注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

2013---读书的那些日子(原创)  

2017-01-16 09:39:11|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2013---读书的那些日子(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
    103

    趁年轻,多读书,多游历,多交往。经历的越少,人越会对环境不满意,消极的认为是环境制约了自己的发展。见识的越多,人越会对自己不满意,懂得改变自己去适应环境,反而能做出一些事情来

     1013

     人生需要化妆,然而最美的却是卸妆,心灵也是一样,也需要适时卸妆。人生路上,心灵承载太多,会不堪重负。不妨超脱一点、淡泊一点给心灵减压,适时放下,给蒙尘的心灵来一次别开生面的沐浴。给心灵卸妆,更多地倾听自己内心的声音,清除扰乱内心安宁的心里垃圾,还自己一片干净清爽的心灵净。

1018

      看到网上有一句话很有道理:一个人为钱犯罪,这个人有罪;一个人为面包犯罪,这个社会有罪;一个人为尊严犯罪,世人都有罪。大家都在同一条船上,如果一个人绝望,那么所有的人都不安全。 所以,永远不要对他人的苦难无动于衷,因为谁也无法保证下一个不是你我。

115

     1、大千世界,我们并不是缺少一个说话的朋友,而是渴望一个理解自己读懂自己的伙伴。

     2、很多时候限制我们的,不是周遭的环境,也不是他人的言行,而是我们自己。如果不能打破心的禁锢,即使给你整个天空,你也找不到自由的感觉。心是一个人的翅膀,心有多大,世界就有多大。

     3、谎言就是谎言,不会因为它漂亮,就不会伤害别人。

     4、这个世界上有太多的苦难,有太多可怜无助的人,按圣经上说,他们都是你的兄弟姊妹,需要你的关爱和帮助。当你有能力去帮助他们的时候,就应该给他们一点温暖与爱心。关爱他人,也就是在关爱自己!

     一个有灵魂的女人,才是一个有魅力的女人。一个有信仰的女人,才是一个有能量的女人。可以暂时茫然,但不自怨自艾,可以一时感慨,但不一直沉迷。若是美好,叫做精彩。若是糟糕,叫做经历。

 116

         相守,是一种幸福,是千帆过尽的感动,是海棠花里的光阴,食了人间烟火,便有了尘世里的琐碎和平淡,有了来自内心深处暖暖的感觉。

       光阴如花,静静开放,那样的似水流年,是生命里轻轻地律动,是寂寞岁月中的相依相伴,是回首时不愠不火的慢慢诉说。

       那样的淡雅与韵致,是想念一朵花时的艳丽光阴,有点闲情,有点奢侈,又有点醉在花间的缠缠绵绵。

      如果爱,深深爱。如果相守,便要一生一世。

   紫陌纤尘,你我一路同行,赏一路花香,听一路鸟鸣。看云,听雨,观雪,赏雾。

1112

        不把自己看得太重,其实是一种修养,一种风度,一种高尚的境界,一种达观的处世姿态,是心态上的一种成熟,是心志上的一种淡泊。

 1113

       有句话说得好:越早懂得生命意义,珍惜生命,就能越早的享受生命,期盼长寿,不如早点享受。这话说得太好了。生命在于享受、享受生命的本真、享受生命中的一切美好与快乐、享受大自然赐予生命的美丽。脚步不要太匆忙了,放慢脚步享受生命吧。

2013---读书的那些日子(原创) - 暖暖 - 暖暖

 

 125

      流年,辗转而过,我在时光的眼眸中,以素心为笔,将婉约写进生命的诗行,于尘世的烟火中,守着最初的自己,轻拥一米阳光的暖,细细聆听岁月的呢喃。盈一份懂得,于指间的光阴中,浅喜,深爱。

          ——题记

        时光流逝,风卷着落叶在不经意间滑落,摇曳着深秋的寂寥。一场秋雨过后,北方的秋天以有了些许的寒意,万物都删繁就简起来,装点着着这一季的冷清。季节的转换间,总会演绎着繁华与落寂,而我们,就在这流年的急景中,看着过往匆匆,细数流年的悲喜,以一颗安然的心,沉淀着红尘的浮华。

       窗外,落英缤纷,秋的容颜已逐渐蒙上了清霜,而菊花开正在盛开,凋零与盛放,便是这一季最真实的写意。时光,在指缝间流逝。一转身,又将与一个季节告别,我们无法挽留住流水与落花,总是在错过,就如生命中的有些遇见,来去匆匆,让人无从把握。尘缘若水,或许人生,就是一场相遇与别离的过程,有些人,注定是为了分离才相遇;有些爱,是为了刻骨才分离的。

