注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

意义非凡的一周(初三第166天--170天)  

2017-01-05 08:55:19|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      意义非凡的一周(初三第166天--170天) - 暖暖 - 暖暖
 
      12月26日-30日。周一到周五。意义非凡的一周。
      26日-27日,期末考试,一天半考完,两天的状态感觉还可以,每次关心考得怎么样,都说还可以,自诩不错,爸爸在家,接送都不用我,轻松很多。
      27日,儿子十五周岁生日,早上忙着催他上学,忘记了祝福,虽然阴历生日已经过了,但是这一天是儿子在意的,所以,晚上给儿子做了电子相册的生日祝福,纪念小伙子满15岁了。儿子收到同学的礼物。有帽衫,也有贺卡以及满满一屏幕的祝福。为了这个生日,爸爸给买了他喜欢的衬衫,爷俩买了四件,然后换着穿,不知道是老公太年轻,还是儿子太成熟,相差30岁的父子,竟然穿一样的衣服,也是服气了。奶奶和爷爷给了红包。他对钱没有太大反应,因为超过二百元的时候,就上交,美其名曰存进他的账户,实际,他看不到利好,就不当回事,相反问我要100元,说500元换你100元,这100元让他自由支配,我的观点是没有物质基础贼心永远不能成功,所以打岔就过去了。
       28日,周三,初三下一轮的学习又开始了。不像往年期末考试之后就放假,现在考试只能是一个学期课程的结束,接下来备考进入了最关键阶段,谁利用好了这段时间,谁就能把基础打好,然后后期的备考效果就更好。当然了,他忙完了这次考试,必须给自己一点放松的时间,27日晚上,没有学习,生日加上考后放松,十点左右就休息了。总算让我煎熬完了这个时间。
        29日,周四,早上学的路上,就让我给查询成绩,这次期末考试是全区6280人一起阅卷,统一评卷标准最大好处就是有可比性。我是不负责任的妈妈,不知道该怎么查分,晚上儿子回来后拿起IPAD,我们俩一起查分。当儿子熟练地操作了以后,哈哈,开心啦。又是班级第一,年级进步了,32名,全区呢?自然也会进步,126名。全区六千多的学生,他能有这样的成绩,我和他算是没有白白辛苦一个学期。第一动作,当然是拥抱,这是我们俩的祝贺,然后非常愧疚得看了老公一眼,他在玩呢,不过也听到了我们喊出来的成绩,高兴呀,就是高兴。能不高兴吗?儿子从期中考试之后就憋着一口气呢,当时班级名次不好,年级也快100名了。从那开始,每天学习都很用心,几乎不用督促。自己给定的目标就是一定要踏实地学习,实现班级第一。
       这个成绩一出来,儿子就更加放松,完全没有了学习的样子,早上起床不早,我和老公轮番轰炸,才能起床,晚上不会再紧张地学习了。我也不计较,我崩了一个学期的神经现在也是放松的,况且还要过年了。
       30日,周五,儿子半天,我也半天,和朋友出去玩,回来很晚,这是我一个学期以来第一次晚上出去应酬,为了陪儿子,我一个学期四个月,没有出去一天晚上,朋友喊我,我都回绝了,孩子初三了,大家都理解,我也喜欢和孩子在一起的安心。本来老公也和同学出去玩了,可我是先定下来的应酬,老公提前回来接儿子放学,晚上带儿子在外面吃饭,他们不会委屈自己的,只要我不在家,肯定不会做饭的。
     仍然属于放松阶段,儿子玩着游戏,不着急睡觉。
     我挺不住的时候,先去睡了。老公在家的一周最大的好处就是我可以早些休息,不过有几天晚上他也陪不起了,就我坚持陪着。
     这周,我上班了,每天早上九点多到,下午三点左右就回来了。身体还在恢复期,状态自然有些不够好。不过儿子的期末成绩给我打了强心剂。好在,这次的期末考试,受我生病影响不多。欣慰至极。这一周我在阅读岳南的《南渡北归》第一部《南渡》。本来以为2016年不会阅读了,可陪孩子的时候没有事做,自然就是读书,这本书读起来不那么困难,很多人物我已经从以前从来不了解,到现在渐渐熟悉起来。比如考古学之父李济,历史学家顾颉刚,清华大学校长梅贻琦,北大校长蔡元培,地质学家梁思永等等。其实阅读过程吸收的各种信息非常多,也许说不出一句有影响力的话,可是有些观点,有些想法,有些认知,在不知不觉中生成。
     1937年日本正式发动侵华战争以后,中国北方的清华、北大、南开,以及上海的同济大学等,都纷纷南迁到昆明,在昆明的八年时间里发生了很多故事,战争的惨烈之中这些历史风云人物纷纷登台,也渐渐陨落,在他们身上发生的诸多事情,都给后世留下不尽的影响。有些人,战争之后就被遗忘,有些人在后来的大陆政治舞台上又活跃了很久,成为了大师,只是当翻开了这段历史以后,才发觉,有些错过,可能是一辈子的擦肩而过了。
     本来还剩不多就读完了,可年终一忙,就没有状态了。好在,这本书年前一定会读完。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017