注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

书品 | 《追忆似水年华》(初读之品)  

2017-11-29 08:57:48|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         都说无知者无畏,今天之所以能够写这篇文字,只因为自己的无知产生的无畏。因为很少有人阅读这套书,而阅读之后还敢发公众号的更是寥寥无几。
         还记得曾经读过一篇文字,《独立思考的前提是你读过很多书》,作者徐沪生,在复旦哲学学院2015年毕业典礼上的演讲中,他说:
        23年前,我从哲学系本科毕业。17年前,我研究生毕业,那时候我已经28岁,进报社做实习记者。30岁的时候,我创办了一份报纸,办得还算成功,我还在各种报刊上写专栏,总之,那几年,我是一个成功的主编,一个小有名气的自由主义专栏作家、一个快乐的虚无主义分子,朋友很多,每天都很开心。
        但是,这是我一生中最糟糕、最虚度的时光,因为在长达四五年的时间里,彻彻底底地丧失了精神生活。
2017年11月29日 - 暖暖 - 暖暖
 
         于是,徐沪生想要改变自己,这种改变,就从读书开始,他从普鲁斯特的《追忆似水年华》读起。几百万字的小说,他读了三个月,反复读了三次。据说,这是很不好读的小说。一瞬间,我对《追忆逝水年华》发生了强烈的兴趣。
         可为什么,我却对这本书那么好奇呢?是因为他都能用三个多月读完?还是这本书的名字一下子吸引了我?还是自以为自己已经读过了一些书,必然对书来者不拒?

        说不清道不明,我决定买这本书,可是网上一看,原来不是一本书,而是一套四本书,犹豫了一下,但一种征服欲,或者表现欲,促使我下定决心加入了购物车。 
         2016年购买的,从2016年12月21日病休在家,第一次阅读,因为大段落过于枯燥,不了了之,2017年1月22日再次阅读,还是不能坚持下去,被其它书籍吸引过去了。最后2017年3月5日第三次开始阅读,这次,坚持到底了,3月23日读完第一册。
          3月23日同时开启第二册阅读,这一次,没有坚持好,前期读了100多页以后,放下了,陆续地阅读了不少书,有些想要放弃这本书了,感觉这书没有什么意义。直到11月中旬,因为一年就要过去了,不想拖拖踏踏地把一本书还带到下一年,下定决心,用了不到一周的时间,于11月25日读完了《追忆逝水年华》第二册在花季少女倩影下。两本书总字数90多万字。
2017年11月29日 - 暖暖 - 暖暖
 
         其实,阅读完《追忆逝水年华》第一本在斯万家这边时,就感觉这书的厚重与质感,如果说读一些散文和流行小说是吃麻辣烫和小炒,那么这本书就是那种色香味都不那么吸引人可营养却难以企及的高端食品,比如燕窝鱼翅等。而徐沪生在自己的演讲中是这样评价这套书的:
         “如果说,我们这些媒体人、专栏作者的那点小聪明,是茶杯里的几片茶叶的话,普鲁斯特这种人的才华,就是漫山遍野的茶树林。我们茶杯里的这几片茶叶,泡几次,就一点味道没有了。不过是把茶叶晒干了再泡,泡了再晒。自欺欺人到了疯狂的地步。
         读《追忆逝水年华》的时候,我发现,普鲁斯特那些又丰富又深邃的独特的感受,我又完全可以感同身受,这些东西,也同样活跃在我身上。那时候我真的觉得,这说明我还有救,我还没有变成一个彻头彻尾的蠢货。”
2017年11月29日 - 暖暖 - 暖暖
 