         年少的时候,读苏东坡的那句:纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。正是少年不识愁滋味的年龄,没有过多的体会。时光如水,经历了开满栀子花的青春,走过了聚散依依的旅程,当岁月的风尘装点了容颜,暮然回首,那些陪伴着一起走过雨季,走过年华的人,早已各安天涯。多年以后再相见,岁月的风霜早已掩盖了旧时的尘缘,也只能是此情可待成追忆,只是当时已惘然,相视一笑,已是无语。时间,可以让深的东西越来越深,也会让浅的东西越来越浅,自古人生多聚散,纵然一切以不是当初的样子,但最初的念,仍在懂得中生暖,装点着生命的诗行。 

        穿过流年的风尘,驻足人生的渡口,回忆里依旧残留着昨日的余香。人生初识的懵懂,少女的婉约情怀,岁月的长河里曾暖了多少相聚,又惆怅了多少别离。从初见的相看两不厌,到后来的天涯两相望,藏在心底的记忆,或悲或喜。假如时光可以倒流,我想重新回到认识你的那一天;假如故事可以重新演绎,能否能用入骨的想念,换得你对我一生的期许?当时间把想念变成了想起,把誓言变成曾经,徒留一地的惆怅。那些错过的遇见,如斜阳里的那一抹余辉,在生命中瞬间灿烂,也许,总是在繁华喧嚣过后,才会懂得独坐在角落的一隅,怀念当时的心情,一如初见。

        缘分真的是很奇妙,它能让原本不相识的两个人瞬间交集,亦能让两个一路同行的人,转身分离。在爱情没开始以前,你永远想象不出会那样地爱一个人;在爱情没结束以前,你永远想象不出那样的爱也会消失。如果有一天,你遇到一个很想去爱的人,那么趁着还有那份热情付出真心的去爱吧!当时光沧桑了容颜,当爱情走过沧海桑田,你或许已然没有了当初的那份纯真与激情了。有多少人在这红尘越走越深,最先丢失的恰是这一颗纯净的真心,又有多少人忘记了珍惜,轻易的放开了和相爱的人紧握着的那双手,爱情的结局无非是相濡以沬,或相忘于江湖,转身,难说再见,怕再见,再也不相见

        风月流转,时光荏苒。是谁将生死契阔写于纸上?是谁用素手轻把流年改写?曾经的结局在时光深处将月缺月圆演绎,而你早已不在我的故事里。誓言再美也是过往,结局再伤也是真实的,有些往事以不忍回眸,有些片段以不敢回望,漆黑的夜,再也承受不起落寂与忧伤,你来,纵然雨雾漫天,叶落倾城,我也在这里等你;你走,即便心碎神伤,千般不舍,我也赠你一枚暖阳,用带着露珠的花瓣将记忆尘封,捧一轴烟湄浅笑与你,不挽留,亦不回头。

        每个人心中都有一段情,或浓或淡;每个人心中都有一个人,或远或近。爱情没有走到最后,或许真的是爱的不够,可是,有多少人可以不顾空间和时间的距离,义无反顾的牵着一个人的手,走过沧海桑田;有多少人可以不顾现实的阻挠与诱惑,而得一人心白首不相离。其实,很多事情我们都做不了自己的主,生活早已教会了我们现实与自持。我是那样害怕一个人的孤独,多么希望,光阴的故事可以很长很长,长到能够抵达所谓的地老天荒。于是,我珍惜,我眷恋,但我却没有能留住一个人,陪我把尘世风景看遍。

       流年的风,吹皱了光阴。人生有太多过往不能被复制,唯有真心和爱情,需要用心去对待,才能拥有。爱情不是独角戏,自持清高会错过爱情,而匍匐在地上的一定不是爱情。美好的爱情是心灵的共鸣,爱与被爱都不如相爱,灵魂深处的欣赏,便是一朵花对另一朵花的微笑。懂得了宽容,便懂得了爱;懂得爱,便懂得了慈悲,相逢的时候,请努力记住彼此的模样,握着相惜的暖意,将无悔写进生命的诗行,留一径浅笑于你,即使走散,还值得回味,就是曾经的最美,阳光微醺,时光无恙,灯火阑珊处,你永远是我记忆中初识的模样。

          白落梅说:人生的终点,不是在山水踏尽时,亦不是在生命结束后,而是于放下包袱的那一刻。当你真的放下,纵算一生云水漂泊,亦可淡若清风,自在安宁。经历让我们懂得了珍惜和付出,也让我们学会了给生命留白,花,半开最美;情,留白最浓。学会给生命留白,不争不抢,拥有的,珍惜;离开的,道彼此安然,既便是一粒尘,也要洒脱于尘中。其实,这一生唯一可毫无悬念地陪你走到终点的,只有自己。生命的意义不是如何把自己改变成别人喜欢的样子,而是尽力做一个自己喜欢的人,如此,善待自己,亦是对生命的一种慈悲与感恩。

