注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

《剑桥中华民国史》下读后感!(初三204天)   

2017-02-02 12:50:44|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2017年2月2日,星期四,正月初六。

       儿子和福晖弟一起学习,完成作业,明天开始补课,还有很多作业没有写,可他学得很不情愿,所以管理上,相对松懈。但愿补课以后,他能好一些。

      孩子们学习之余下棋,我做家务之余读书学习。

      从1月14日到2月2日,19天的时间读完了这本厚重的历史书---《剑桥中华民国史》下册。共计100多万字。

     这十九天,每天推进一点进程,一章一章的阅读,除了春节三天回老家没有阅读外,这套书始终不离手。
     这套书其实写得很全面,分析得很透彻,从辛亥革命开始,历经37年的经济、文化、革命、社会发展和外国列强入侵等各个角度进行了阐述,尤其是国共两党的发展与斗争方面写得非常深刻,分析与评价都入木三分。这本书就像百科全书,几乎重大事件和重要人物都有提炼。

     阅读时想了很多,为什么大学的时候老师们不给提供这样的书阅读?学政治出身的,可当时阅读的相关书籍却很少。大学不读书,那就白白浪费四年的时间。

    通过这套书的阅读,至少能够比较全面地了解民国那段历史,从一个旁观者角度去真正理解国共两党之间发生的那些事,明白了历史的走向,对于今天中国的发展和未来的建设有了较明确的认知。

     读这套书,很累。因为这些文字没有故事情节,没有高潮设计,就是枯燥乏味的阐述与总结,说白了就是我们中学的教科书,读起来很慢,还要对其中不解的内容重新查找,于是感觉这种阅读任务量很大,想要吸收的内容很多,速度就不能快。

      现在终于读完了,和《南渡北归》、《陈寅恪的最后二十年》、《吴宓与陈寅恪》和《文学回忆录》等书放一起去整理民国时期的历史,感觉这段历史足够丰富多彩,足以给人留下深刻印象,让我在以后的岁月里回味。
人到中年,学习的状态还一如既往地保持着,实在不易。通过这样的学习发现,不用考试的学习才能真正触动思考与心灵的波动。

     终于读完这套书以后,感觉给自己订下的目标实现了,很满足,很愉快,也很自豪。感谢没有错过的这段阅读,阅读带给我的一切是所有学习都不能具有的。

     大年初六,一切安好!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017