        作家普鲁斯特的思想深邃,心灵描写与内心把握,叙述内心独白和对生活与环境的理解等方面,有别人难以尝试的复句方式和大段落。一本书,会有几百页长都没有章节相隔,让阅读的人一下子难以承受这样的一气呵成。可是他的文字却有着难以忽视的魅力,很多比喻与隐喻的使用,句句动人,直戳心底。
          以前读过《瓦尔登湖》,有朋友说不好读,读不进去,其实《瓦尔登湖》是梭罗自己自然生活的记录与描写,内容没有那么复杂,与周围的环境、人群接触的很少,不需要太多的时代背景去理解他的表达,还是很容易接纳的。可《追忆似水年华》则不然,不仅有时代背景的不同,通篇没有段落或者章节,只是为了表达的连续与紧凑,于是,读者要坚持一气呵成地把一些描述性的内容读完,并能在他的表述中理解和领会作者表达的意图,这有些考验读者的阅读水平和理解能力,更需要极高的文化积累。
2017年11月29日 - 暖暖 - 暖暖 
          比如下面一段:
          “一个人不管如何明智,”他对我说道,“都会在青年时代的某个时期说过一些话,甚至有过一种生活,回忆起来不会感到愉快,并希望将其一笔勾销。但是,他不应该对此完全感到遗憾,因为他只有经历种种可笑或可恶的化身之后,才能确定他已在可能的范围内成为智者,而这最后的化身之前必定会有以前的种种化身。我知道,有些青年的父亲或祖父出类拔萃,他们的家庭教师从中学起就教导他们要思想和道德高尚。他们的生活也许洁白无瑕,他们说过的话都可以拿去发表并签上他们的姓名,但这些是思想贫乏之人,是空谈家软弱无力的后裔,他们的智慧消极而又乏味。智慧并非唾手可得,而必须在走过一段路后自己去发现,这段路无人能代替我们去走,我们也不能不走,因为智慧是对事物的一种看法。你所欣赏的那些生活,你认为端庄的那些仪态,并非由家长或家庭教师来作出安排,它们曾有过各不相同的开端,曾受到在其周围占主导地位的邪恶或平庸的影响。它们表示曾经历一场战斗并获得胜利。我知道我们在初期的形象为何已无法辨认,为何总是惹人讨厌。但这一形象不应被否认,因为这证明我们真正生活过,证明我们根据生活和思想的规律,已从生活的共同环境中,如是画家则从画室的生活和艺术小团体中,吸取了超越它们的东西。”
         这样的表达,也只有像普鲁斯特这样的作家能够写出,并敢这样呈现。
2017年11月29日 - 暖暖 - 暖暖
 
        下面和大家简单介绍作家和他的《追忆似水年华》。 
          马塞尔·普鲁斯特(Marcel Proust,1871年7月10日—1922年11月18日),意识流文学的先驱与大师,20世纪法国最伟大的小说家之一,也是20世纪世界文学史上最伟大的小说家之一。普鲁斯特出生于一个非常富有的家庭,自幼体质孱弱、生性敏感、富于幻想,这对他文学禀赋早熟起了促进作用。中学时开始写诗,为报纸写专栏文章。后入巴黎大学和政治科学学校钻研修辞和哲学,对柏格森直觉主义的潜意识理论进行研究,尝试将其运用到小说创作中,可以说柏格森、弗洛伊德成了他一生文艺创作的导师。1984年6月,法国《读书》杂志公布了由法国、西班牙、联邦德国、英国、意大利王国报刊据读者评选欧洲十名“最伟大作家”所排名次,普鲁斯特名列第六。

          普鲁斯特把自己的思想乃至生命中最好的部分,都倾注在《追忆逝水年华》中。他于1896年出版《欢乐与时日》,后来翻译英国艺术评论家拉斯金的著作《亚眠的圣经》与《芝麻与百合》,作品《让·桑德伊》、《驳圣伯夫》,撰写一些评论拉斯金及同代艺术家的文章。其代表作《追忆似水年华》,具有独特的艺术形式,将高度敏感性与高度精神性融为一体,表现出小说创作的新观念和新技巧,突破了小说写作的传统模式,呈现了一个由感官展开的色彩斑斓的世界。

         安德烈·莫罗亚说过:“别人写过十五部或二十部小说,有时还颇具才气,但总不能给人一种启示,读到一个总结的印象。这些作者满足于开发众所周知的‘矿脉’;马塞尔·普鲁斯特却发现了新的‘矿藏’。”普鲁斯特不是从广度,而是从深度上开掘他的“矿脉”。普鲁斯特实现了一场“逆向的哥白尼式样革命”,人的精神重又被安置在天地的中心;小说的目标变成描写为精神反应和歪曲的世界。
         他的小说是一个聪明绝顶、敏感到痛苦地步的人的经历。
        普鲁斯特试图以比传统小说更多的真实性去描绘相遇相悦、离怀别苦以及最终的冷淡。