        喜欢岁月静好,这几个字的平淡安静。我知道,不是所有的人都会把日子过得风轻云淡;不是所有故事的结局都是想象中的模样,岁月有太多的不确定,但至少可以让心安然。淡淡的时光里,安静的写些字,不为做记录,只为内心的丰盈与安宁。让思绪伴着墨香尽情挥洒,让阳光在心里蔓延。这一刻,时光已然慢下来,慢到可以聆听心灵的声音,曾经的疏离,得到与失去,镜花水月的沧桑,都已是拈花一笑的释然。在这繁杂的世界里,能够将一颗心安放在文字里,能够让一些人住进我的文字里,默然欢喜,于我,已然是一种幸福。

        午后的阳光斑驳了树影,菊花却是越发开得美好起来,这里一朵那里一簇,或许,人生应该心淡如菊。感恩世间所有的缘,眼光交汇的那一刻,抵得过世间万千的暖,能够遇见,便是一场盛大的相聚,都应该珍惜。洗尽铅华,我依然是那个为爱而生的女子,在滚滚红尘中,等待一场姹紫嫣红的花事,努力的,把每一次相遇都如初见,把每一朵花都当做最绚丽的那朵,等待一个人来牵我的手,许我一世纵容。

         流年,辗转而过,转眼以到了暮秋,我在时光的眼眸中,以素心为笔,将婉约写进生命的诗行,于尘世的烟火中,守着最初的自己,虽清浅如水,却也恬静安然。生活,终将是美好,总有一些情愫,凝结成眉眼间的欣喜,温婉了一怀安恬。 盈一分洒脱,和时光道安然,那些渐行渐远的念,终成逝水沉香,温润了经年的时光,千帆过后,终将是风轻云淡,人生最曼妙的风景,便是内心的淡定与从容。季节流转中,总会得到或失去,学会随遇而安,接受以改变的,适应所不能改变的,那些岁月带不走的,才是心之所求。回眸,抖落一地风尘,然后微笑着转身,与这个季节告别,因为我知道,最美的风景在前方。

  1223

        借一片光阴养心!

       揽一缕阳光拥进心怀,和着书香,袅袅茶香,这也便是人间好时节了。

       握一杯茶,静观烟烟水湄,沐缕缕夏风,时光在此停留,缘分在茶中相遇,友情在茶中升华,文之美,茶之韵,在心中百转千回。

      借一片光阴来养心,每一寸光阴都散发着芳香,轻轻漫过心田,如茶、如莲、如菊,淡雅芬芳。花朝月夜,转眼是指间沙,然花落之后,光阴一隅,可静静书写心灵的安宁。

     人的胃需要来养,营养均衡,身体才算健康。大脑需要来养,知识源源不断补充,心田才不会一片荒芜。心需要来养,心才会如水般清雅,如花般婀娜,如墨般飘香,才会在红尘里做到恬静、淡逸、简单、从容。

      借一片光阴来养心,养一颗素心,心悠悠,一半沐人间烟火,一半听流水曲袅袅音,心在夏花冬雪里慢行,在素心平淡里浅唱低吟,于细节中见美好,与世无争,淡然恬静。好好养心,春天里,听花开的声音,秋天里,赏落花的风韵。静心书写心怡素朴的文字,一袭文字,可在素心里轻写流年,可将遥远的思绪化为一指水烟,在尘埃里开出朵朵青莲……

       借一片光阴来养心,养一颗爱心,找回自己、认识自己,品味诗经里涓涓思慕的爱情,品味远古流传的爱之美,情之醉,盈盈相思的水岸里,几多痴情梦绕心怀。

 1229

                             我喜欢的十本书!

         刚看了一个朋友转发的日志《我最喜爱的十本书》,忽然想整理一下自己最喜爱的十本书有哪些。

       1、《一个真正的女人》巴巴拉·泰勒·布雷德福 著小说描述了一个出身贫贱、备受凌辱的女人------埃玛,历尽千辛万苦之后成为世界商业巨子的经历。

       2、《穆斯林的葬礼》霍达著,小说写一个穆斯林家族三代人半个多世纪的生活,歌颂回族人民自强不息的民族性格。小说以悲剧收场,留给我的是凄美忠贞的爱情故事,荡气回肠。

       3、《平凡的世界》路遥著,是一部现实主义小说,也是一部小说形式的家族史。作者浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,在小说中全景式地表现了中国当代城乡的社会生活。在近十年的广阔背景下,通过复杂的矛盾纠葛,刻划社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。我喜欢这部小说在人物塑造上的个性发展与坚强不屈的性格。

