注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

《南渡北归》之《离别》完结(初三183-186天)  

2017-01-18 09:42:33|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         《南渡北归》之《离别》完结(初三183-186天) - 暖暖 - 暖暖
 
       1月12日-15日,周四至周日。
        学校上课继续中,孩子的状态还是有些散,不过这算是考试之后的福利,也就睁一只眼闭一只眼了。
         现在算来距离中考就剩下五个多月的时间了。2017年中考大概是6月24日-25日,然后还赶上春节期间,走亲访友肯定会影响孩子的状态,所以五个月学习时间,已经不很长了。
        这几天和孩子一起计算中考前的各种模拟考试,然后告诉他说:一模是你中考报志愿的关键参考值,一定要好好准备,争取一炮打红,他说已经知道,问原因,是班主任老师告诉他的,再问老师找你谈话了,说:我找老师的,我要知道下一步该怎么学习、备考。接着欣喜地发现,这些科目,他都自己主动找老师交流了,老师也都给了他良好的建议。这也就是前几天回来说不补英语的原因。
       还记得初一上学期期末考试后,找老师问情况,逼急了我家小公子,哭着抗议我。现在自己主动去问,想要知道下一步该怎么做,这是最大的进步,孩子想要学习了,家长就不累了。这是不是就上帝说的那句话:你有的,我还要给你更多,你没有的,我会把你已有的夺走?上帝给不给更多,不知道,儿子却是给我更多。感谢儿子的乖巧。
        孩子想学习了,周六补课后,周日又加了一节语文,他学得很乖巧,感觉要想学习的时候,拦都拦不住了。
        这周初三中考报名,15日下午去学校对报名信息确认签字,他不着急,我着急,路上生气,到了那里人山人海,一分钟搞定,他上学,我回家,轻松了一下午。
        这周的读书速度不慢,13日读完了《南渡北归》之《离别》,14日开始《剑桥中华民国史》下册。1124页,1036000字。这大部头,和捧着砖头差不多,不过读起来有学者的风范,其实读起来感觉很简单,不就是那些年的那些事嘛。只不过通过国外作者的整理,有些地方能更客观一些。因为页数多,不想读,读起来就不那么难了。
       《南渡北归》三部曲各有侧重点,离别的内涵很深刻,一代大师的脚步走远了,留下的那些历史的轨迹不会磨灭,通过这样的阅读,知道了,大师不是冠名的,是做出来的,是学术积累与人格高尚的统一体。
         很好奇,为什么没有钱钟书、季羡林,也许在作者的眼里,这些人不能称为大师?
         读书后,总喜欢写些什么,工作用的微信写多了,不好,所以,私号用起来,感觉心里压力小一些。
         初三的日子一天天累积,我的记录也在慢慢延长,陪伴是最安心的教育。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017