记录,同时,一步跃居年级68名,创造了自己历史最高水平。这是孩子学习状态变化的转折点,也是他奔向理想学校的新起点。
     再次,在2016年7月的初二期末考试中,儿子以班级第三,年级41名的成绩,再次刷新自己的成绩记录,全区排名178名。
     最后,2016年12月25日、26日的初三上学期期末考试中,儿子以班级第一、年级32名和全区126名的成绩再次创造了自己的新辉煌,这次的不同是,终于以期末的第一名给自己的努力拼搏划上一个圆满句号。
      孩子的成绩在一点点提升,我也在渐渐学会更好地面对成绩,调整自己的教育理念。陪伴,是最好的爱。我们总说自己爱孩子,可为了赚钱缺失了孩子成长的这些过程,必然会有各种遗憾。而我为了孩子的成长和成绩的取得,推掉所有的应酬与活动安排,一心一意围绕孩子转。半年里不仅为孩子找各种老师,安排学习,及时解决学习问题,还真正做好后勤保障,孩子学习需要的用品、营养调配等,都一一做好了,因此当看到孩子成绩提升时,我不仅高兴,更欣慰,这一切我都参与过,和孩子一起经历,才有心贴心的亲密。
       读书和旅行,身体与灵魂都在路上,是2016年最满意的收获。
       2016年2月,全家约好朋友,一路上三车三家9人开始华东五市春节自驾游,深度游后,充分看到了南北经济的差异与文化异同,触动了思考,对我反思价值观与教育观都有非常重要的意义。
       当大年三十开车在路上顺畅出行时,不拥堵的路况适合我一路观察两侧的景物与民居。从北到南,从最初破烂的东北民居到后来的徽派美观建筑,从普通低矮房子到二三层的别墅区,南北经济差异从住居住情况一眼就能看到。来到了南京、杭州以后,体会就更深刻了。这些住房变化反映的是经济收入的不同。
       而文化的不同在于那些古镇、城市建设和历史建筑,乌镇、南京中华门、夫子庙、太湖鼋头渚、苏州园林建筑等。这 些建筑与景点,无一不显示着南北文化内涵的不同。一个有文化的城市,和一个粗放型城市,比较起来,细节更能说明问题。后来在南京大学院内,感受就更深刻了,孩子也赞同我所提出来的一个大学不仅仅是科目的设定,更多的是文化氛围,即所谓大师之谓也。
       自驾游一行11天,过得愉快,三口之间从来没有过的亲密无间。这也是我的收获。
       除了自驾游外,2016年,我的精力都放在孩子中考的备考上了,所以再没有出门。我在陪孩子学习过程中,不放弃自我成长的过程,坚持阅读,每天都在读书,并认真做好阅读记录。每周至少能读完一本书,最后统计,一年来阅读55本书,书写读书笔记7万多字。 
       通过读书我的收获是:思考更深刻,视野更宽阔,对世界以及社会的认识更全面,思想更深邃,增强了分析问题解析问题的能力。
       这一年的阅读涉及了社科类、历史类、传记类和散文类,纯文学的也有,但不读没有什么思想深度的流行小说。也就是不用各种网络小说打发时间,我总感觉时间不够用,阅读时也总想不断地向更深的领域去探索。
       比如,从《陈寅恪的最后二十年》发掘出《吴密与陈寅恪》,进而去读《陈寅恪与傅斯年》,最后到《南渡北归》三部曲和《剑桥中华民国史》。一条线牵出一串的阅读,这种阅读彼此还能互相地关联,阅读起来就感觉心情超爽,啊,原来这个事件背后的情况是这样的呀?越读,越有兴致,也就渐渐地形成了体系。同时,按照这个阅读拓展了《中国学术思想史随笔》、《曾国藩》、《王船山》、《胡适自述》、《杨绛全集》散文卷等、《行者无疆》
      再比如,阅读《文学回忆录》上下册以后,正好阅读了《中国文脉》,这两本书都是关于文学历史发展历程的,只不过《中国文脉》是关于中国文学发展中的大里程,而《文学回忆录》是关于世界文化起源发展的过程。而这个时候又阅读了《从巴黎到耶路撒冷》,这个夏多布里昂从巴黎出发去探索人类文化起源的那些根基之地。罗马、意大利、雅典、土耳其和耶路撒冷,这是文艺复兴之路,而这个内容与《文学回忆录》前几张关于古希腊神话的内容又是同宗之源,看看,读了会什么感受呢?自然是从完全的陌生到渐渐认识到这些文化之源的重要意义。这就是一种文化的扫盲。
       读了《且听岛语》后,发现了《岛上书店》,然后关注了《一平方英寸的寂静》、《心灵的慰藉》和《余生第一年》等,从读书到生存环境的关注,最后到生命的探问。
       最初的阅读只是围绕自己感兴趣的去选择,到现在,就渐渐清晰地确定了阅读方向。目前主要是围绕民国时的各种书籍在做深入阅读,《剑桥中国史》下册,是需要重点攻克的大部头书,1124页,100多万字,需要用时较多,还得反复读。不过,相信读完会有更全面的认识。
      阅读的时候,真的感觉时间过得飞快,还非常充实,不知疲倦,不知无聊,这是最好的人生节奏。这就是所谓的灵魂在路上吧。
      结束了借贷生活,无贷一身轻,这是2016年最幸福的一件事。
      2016年8月还完了车贷,同时也把剩余的房贷一次性还完了,结束了长达15年的房贷生活。想想从2001年结婚前就还贷,换了房子后仍然没有逃脱还贷的生活,这份压力与不甘,始终让我生活少了从容与自在,现在一次性还清了,我怎么感觉自己走路都飘起来了呢?
      身体小恙是我和儿子2016年的小警铃!
        2月华东五市游的路上儿子得了肺炎,只是我们不知道,以为他的发烧只不过是感冒造成的。旅游回来后在医院查出来了,吃药,坚持锻炼身体,终于痊愈了。这次之后,儿子开始锻炼身体,直到现在基本每天都能保持锻炼。
      12月我因为小毛病去做了手术,断断续续休息了一个月左右,这算是给2016年做个总结?不管怎么样,身体的健康是大问题,朋友一直在提醒我做各种锻炼,好读书是好事,但也影响自己的锻炼。年中有一段时间去北陵锻炼身体,后来坚持地不好,懒下来了,2017年,锻炼吧,否则这样的身体很难坚持陪孩子读高中。
      昨日一次性发现了5根白发,以前只是偶尔发现一根白发,像昨天这样一次就有这么多,这是身体机能减弱的信号,也是陪伴孩子学习熬夜的必然。越来越不年轻了,生活也必须珍惜了,精简生活,不该操心的事,不去操心,不该关注的问题,都忽略不计,不给自己那么多压力与烦恼,好好过,让日子真正属于自己,这样才能过得轻松一些,快乐一些。
      2017年已经来了,这一年,将陪孩子完成接下来的6个月中考备考任务,一次次模拟考试和校考,将让我们的日子过得紧张快速,所以不担心无聊与寂寞。然后又要把孩子的高中生活安排好,引导他做个安排好自己学习的人,这样也能渐渐适应变化后的高中生活。
     愿2017年我们一家心想事成,儿子考上理想的高中!愿我们大家都健康快乐!
          
       

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017