      4、《乱世佳人》米切尔著,故事发生在一八六一年美国南北战争前夕。生活在南方的少女郝思嘉从小深受南方文化传统的熏陶,可在她的血液里却流淌着野性的叛逆因素。随着战火的蔓廷和生活环境的恶化,郝思嘉的叛逆个性越来越丰满,越鲜明,在一系列的的挫折中她改造了自我,改变了个人甚至整个家族的命运,成为时代时势造就的新女性的形象。作品在描绘人物生活与爱情的同时,勾勒出南北双方在政治,经济,文化各个层次的异同,具有浓厚的史诗风格,堪称美国历史转折时期的真实写照,同时也成为历久不衰的爱情经典。  

       5、《基督山伯爵》是通俗历史小说,法国著名作家大仲马(1802-1870)的代表作。法老号大副唐泰斯受船长委托,为波拿巴党人送了一封信,遭到两个卑鄙小人和法官的陷害,被打死牢。狱友法里亚神甫向他传授各种知识,并在临终前把埋于基督山岛上的一批宝藏秘密告诉了他。唐泰斯越狱后找到了宝藏,成为巨富。从此名基督山伯爵,经过精心策划,报答了恩人,惩罚了仇人。本充满浪漫的传奇色彩,章章奇特新颖,引人入胜。

     6、《遥远的救世主》这是一部可以傲然独尊的长篇小说。也是一部可遇不可求的完美佳作。豆豆以她的才华,探问一个有机的、无定形的、陌生的、暧昧的和未曾臻达的世界。男女主人公那浓墨重彩的经历以及令人欷放的爱情故事创造出了一种超然背叛的意志、而这意志是那样的静谧、清明。一个作家的品质,在豆豆身上达到了极至,作品主题的睿智和简约,出色地表现出佛学的光耀和不蓄意的使人震惊!

       7、《教父》马里奥·普佐著, 经典对白:永远别让你的敌人知道你想什么” “永远别恨你的敌人,那会影响你的判断力 “我们开出的条件你是无法拒绝的,要么是你的签字要么是把你的脑浆留在这份合同上。” “我准备向他提出一个他不可能拒绝的条件。”“我费了一生的精力,试图不让自己变得十分粗心。女人和小孩子们可以很粗心,但男人不可以。

         总有一天--也许这一天永远也不会到来,我会让你为我做件事情。但在那一天到来之前,请在我女儿的婚礼上接受正义,这也算是我送给你的一件礼物!

          一个人只有一种命运。” “是敌人更要接近他

       8、《自然之书》1845年3月底,美国文学史上最了不起的超验主义作家亨利·戴维·梭罗(Henry DavidThoreau)提着一柄借来的斧头,离开了美利坚革命热情高涨的人群,只身进入康科德南部的森林中,在瓦尔登湖畔建起了自己的小木屋。一个对工业社会愤懑的自然主义者,开始了为时两年的返回小木屋生活方式的林中生活。

     一部改变美国生活风尚的书。

     一部关于简单生活的诗性散文经典。

     一部关于热爱生活和珍视生命的沉思录。

    美国文学史上最了不起的自然主义作家亨利·戴维·梭罗以细致、深刻的笔调描写自己历时一年的瓦尔登林中生活的精彩篇什。本书已成为西方世界仅次于《圣经》的大众读物。

      9、《额尔古纳河右岸》迟子建著,本书荣获第七届茅盾文学奖。迟子建怀着素有的真挚澄澈的心,进入鄂温克族人的生活世界,以温柔的抒情方式诗意地讲述了一个少数民族的顽强坚守和文化变迁。这部家族式的作品可以看作是作者与鄂温克族人的坦诚对话,在对话中她表达了对尊重生命、敬畏自然、坚持信仰、爱憎分明等等被现代性所遮蔽的人类理想精神的彰扬。迟子建的文风沉静婉约,语言粗妙。小说具有史诗般的品格和文化人类学的思想厚度,是一部风格鲜明、意境深远、思想性和艺术性俱佳的上乘之作。

      10、《张晓风散文》张晓风著,晓风是一位资深教授,更是一个对万物皆有情的女子。书摘:落了许久的雨,天忽然晴了。心理上就觉得似乎捡回了一批失落的财宝,天的蓝宝石和山的绿翡翠在一夜之间又重现在晨窗中了。阳光倾注在山谷中,如同一盅稀薄的葡萄汁。

       以上是自己非常喜欢的十本书,在自己看过的众多图书中,这十本书,每次想起来,内心里都是非常愉快的,尽管大部分都是小说类,不过这些书给我带来的反思也非常深刻,还有一些书在我行文过程中舍不得放弃,不过意义虽然很大,论起喜欢,还是这十本书一直常留内心深处,今天终于写成这篇博文,感觉很开心。

 


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017