注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

青春期不只是顺从!(初三187--189天)  

2017-01-21 21:59:37|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2017年1月16日-18日。周一至周三。假前最后三天课。

       儿子是小学六年级开始进入青春期,那是个时候正好是小升初的关键时刻。那时,为了考育才本部学校,他自己主动要参加培训班的,高强度的捆绑学习,本身就是一种自我挑战,可青春期的他又很不懂得该怎么样面对这样的压力,学习成绩忽上忽下的,我们俩没少为此发脾气、吵架与彼此冷战。

       几经努力引导,他成绩有所提升,可只要不跟踪,成绩就下滑,如此反复两次,后来有一天我实在忍无可忍。和他进行了进入青春期以来的第一次正面冲突,具体原因记不住了,但是我声讨的话大体有印象。

     “每个人都会进入青春期,都会有自己的个性,但是谁都不能因为进入了青春期,有了个性,就眼里没有了父母,我也曾经年轻过,那时我并没有谁的话都不听。如果你觉得自己能安排好一切,那就先从安排好自己的学习开始,成绩不下滑了,再对话,如果这些安排不好就把自己的脾气收一收,该怎么配合家长就怎么配合,不要闹得好像青春期就了不起!”

      不知道是因为话说得狠,触动了心弦,还是折磨我一年的青春期过去了,总之从那以后,他渐渐收起了自己的脾气,和我一起努力学习。这时已经初一的寒假了。从此以后,他的学习渐渐有了起步。

      进入青春期这件事,不是家长能够选择时机的,男生大部分都是初二和初三进入青春期,这时正是学习关键期,如果因为闹情绪和老师、家长配合不好,那他的学习状态会一路下滑,最终就会给自己的中考留下遗憾。

      我的经验来说,青春期也不是可怕的过程,教育方法与家长的原则还是要坚持,一味地等孩子自己觉醒,比较难,不能指望他明白事理,自己约束自己,而是通过孩子能够接受的方法进行必要的交流,然后在保证关心爱护的基础上,拿出必要的原则与立场,说白了,该干嘛就干嘛,别宠着不敢管,以为顺着他就万事大吉。

      只要我们认为不违反规律,不打击孩子积极性,必须仍然严格要求孩子,该学习学习,该娱乐的娱乐,青春期只不过是他心理发生了变化的重要阶段,生理出现了性征,这些不足以让亲子关系陌生、疏离,不能交流,不能保持亲情本色。

      儿子最近考试成绩有些进步,所以内心有得意的反应,在看管他学习时,自我想法比较多, 我的意见经常不被重视,这就是孩子内心里瞧不起家长的一种表现,可我必须及时找到问题的症结,找对路子,引导他,让他认识到今日的成绩只代表过去努力的程度,未必是未来的结果,经过几个前车之鉴的例子之后,他的状态开始调整,有些收回小尾巴的样子。

     这几天天冷,早起模式很慢,所以基本都是六点四十开始从家里出发,到学校比较晚,六点五十多了,不知道是要求低了,还是以往去得早,反正老师没有给我迟到提示,看来时间没有问题。其实晚上学习不那么紧张了,只是考试后,让他放松一下而已。

    18日,周三,晚上孩子帮助同学拿出很多学习材料,那个时候看出来男孩子的体贴了,自己的学习用品,准备周四早上带去箱子,一个人拿回来。做男孩子的妈妈,我还是比较幸福的,不用我帮他搬运。

      大概是这几天玩游戏多了,所以他说眼睛有些不舒服,经常点眼药水,有些效果,但是他不能放下电子产品,开学后,眼睛的近视肯定变化的。其实限制他使用电子产品,就是为了限制他和同学聊天。也不知道他能不能放得下聊天。

     考试后,锻炼身体这件事,就这几天做了几次,一段时间来,他不怎么坚持锻炼了。锻炼是必须的,有个好身体,才放心,所以每天晚上提醒他做锻炼。然后把水果等摆好。

     初三以后,最大的特点是各种学习材料买得多了,比如数学练习册,快十本了。昨天又提醒我给他买《挑战中考压轴题数学》,他喜欢数学,也希望在校考里数学成绩保证高分,我只能按照要求买来。

    初三以后,儿子的变化是做题的能力提升了很多,一套题,他用的时间比较短,效率还可以,但是细节不够。这是这个假期必须努力改进的。

     这几天我还在阅读《剑桥中华民国史》下,下册的内容没有上册那么吸引我了,有些数据未必很有参考价值,不过阅读后,有些见识会增加的。白天工作忙,阅读得不多。同时,也在偶尔读些其他书籍。

       阅读总是最能让我投入的事,很高兴有这样的爱好,在陪孩子学习的过程中,很充实,很有成就感。

       下面是写在微信朋友圈的一段文字,记录下来。

         很多人都喜欢读书,读书的好处也是林林种种,可我这个年龄喜欢读书,不是为了给自己戴一顶高帽,附上冠冕堂皇的理由,显着自己处处与众不同,在我来说,读书的时候最心安,哪怕阅读中内心波涛汹涌,泪流满面,我还是觉得阅读时,心情最满足,时光最美好。
     不读书,永远不知道这世界有很多扇门可以为自己打开,不知道远处的风景有多美,不知道身边宝藏值得珍惜,不知道诗意人生的悠远,不知道坎坷曲折也是人生的驿站。
     书是心灵的桥,五彩缤纷,还是荒芜人烟,在书这端,还是那端,全看你做了什么样的梦!我喜欢冬日阳光下斜靠沙发的清读,不听音乐,不喝咖啡,不摆杯端盏,要读就一定要瞬间走入书的世界,在文字里徜徉,在人物的经历中或喜或悲,有时就像一场旅行,做一个他处流浪者一般,在人们不觉处偷偷把酒言欢,那一处的精彩,那一处的阳光雨露,不炫耀,不拥挤,静静的,属于我的,丰富多彩。
       冬日的阳光本来很清冷,可因为室内温暖如春,读书就变成了最幸福的事,于是,分享愉悦,向着自己喜欢的方向坚持,也许这将是我避免老去、免于无聊的最好方法,有书可读,有阅读之后的不断成长,那么漫无目标地慢待日子的可能就不会纠缠着我,让我只会向死而生。感谢有书可读的日子,感谢让我喜欢上阅读的那些师长、朋友、同学,感谢不时给我推荐书籍的亲朋故旧,我愿意,一直,读下去!


 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017