注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐
GACHA精选

《墓中回忆录》读后小记!(初三222--226天)   

2017-02-25 23:24:43|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

《墓中回忆录》读后小记!(初三222--227天) - 暖暖 - 暖暖

 

     20日至24日,周一至周五。

     2月20日下午六点,儿子返校,开始了初三的第二学期学习生活。离中考还有四个月。

     开学了,儿子的初三生活又一次起航!
     也许是因为一个假期的陪伴,也许是对即将到来的压力的排斥,这次开学比以往任何时候都不情愿,不期待,不热情,因此今天去得比较晚,到学校门口时,已经没有了来来往往的车辆与同学,儿子问“是不是迟到了?”
     这让我担忧,怕开端就有问题。不过晚上回来后,就完全不一样了。路上就说回家要好好学习,而且会持续很长时间。听了这些,感觉瞬间复活了,心中暗喜。
      今天学习的时间最早,放弃了每天定时锻炼,早早让我帮助找好学习用品,他吃饭,然后九点二十五点就开始了学习。
      孩子学习,家里静悄悄的,就像大学的图书馆里一样,我拿起了最近在读的《墓中回忆录》,在儿子整理错题的书页哗哗声中,在他沙沙书写中,我的阅读很投入。
       这本书已经阅读一次了,兴致不高,放下了,去关注其它书籍,转了一圈以后,还是想读,于是从头开始,这次冲过了拦路虎,跳过了栅栏,进度很快。
     随着夏多布里昂的人生经历,去了解一个时代,一个人背后的那个空间与时间维度上的人与事,还不错。
       儿子学习中会哼着小曲儿,唱着我没有听过的歌,算是给我的阅读伴奏,这一次我的阅读又将累积成儿子初三剩余四个月的回忆。不管怎样,拭目以待吧。
      21日,周二,开始上学第一天,晚上回来学习很认真,做数学题。大概是老师鼓励他了,所以,他现在把数学放在唯一的位置。晚上十一点多睡觉。

      22日,周三,假期的早上睡得多一些,现在早上起不来。几乎都要喊他几次,才能渐渐清醒,吃不了早饭,勉强吃一个煎蛋和两片面包。到校的时间略晚。不过七点前应该能够到校。

       23日和24日,连续两天起初考试。这个假期的学习状态不好,所以,考试后,回来很消沉,估计是效果不好。周末也不是很用心学习,不知道该怎么处理。还是十分留恋手机,休息的时候必须看手机。这种状态,是屡教不改的。母子之间因此而冲突不断。

       24日晚上,6点钟上了一节政治课,老师讲得不错,幽默风趣,课堂气氛活跃,内容把握很好,指导学习很清晰,重难点突出。回来后八点多了,学了一会儿就休息了,周末的时候从来不委屈自己,十点前基本都休息了。

      2月25日,周六

      应该说我实在有着大无畏的精神,这种无畏来源于无知。每一次读书之后都喜欢写写,其实文笔很差,其实思想很浅薄,而目光也不悠远。
      经常读朋友圈里的各种美文,相比之下我只能算是小学生写作,就如曾经读过小学四年级的侄子写的日记一般,他曾在自己的日记里写了一个假期相同的内容:今天与高野玩,很开心!当时读他的日记,我大笑。我的读书记录也不过如此,可是每次读完一本书,总是忍不住想要留下些什么。
       在读过《从巴黎到耶路撒冷》这本书以后就非常想要了解作者夏多布里昂,后来就买了他的传记《墓中回忆录》,这本书翻译到中国只有全书的八分之一,而这样可能在篇幅上有些不连贯,内容之间缺少紧密的联系。
读他的传记时心情是最松散的,曾几次读起来,可又放下了,是因为对法国的陌生?还是对他所处时代的漠不关心?可能都有,所以有一阶段,从内心里否决了这本书,这中间完成了几本书的阅读,《剑桥中华民国史》下册都  能读进去,而这本书读不进去,内容的枯燥乏味可想而知了。
        假期最后这段时间,我本着有始有终的想法,又开始了这本书的阅读。从序言到书后的译跋,一篇不落,慢慢地读,然后闭目沉思,品味着,感受着。我是一个感性的人,也属于实用主义者,总在读后问自己:这本书好在哪里呢?
        翻译者郭宏安有这样的评语:夏多布里昂是写景写情的圣手:于景,他并不在细部流连,他的笔是一把大刷子,注意经营阔大深远的景观;于情,他的笔则变成了一根锐利的探针,感情的任何细微的襞皱都―一触及。夏多布里昂的散文具有一种大河奔涌的宏阔气势,然而在雍容中也能露出讥讽的锋芒。他也许是能在浪漫主义的激情中保持冷静的唯一的作家,他有着古典主义的均衡感。
        维克多·雨果说:要么成为夏多布里昂,要么一无所成。
         这本书的营养对于我来说可能就像无味的鲍鱼,我只是听从了人们的推崇而选择,入口也不过如此,不是品味到了辛辣与新鲜而欣欣然,也许我会在读了更多的传记以后才会体会他的与众不同。就像读了很多作品后再读沈从文的《边城》才发现他的美,他的细腻与熨贴。
        置于时光之中,遇到一本书。把它交给岁月,也许未来还会再相遇!

       25日读后再发体会。

      《南怀瑾选集》(二)主要包括老子他说与孟子旁通两部分。今天一天陪孩子学习的过程中,完成了本书的六分之一,主要是南怀瑾关于《道德经》的解读部分,即老子他说。
        《道德经》五千字左右,可以说几乎是每一字就涵盖一个观念的好文章,一句话就涵盖有三玄三要的妙义。
         老子被誉为道家的宗师,道教的教主。读他的文字确实考验定力与悟性。一天下来完成了五章的内容,做了读书笔记,同时也用了涂书笔记。这是作为初读的辅助手段。
          也是去年读过一次,实在难以理解,放下后,再读,有了不一样的体会。尤其是很多典故与故事在过去的阅读中了解了很多,对学术理论也有所涉猎,所以今天的阅读还算顺利。
          “天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾,音声相和,前后相随。是以圣人处无为之事,行不言之教,万物作焉而不辞。生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。”
          -----《道德经》


 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017