注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

我是暖暖!(初三175-176天)  

2017-01-06 10:31:50|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我是暖暖!(初三175-176天) - 暖暖 - 暖暖
 
    2017年1月4日-5日,周三,周四。
     腊八腊八,冻死人,今年的腊八不冷,相反很暖,腊八这天的最高气温竟然零上2度,这是我的记忆里第一次这样的高温。在这样的暖阳里孩子六个月的初三生活开始了。
     从元旦期间的冲突以后,我努力在琢磨怎么能够把孩子的状态调整好。好在,爸爸走了以后,两个人的空间里,孩子缺少了心乱的理由,我得以把自己的想法慢慢渗透给他。
     4日早上起来不想吃早饭,不过我强迫他吃了一个鸡蛋,然后吃了一个饺子,喝了两口粥。不管怎么样,早饭必须吃一些,虽然迷糊状态中胃口还没有打开,可是我必须做好监工。晚上接他放学的路上,我把白天整理出来的全区重点校与孩子学校的三年考试分数段做了比较,发现了很严峻的问题。
      首先,三年来孩子学校的尖子生人数和平均分从最初的遥遥领先,到现在被区内公费学校打破僵局,后来者居上。从三年五个学期的成绩来看,分水岭在初二下学期的期末成绩。从那个时候开始,这个学校的学习成绩优势没有了,高分段在减少,有些学科的平均分也不能保持在第一的名次了,比如语文,比如化学,比如政治和历史等。这个原因在哪里呢?
      分析来看
       第一,家长太听话,学校一直宣传不要补课,不能让孩子成为补课的机器,所以绝大多数的家长都听话了,孩子成绩好不好,都不给补课,最终导致,孩子们出现了问题没有得到及时解决,有些孩子问题越积累越多,最终被甩下去了。
       第二,学校活动多造成的学习影响,没有通过其它有效方式补偿,学生平时做题量少,学习能力没有得到有效训练,接触知识越多,学习就越吃力。
       第三,学校这几年与房地产开发商联合办学,在教学管理与成绩提升方面投入的精力不够,教师的水平参差不齐,班级管理和学科教学方面,都存在问题。比如班主任不得力,班级纪律差,学生状态不好,学校的措施不及时,甚至没有,家长投诉了,才做个样子,这不是大校办学的态度和视野。
       第四,很重要一点,我们这些孩子小升初都做过非常扎实地学习储备,几乎都补课了,而且很多学科都是补到了初二上学期,这样,绝大部分学生都是吃自己的老底应付初中的学习,说白了,前一年半的成绩很多未必是老师教出来的,而是孩子们原有的知识应答的。这就充分看出来问题了。当区内名校的师生全力以赴学习的时候,在大量做题备考的时候,我们的孩子还躺在懒洋洋的阳光里享受着这个学校好的声誉带来的沾沾自喜,意志力薄弱,思想上懒惰,而内心里却骄傲自大,看不起别人,看不到问题,有些温室养青蛙的感觉。就这样,全校653名学生慢慢地下滑,最终变成了这样的成绩。
       当我发现了这些问题以后,我不能打击孩子,只说因为没有补课,所以成绩不理想,那么我们就要投入百分之百的努力,去磨炼自己,把自己的成绩提高上来,然后冲击理想的高中。
       其实,比较成绩,我发现孩子两年半以来,并没有真正的提高,他的成绩一直处于同一档次,只不过前面有很多学生没有坚持学习,慢慢地滑下去了,而孩子一直保持比较好的学习状态,能够迎头赶上,在大浪冲击中仍然站稳脚跟。这就很难得了。如果不是因为初一上学期成绩出现大问题,我不会那么早地关注孩子的学习,不会陪着他好好的学习,帮助他解决学习上的一些困难。同时,也是因为自己做老师的,知道初二年级保持不好,成绩就会塌腰,一旦下去了,再想赶上来,就比较难了。初二这一年我就尤其注意他的学习状态,每天晚上的学习一直坚持,一天两天没有效果,坚持了一年以后,最终他就脱颖而出了。这就是持之以恒、日积月累的效果了。
        也许是教育孩子过程中每次都用数据和事例说话,所以在引导他的过程中,渐渐建立了一种信任,他对我的分析给予了肯定,对我提出的学习建议,也没有反驳,同时,我把建议具体化为他可操作的行为要求,比如多做题,记笔记,然后给他买好了各科习题,每一种题也都有所侧重,这样他感觉我的建议能够实现,就不烦躁,而且通过这次全区126名的成绩,我和他都看到了迈入省实验大门的可能性又在增加了,他也愿意通过自己的努力去实现。
       除此之外,4日晚,我也和他沟通了有什么样的人脉,会有什么样的不同。一个朋友的亲身经历,给他的影响非常大,他懂得了,要想和高手在一起,就必须去好的学校,未来这些人都是他的朋友,也就可以给他未来的人生带来影响的。
       教育需要契机,这几天和孩子的沟通之所以畅通,很重要的是,在他状态比较好的时候,在他也认识到机会不多,把握不好,就可能失之交臂的。然后家里就我们两个人,他能在比较认真地情况下,听我和他分析。
       5日晚,他回家很累,路上就说很困,回家就说先睡一会儿,再学习,我洗头,洗漱,然而到了十点,他还没有起来,我喊了他,让他选择是学习,还是回床上去睡觉,他和我说了晚安,这个时候,我也懂得,他应该是前段时间太累了,身体进入疲劳期,给他一天的放松,获得一点心理满足感吧,这样他就能更好的调整状态。
     半年来的备考,孩子在成长,我也在成长,以前孩子不学习,我会很焦躁,现在我渐渐有了平常心,孩爸说,不要逼着太紧,只要他能认真学习,其他的都不重要,一旦把孩子逼没了,我们求啥?这是心里话,也是实在话,现在很多孩子心理都十分焦虑,家长也焦虑,怎么办?只能是家长和孩子都放松呗。越紧张越没有状态的。
      总结来说,家长在备考面前必须心理能量强大,面对再多的坎坷和挫折,都不能自己先倒下了。有时,我陪得很难受,我就想自己是妈妈,必须给孩子做榜样,同时,也总提醒自己,我是暖暖,我就是给孩子提供温暖来的,不好好的保持阳光心态,怎么让孩子时刻都能看到安全感和信心呢?
     

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017