注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

不能放弃的乐观!(初三180-182天)  

2017-01-12 09:39:29|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         不能放弃的乐观!(初三180-182天) - 暖暖 - 暖暖
 
    1月9-11日,周一至周三。
    这周孩子已经习惯了考试后的学习模式,为了好好学习,9日和10日两天晚上回来后喝了咖啡,就是为了不困,结果,学习的时候不困,晚睡了,可早上起不来,连续两天不吃早饭,上学也很晚,白天的效果不好。11日晚回来就说困,让我给点滴眼药水,然后躺在沙发上睡了一个小时,十点钟起来学习,十一点睡了。
    对孩子现在的状态,我习惯了,早上六点半左右出门,到晚上9点10分回家,这一天都在学校学习,累一些正常,回家后还要继续学习,怎么看,都不会轻松。不过孩子自己也要调整状态,学习本身就不是轻松的事,可为了自己的目标,累也要坚持,并且要愉快地迎接学习上的挑战。
    10日,收到了老师发的这一轮成绩PK,儿子终于如愿以偿地荣登榜首,获得冠军,这是他从期中考试后一直憋着一口气想要做到的事,最终终于实现了这个想法。晚上接他时,问他高兴不?他快乐的表情,立刻驱除了我一天的疲劳,不管怎么辛苦,有了孩子的成绩和快乐,我也心满意足了。
    一般来说,像我这种自己带孩子,还要天天工作,疲惫与忙碌是必然的,可在带孩子方面,我始终没有放松,尤其是这一年,我宁肯自己什么都不做,也要给孩子的学习创造好的条件和环境,每天晚上回家看到孩子学习的身影,锻炼的身姿,这样很好,孩子的健康,孩子的积极向上,对我来说,就获得了想要的一切。
    在带领孩子成长的过程中,我坚持着阅读,这其实都是在探索教育的问题。以前,我对孩子的关注比较侧重成绩和课本知识的掌握,同时以为学好了,能力提升了,就够了。现在有些想法变了,孩子能不能学习,会不会学习,以及能不能保持阅读的习惯,在处理学习、个人成长以及兴趣爱好等方面协调能力是不是增强,变成我非常重视的问题了。
    孩子的学习是人生青少年时期的主要内容,通过学习这个重要过程,我还注意引导他学会思考,培养强大的心理承受能力,注意给他锻炼的机会,发挥男孩子的特长,培养责任感、使命感和自信心,培养他怎么走向社会,有些社交礼仪,也必须跟上。尤其是他在学习和生活中出现各种问题时,用大的发展理念引导他,会让他很好调控自己的心理与视野,不会纠缠于一时的得与失,不会因为辛苦与困难而放弃努力与成长。
   我在阅读的过程中,会遇到很多思想观点的碰撞,从而引起各种思考,但不管如何,从来不悲观,不抱怨,这个社会,没有想象的那么好,也没有担心的那么坏,哪个国家与社会都存在各种问题,人民的幸福指数既与经济有关,也和思想的认识,心态有很重要的联系。这样,我就能用自己不断丰富的认知去影响孩子,带领他学会更好地认识这个社会,从而怎么去适应社会,驾驭社会。
   以前,我很注意陪样孩子的生活能力,大到做家务,小到收拾自己的物品,现在我更注重大的世界观、价值观和人生观的培养,这些更有利于孩子的成长,让孩子在宽广的领域里,学会去认识自己,成就自己,这样才更能促进他拓宽领域。
   昨天(11日)阅读到《南渡北归》离别的后半部,对发生在重大时期的那些惨无人道的迫害与暴行,思考了很多,有些担忧未来孩子们的生存空间会有什么样的影响,发到微信以后,得到好友的提醒,就直接删除了。有些事,不是我们能解决的,只能给孩子更多地引导吧,争取他能在未来的人生风浪里站稳自己的脚跟,有一个平安的人生。
   《南渡北归》第三部《离别》已经完成了五分之四左右了,200万字的三本书,阅读起来,就像走进了一个空旷的历史空间里,和这里的知识分子一起感受了几十年的人生。战争时的逃难生活,饥寒交迫,却不辱使命,在那样艰苦的环境里,仍然完成了各种学术作品,推动了中国地质、考古和历史考证等各种学术领域的大发展,创造了属于中国人的成就,开创了很多方面的先河,世界影响很大。国共内战时,内心的煎熬要比抗战时期更强烈,去留问题,未来的彷徨与苦闷,考验着一个个渴望和平环境的知识分子。离别来临时,不管生死还是分割,最终落幕了,一切归于平静,有些人甚至都不曾走进今天中国人的视野里,尘埃一样的飘远了。掩卷而思,你我这样微不足道的小人物,更加珍惜今天的生活,珍惜自己已有的平静。
    波涛汹涌的思绪,渐渐平静下来以后,读书过程中留下的那些心动,已经不可摒除了,可我还是希望以自己的力量保持乐观,保持应有的自我,不左不右。
          
      
      

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017