         普鲁斯特是纯粹的小说家。没有人比他更善于帮助我们在自己身上把握生命从童年到壮年,然后到老年的过程。所以他的书―旦问世,便成为人类的一种圣经。他简单的、个别的和地区性的叙叙述引起全世界的热情,这既是人间最美的事情,也是最公平的现象。就像伟大的哲学家用―个思想概括全部思想一样,伟大的小说家通过一个人的―生和―些最普通的事物,使所有人的一生涌现在他笔下。
2017年11月29日 - 暖暖 - 暖暖
 
          《追忆逝水年华》(In Search of Lost Time,一译为《追忆似水年华》、《追寻逝去的时光》)这部被誉为二十世纪最重要的文学作品之一的长篇巨著,以其出色的对心灵追索的描写和卓越的意识流技巧而风靡世界,并奠定了它在当代世界文学中的地位。
        《追忆逝水年华》是一部有独特风格的长篇小说,他不仅再现了客观世界,同时也展现了叙述者的主观世界,记录了叙述者对客观世界的内心感受。作者感兴趣的不是叙述故事,交代情节和刻画人物形象,而是抒发自己对某一问题的感想和分析。例如,叙述者参加了盖尔芒公爵家的一次晚宴,这使他长期以来对贵族的种种幻想顿时破灭,他意识到过去对他有魅力的只是名称,而不是真实的世界。整部作品对外部世界的描述同叙述者对它的感受,思考,分析浑然一体,又互相引发,互相充实,从而形成了物从我出,物中有我,物我合一的艺术境界。(百度评论)
2017年11月29日 - 暖暖 - 暖暖 
         《追忆逝水年华》这部长篇,除了第一部中关于斯万的恋爱故事采用第三人称描写手法外,其余都是通过第一人称叙述出来的,叙述者“我”的回忆是贯穿全书的重要艺术表现方式。小说开卷,“我”从床上醒来,在梦幻般的状态中千思百想集于心头。这时,由于一杯茶和一块点心的触发,使他回忆起小时候在姑妈莱奥妮家生活的情景。这不仅引出了叙述者的家庭身世和个人经历,还引出了盖尔芒和斯万两大家族,引出了形形色色的人物事件,整部小说的内容就是通过叙述者的回忆向纵深发掘,逐步推进,最后完整地呈现出来。
2017年11月29日 - 暖暖 - 暖暖
 
        全书共10部,十五卷,从1905年开始创作,至作者逝世前全部完成。小说的第一部《在斯万家这边》于1913年问世,但反应冷淡,一些有名的出版社都不愿出版,作者便自费印行。后来《在斯万家这边》逐渐获得文艺界的赞赏。于是,各大出版社竟相与普鲁斯特签订合同,以求取得出版这部多卷集的其余几部作品的权利。不久,第一次世界大战爆发,出版工作被搁置下来。战争结束后,小说的第二部《在花季少女倩影下》于1919年出版,获龚古尔文学奖,普鲁斯特名声大振。此后,小说的第三部《盖尔芒家》和第四部《索多姆和郭穆尔》相继于1921和1922年出版,最后三部《女囚犯》(1923),《逃亡者》(1925),和《昔日再现》(1927)则是普鲁斯特逝世后才出版的。
        而译者徐和瑾现在只完成了前四卷,于2015年去世,留下了遗憾由后人来完成吧。
         简单的介绍了这套书和作者,因为我只读完了前两卷,读完一篇要想真正领会一套书的深刻,还为时过早,所以要想真正了解和享受《追忆逝水年华》的魅力与不朽光彩,必须自己去阅读,而且要翻来覆去的读,这样才能真正地走进普鲁斯特的文学光环之中,感受到这部作品的精华。
        希望有更多的朋友和我一起分享阅读喜悦!
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018