注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

《南渡北归》之北归(初三177-179天)  

2017-01-09 10:06:37|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         《南渡北归》之北归(初三177-179天) - 暖暖 - 暖暖
 
       2017年1月6-8日,周五至周日。周日雪。
       6日,周五,天气晴。状态不怎么好,不过还可以。下午回来让他早些写作业,约好了周日上语文补课,所以,回来后,还能积极做作业。但是晚上因为我太累了,早早睡觉去了,他也睡得很早。我上午很虚弱,中午准备回家的时候,领导却要去看一个生病的同事,对于领导来说,看谁,什么时候看,得看病号的身后有谁。能让所有领导都去看的,只有那些有背景的人,否则可能早已忘记脑后了。在这样的状态下,只好忍着不舒服去医院了。走进病号区,就想起自己20多天以前在这住院时候的情形,如今又装好人来走过场。出来后,就直接回家了。
       阅读《南渡北归》.《北归》这部分,想想当年那些知识分子,大师云集的西南联大里,有多少人学术上横霸一方,可做人却失去了原则,最后落得灰溜溜散场。为什么做不到有骨气,还不是这种大环境,不为五斗米折腰,这毕竟是理想的设定,面临排挤与迫害,见风使舵,已经是自保的本能了。这本书看得深了,为一种文化所塑造的这些时代大师必然要被这种文化所蹂躏,文化塑造了人,文化所给予的那些精神,必然会被这种文化的糟粕所湮灭。
        7日,早上没有按时上课,迟到了五分钟多。听课中有些状态不集中,我保持听课三节,下午上了语文之后,就回家了,准备休息一会儿,可又要去给孩子买练习册。驱车买回,就在门口等着接孩子回家了。一天连上五节课,也够他们辛苦的。好在带去了水果和牛奶,让他在中途补充一些,这样能保证一些状态。
        放学之后带孩子去门口的牙科诊所修牙,这段时间孩子一直说牙痛,原本想着寒假带他去医院看看,可周五晚上他痛醒了,半夜告诉我,周六必须带他看牙,可周六一天的课,不舍得用周日的时间,只好放学后带他去附近的诊所了。好在当时只发现了一个有蛀牙的地方,修补后,时间不多,回家也就六点多。
         晚上我的小学同学从老家来沈阳,以前也来过,每次都联系我要聚聚。对我来说,这样的聚聚,没有兴致。尤其是26年都没有见面了,见面了说什么?没有什么共同语言,可是他们本能有个心理,我的态度决定我对他们的重视程度,不见就是瞧不起,为了不被误会,只好把孩子送回家,然后开车去了。回来已经9点了。内心有些愧疚的,孩子都没有吃晚饭,就为了陪同学。儿子很好奇是什么样的同学,我告诉他,这是小学32个同学里,完成初中学业的三个同学中的一个,也是我小学班主任的儿子。儿子听了感觉很奇怪,那么多同学都不读完初中。他不知道,直到今天,农村的孩子也很少读完初中的。
        8日,早上起来下雪了,看到路不好走,给语文老师发了信息,让她今天不用来了,毕竟这样的路况,很难走的。儿子早上9点多才起来,吃了饭就9点半了。去学习,心思不集中,找找东西,准备一下学习用具,都快10点了,还没有什么效果,爷爷过来给送一套大娘买的衣服,他很兴奋,于是下楼去理发,准备精神抖擞的试穿。这一天时间很快就过去了,临走前,发现还有很多作业没有完成,然后也不出出进进了。总算在上学前忙完了。这个状态,怎么可能考好?
        晚上接回来,很高兴,路上吃了面包,晚上回家就不锻炼了。下午我在他手机里看到与女孩的聊天信息,知道女孩这次没有考好,妈妈严格控制聊天。可女孩照样与儿子聊天不误。为了控制这个,把儿子手机关机了。IPAD也被我收起来。如果晚上要用手机查单词,就拿我的手机,他不会那么大胆用我的手机聊天。对他的这个早恋,两个人都很沉迷,女孩的妈妈估计以为有我儿子小学霸保佑着,能让她女儿的成绩提高上来,谁知,我儿子属于只讲感情,没有帮助她成绩提高。不知道,她会不会很失望?不过我确实希望女孩的成绩没有提升,这样女孩的妈妈就会想办法阻拦这件事了。孩子们那么小,如果没有家长控制一些,感情投入太多,能不耽误学习吗?
      到家后,就忙着学习,一直到12点。我也陪到12点。
      今天忙了一天,把《南渡北归》.《北归》完成了。在阅读的过程中心情一直有些沉重,历史长河有多少人只是一粒尘埃,漂浮不定,最终烟消云散一般没有留下痕迹,可这些大师们在中国文化发展中有着巨大的贡献,很多成就都有划时代的意义,有世界范围内的影响。比如梁思成、梁思永、陈寅恪、傅斯年、夏鼐、李济、胡适、郭沫若、刘文典、钱穆、冯友兰等等,这些人在特定的时代产生,在特定的环境里成长,成也萧何败萧何,没有民国时的庚子赔款等中国学子放洋经历,很多人未必有那么大成就,没有民国时比较自由的文化背景,这些人的思想可能得不到真正的解放,所以特定环境之下的特定人才培养与成就,时过境迁之后,自然也就没有了发挥成就的空间了。不管是大陆还是台湾,1949年以后,已经没有了自由的空气,所以谁的结局都不那么好。这让我想起了《1984》和《昨日的世界》,知识分子代表着一种意识形态,如果不能为政权所用,必然要遭到洗脑,或者说同化过程。读史不就是为了能够深刻地理解这些前车之鉴吗?
      放下第二部,就开始了第三部的阅读,睡前阅读了《离别》的四分之一的内容。花自飘零水自流,历史长河里的这些大师远去了,也许下一轮高潮迭起之时还要很久,可有这些人给我们留下的思想、精神和学术财富,一样会惠及后代子孙的。至少,我在阅读中汲取了力量,打开了又一扇门,洞开了大脑,对未来人生有了新的想法。
     阅读,是一个人成长的最好途径。
      
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017