注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

第一波的母子冲突!(初三171-174天)  

2017-01-06 09:14:57|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第一波的母子冲突!(初三171-174天) - 暖暖 - 暖暖
 
      2016年12月31日--2017年1月1-3日。元旦四天,和儿子发生两次冲突。
      12月31日,周六,元旦放假第一天,补课中。早上按时上课,我陪同了几乎一天。大约有一个月没有去照看这个补课班了。虽然有各位家长负责协调处理,但是跟踪以后才发现,很多家长甩手掌柜做太久,尤其是最后一节的课,几乎没有家长陪同。上午几乎没有听课,就忙着和各个家长交流各种补课需求与建议,然后中午后坚持不动了,回家躺了30分钟,再开车出来去陪最后一节的英语课,发现孩子们的状态不是很好。五个孩子的家长,没有人跟踪下来,我坐进去听了,感觉这样的课,值得好好听。
       放学回家的路上,车流很多,回家就很晚了,做好饭菜后,喊老公和孩子吃饭,结果两人忙着玩游戏,不理我,不吃饭,孩子又不去学习,几次之后我生气了,把饭菜收拾到冰箱,摔门而出,开车在夜晚的车流中没有目的地乱逛。郁闷的情绪想要发泄,可这是跨年夜,大家都快乐的期待2017年的到来。我把车开到了浑河边,在车里生着闷气,期间儿子打来两个电话,我没有接。如果说跨年夜不想学习可以理解,但我不能对他迷恋游戏这件事听之任之,毕竟,孩子的学习状态也需要保持,游戏是精神鸦片,迷恋上以后渐渐放弃学习的学生不在少数,不从根本上解决这件事,以后高中学习中也会面临这样的惨景。
       一个人在外游荡到了9点,然后回家吧,出来时冲动的想不回家了。但是毕竟这是新年前的最后一天,每一年孩子都要跨年的,我的委屈和孩子一年的好心情比较起来,我还是放弃了自己的坚持。回家后,看到孩子还在玩游戏,结果心情顿时很糟糕,自己去楼上,不准备理他们,让他们自己反思。
       1日,请公婆及爱人的哥哥吃饭,自己做不了,只好去饭店,这样很好,吃完了,就走人,不用收拾,不用自己做。大家都高兴。其实,如果春节也能这样也很好,自己不做,人家还不喜欢做,就去饭店吃完,大家都散了回家,早点休息,也不错。因为是新年第一天,给孩子放假,他可以不学习,但是自己看到还有作业,所以学习了一点,状态也不怎么好,不过我放了让他放松的想法以后,就不那么纠结了。
      2日,主要是陪孩子学习,不过这段时间,他总是不怎么喜欢学习,作业完成得很不好,不保质不保量的。我几次催促,都没有好的效果,这就为我3日早上再一次和他生气,发生冲突埋下了伏笔。
      3日,早上九点出发返校,七点半喊醒他,让他起床收拾,吃饭,然后学习,他可能心里已经抱着不学习的想法了,所以起床很磨叽,然后8点10分开始学习后,很不耐烦地拿着一道题准备研究,一看这题,就是以前研究没有弄懂的题,我怕一个小时都用来看着道题,影响效率,提醒他如果十多分钟还没有什么思路,可以换个时间研究,做些题。他没有答应,也没有反对,只是半个小时过去了,我去一看,他还在看这道题,我质疑他的时候,他起来就准备去洗头。我一看,一个早上,什么都不学,就说了他两句,这给他气的不洗头了,说做英语。我一看情绪不对,学习也没有效果,就让他洗头,结果又一次吵架,你来我往几句,他不说话了,我气得气短。
      期末考试之前,我怕他考不好,这样影响他假期的状态,另外这次的成绩基本能够算是他中考的位置参考,对学习信心的树立非常重要。可考好了,我也怕他一下子就放松,学习不紧张,导致三月初的校考出问题。这就是家长的普遍矛盾心理吧。
      一个元旦和孩子闹矛盾两次,他不高兴,我也不愉快,大概这就是以前朋友说的孩子备考前,家长和孩子的紧张气压吧。以前朋友说,备考期间孩子情绪不好,所以家长非常小心,唯恐让孩子的状态更差。有的朋友说这一年都是哄着过来的。我不想这样。
      很早以前,我就对孩子说:考试只不过算是你成长过程的一些小磨炼,通过这样的磨炼可以更好地培养你的心理素质和应付能力,过去的男儿都在沙场练兵,成就真正的男子汉,你以后也要走向社会的,必须拥有的各项能力,需要你在学习的过程中逐渐去练成。而这些考试,只是最简单的训练而已,不要被一次考试击倒,如果考试不好,你只要去找问题,找差距就行,不要否定自己,也不要因此而惴惴不安。他可能是听进去了,也可能期末考试比期中容易一些,所以他答得还好,我也没有替他紧张。
      也许,因为有这样的心理认知,所以我在陪他备考的过程中,不怎么哄着他来,也就是不担心他有情绪,有情绪就让他发出来,这样他的心理压力也得到了缓解,不是一味的赔小心,就能解决问题的。
       元旦这两天完成了《南渡北归》第一部《南渡》,感觉这样的书籍能够让读者从大的空间里去了解日本侵华以后北方大学南迁那段历史地整体情况,清华、北大和南开,有公立和私立,但是作为当时中国比较顶级的大学,这里涉及到几百名学者和几千学生,他们的经历和故事,很耐人寻味的。
      接着我开启了《北归》,也就是《
南渡北归》的第二部,我三天除了忙着处理补课的事,就是读书了,陪孩子听课的时候,也在读。不过我已经下定决心,接下来,每一天补课我都陪着听,并做好记录,也许孩子用的可能性不大,但是记录一旦孩子需要看的时候,我的记录也能算是补充。
      为了让孩子最终考试理想的高中,家长都在拼呢。这几天让我给练习补课老师的朋友和同学很多。我在这个过程中,也渐渐明确了自己的陪考过程

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017