注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

读与写(原创)---初三208天到214天   

2017-02-12 06:17:07|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

读与写(原创) - 暖暖 - 暖暖

       2月6日-12日,周一到周日。补课中,每天五节课,晚上回来继续学习,基本到十一点左右。

       2月7日,周二,孩子补课,我陪读。

     书是自己的最大好处就是可以做标注,当然如果这书被人不看的情况下是最好的。

      第一次读《从巴黎到耶路撒冷》,书是单位的,读完以后就觉得这段朝圣之旅非常值得再次阅读,和夏多布里昂认真再走一次,鉴于这样的想法,后来自己买了这本书。

      最近有些读累了,在选书时,感觉这本书距离上次阅读有些时日了,热度恰好不消,可内容有些不熟悉了。另外每一次阅读体会也完全不一样,于是开始了这本书的第二次阅读。

      这次阅读对遇到的很多文化圣地或者名胜古迹都本着弄懂、读透的想法,所以查找了资料,度娘,地图,都用上。

       家里有一副简易地图,本来是孩子小的时候买给他用的,这次正好给我用。从巴黎、沿着意大利、希腊、土耳其、叙利亚等地,最终到达耶路撒冷。

       在阅读中形成清晰的路程很不容易,本来作者走的路线就是曲折的,而当时旅程时间是1806年,当时的地名、岛屿名称和海峡等标注与现在的名称也不同。

       本来是为了和作者一起旅行,那就必须了解每一处地方有什么重要意义,为啥去希腊的雅典与斯巴达?为什么到了伊斯坦布尔、特洛伊?一点点地研究,才越来越懂得这段朝圣之旅的重要意义。

       读三天,收获比第一次阅读体会更深,收获更大,非常喜欢这本书。

           2月12日,周日,儿子补课,我在家休息。

        早上醒来就捧着《文学回忆录》阅读,2016年寒假我已经读过这本书了,不过当时有三章关于希腊神话的部分内容没有读,因为不感兴趣,还记不住诸神的名字。

         这次在重读《从巴黎到耶路撒冷》后,非常渴望了解希腊神话,所以兴致勃勃找到这本书。读书就是一个兴趣的问题,感兴趣的内容,多厚的书都喜欢阅读。今早是在兴奋中读完的。随后还接着读了两章。完全是被书吸引了。 以前读书更多是为了丰富自己贫瘠的头脑,而现在读书没了功利性,只要喜欢,就爱不释手,点灯熬油也要读完。

         这是读的兴致上来了,品尝到了读书的甜蜜与温暖。体验到在一本书里畅游一番以后的快感。好书是甘露,是清泉,是灯塔,是春天漫山遍野的灿烂,也是秋色满园的成熟与果实。 读完了一本书以后,总想说些什么,难掩的激情澎湃没有知己朋友的分享,就缺少了收获的快乐,所以不停地读以后,又不断地写。只不过,读时心花怒放,如鱼得水,写时就憋闷不已。不是词不达意,就是枯燥乏味,不说博友读,我自己读都找不到读下去的勇气。可如果不写,我的文笔更差。 整理博客的时候,我读了以前最早在2007年写的东西,发现极其幼稚、杂乱,主题不明确,表达不准确,内容散,形式不规范。

         现在写了几年以后,渐渐能够看到自己的不足,也就不断改进了一些。只是习惯不好,改的不那么彻底,成效不大。不过,进步还是有的,给自己十足的肯定。

          有了微信以后,我喜欢在微信上写读后感,不过总发这样的朋友圈,让朋友们产生了视觉疲劳,不那么渴望了解我的读书内容,这个不十分影响我,我有我的方向,有我的高潮与低谷。不以物喜 不以己悲。人云亦云我做不到,那我只能按照我的频率发力,做我喜欢的,和我擅长的。 其实每个人都有自己喜欢的生活方式,只要不妨碍他人,也就无可厚非。 在手机泛滥的今天,我所能坚持的,只有这些。
         

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017