注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

书品 | 让人震撼的《未来简史》  

2017-12-06 08:11:53|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          每本书读完,我都会思考:这本书有什么意义?是带来了快乐,轻松,幸福,还是带来了对人性和社会的思考,或者带来思想观念的冲击?
         年终岁尾,想要把手头羁押的书陆续完结,所以前段时间喜欢阅读的那些流行小说被搁置,开始开夜车完成几个大部头的书。
         例如前几天完成的《追忆逝水年华》,八个月前开始阅读,直到上周读完,历时这么久,原因就是那本书虽然创作恢弘,宏观设计难以企及,可我读起来有些困难,语言表述与篇幅宏大都增加了阅读的难度。但坚持下来,一部小说能带来的心灵震撼和精神满足,也不能忽视。
2017年12月06日 - 暖暖 - 暖暖
 
         今天幸运地完成了《未来简史》第一次阅读。这本书从6月份购入,9月开始阅读,到今天读完,前后用时也不短,如果不设定了阅读任务目标,这本书估计还会被放置。
         读完最后一页,掩卷而思,这本书带来的是对未来的思考。未来,我们的路在哪里?在高科技发展时代,在数据化占据所有领域的今天,人类的价值如何体现?人文主义和数据主义谁会真正主宰人类未来?
          在亚马逊上购买了一本余光中的《黄绳系腕》,马上看到网页下方显示:喜欢这本书的顾客还喜欢某些书。下面列的这些书,有的真就是我们喜欢的,所以不知不觉中,我们可能就会购买了下一本书。

          在当当上买过一些商品之后,过几天邮箱里就会收到当当发来的一些商品推荐。邮件第一行这样写着:根据你的爱好,我们推荐给您这些优惠商品。你在感激商家的贴心服务以后,真就发现了几种需要的商品,于是购物车里又货满为患了。
         如果你经常在网上写文字,使用一种输入法久了,会发现我们使用过一次的词组,下一次再输入时,只要几个简单拼音,需要的词组自动蹦出。这时,心情大好,电脑都记着我们的需要。
         在今天网购成风的时候,以上各种情况,我想大家屡见不鲜吧?
         那么为什么网络和电脑能那么懂得我们的心呢?
2017年12月06日 - 暖暖 - 暖暖 
          这就是大数据对我们工作和生活的掌控。神奇的事情还不仅如此。
          虽然我们不知道最近发生了什么大事,但如果谷歌把大家输入搜索的头痛,发烧,流鼻涕等词条进行统计,就发现原来相关名词,每天搜索只有30万条,可这一周增加到了100万条,那就明白了,流感来了。
         这种数据统计让你吃惊吗?其实,这种统计每天都在发生。
         就像你曾经网购过商品,那么商家就用大数据统计出,你是个好说话的顾客,还是要求比较高的顾客。如果你是好说话的顾客,下次给你的商品还是会有问题的,因为你面对问题商品不愿意再退换,哪怕下一次不购买,也不想麻烦。如果你购物经常因为不满意退换,甚至给差评,那么数据统计者就提供给商家这个信息,商家给你的购物就一定要是品质较好,不容易出错的。
         扯远了,说了这么多,其实这就是我读完以色列作家尤瓦尔.赫拉利写的《未来简史》之后完全明白的一个事实:我们今天的生活完全被大数据掌控着。

         尤瓦尔·赫拉利(YuvalNoah Harari),1976年生,牛津大学历史学博士,现为耶路撒冷希伯来大学的历史系教授,青年怪才,全球瞩目的新锐历史学家。
        他擅长世界历史和宏观历史进程研究。在学术领域和大众出版领域都有很大的兴趣。《人类简史》让他一举成名,成为以色列超级畅销书,目前这本书已授20多个国家版权,在历史学之外,人类学、生态学、基因学等领域的知识信手拈来,根据图书改编的课程上传YOUTUBE后风靡全球,拥有大批青年粉丝。
       这本《未来简史》是他2017年2月完成出版的惊世作品。未来,人类将面临着三大问题:生物本身就是算法,生命是不断处理数据的过程;意识与智能的分离;拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。如何看待这三大问题,以及如何采取应对措施,将直接影响着人类未来的发展。
       这本书一经出版就获得各种关注和好评。
      《思考,快与慢》作者、诺贝尔经济学奖得主丹尼尔.卡尼曼评价该书说:《未来简史》是一部能够震撼人心,同时又趣味盎然的作品,而最重要的是,这本书会颠覆你的思考方式。
      是的,这本书我读完以后,确实颠覆了我的思考方式,以前是温水煮青蛙,被数据主义蒸煮,却浑然不觉,读了这本书,才明白,数据时代以来,我们都在数据时代里做一个芯片一样,把自己的兴趣、爱好、性格和私密等信息通过各种方式传递给网络商家或者更远的终端。
2017年12月06日 - 暖暖 - 暖暖 
           英国《星期日邮报》这样评论:一本好书的标志就是不但能够改变读者看世界的方式,而且能够将历史的另一面呈现给读者。在《未来简史》这本书里,尤瓦尔.赫拉利以一种通俗易懂的方式让我们看到人类终将走向何方。
         这本《未来简史》前六章的内容从讨论人类的议题开始,从最初的瘟疫、饥饿和战争,到现在是长生不死、幸福快乐和化身为神。看起来好神奇呀。可以长生不老吗?可以化身为神吗?围绕着这样的议题,尤瓦尔.赫拉利用通俗易懂的论证,慢慢地扯开了智人成长的过程,发展到今天呼唤着智神的出现。
        科技发展,时代进步,只有你想不到,没有做不到。今天我们还能主宰自己的人生吗?看似一切由我们自己决定着,可我们的思考从何而来?我们的感觉是怎么样形成的?当我们以为民主和自由主义是最好的一种政治权利和行为方式的时候,是不是很多东西已经悄然发生了变化?历史的车轮带给我们的新世界,自由主义还有意义吗?未来时代精英还需要我们的民主吗?当我们以为自由选择的时候,是我们的行为体验做决定的,还是叙事体验做决定?
书品 | 让人震撼的《未来简史》 - 暖暖 - 暖暖 
          这本书后五章渐渐把读者带入了他想要告诉我们的一个新领域。读过来,太多的新名词,太多的新理念,太多的惊诧观点,让我目不暇接,更让我心惊肉跳。(前六章内容,读完有些枯燥,感觉扯得远一些,不过后续的五章开始越来越有意思了。)
        《经融时报》评论这本书的一段话是我的深刻感受:看着这样一位天才作家在那么多学科间行踏自如,实在是一大快事.....赫拉利的才能在于他切入所有这些领域的方式,以及看待这个世界的各种方法,进而让我们得以从不同角度观察我们以为自己已知的东西......最后大彻大悟。
         也许,我还没有做到大彻大悟,可是我真的面对各种可能的未来产生了完全不一样的认知和感受。
         机器人战胜了围棋高段选手的新闻,带来的震撼,只是我们认知变化的一个开始。其实,当智能意识出现以后,人来被取代的可能性又进了一步。太多生活的实例让我们开始关注今天人类发展的新阶段和未来新可能。
        这本书的具体内容不一一介绍,只是希望喜欢读书的朋友,购入一本《未来简史》,看一看,今天是我们人类主宰世界,还是数据和人工智能主宰着人类。这一点很重要,让我们知道未来我们在哪里,未来人类还有怎样的发展可能。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018