注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

2017年春节小结(初三205-207天)  

2017-02-05 19:07:30|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

2017年春节小结(初三205-207天) - 暖暖 - 暖暖

 

      2月3日-2月5日,周四至周日。正月初七到初九。

       3日开始补课,第一天由于化学老师记错了日期,所以,化学课调整到下午上,好在英语没有课,没有问题。第一天学习,孩子起不来,侄子去听了一节课,就回来了。只好给他请老师到家里上课。侄子的英语由表妹燕给补习。

       4日,周六,休息一天,这也是假期难得的休息时间,早上起来很晚,然后做了数学、英语套题,效果不怎么好。数学错误比较多,不能保证会的都对,英语比前一套卷有所提高,不过该改过的内容也不少。学习的效果很差,大概因为我和爸爸都在厅里,他感觉他人都在休息,自己学习,所以状态不好。家里人多,总是影响他的学习劲头。

      5日,周日,继续补课,早上起来较早,没有迟到。上午我在家陪侄子学习,下午去陪儿子学习。儿子下午的状态明显不如上午好。

    明天老公就上班走了。今天是春节假期的最后一天,这也是春节的结束。

     这个春节回老家过的,而且是带着婆婆去老家过春节,感觉诸多不适应,但是好在顺利过去了。

     2015年和2016年春节都没有回老家陪家人过春节,今年的春节,哥哥和弟弟希望我回去过。这让我很犹豫,本来孩子初三了,想要减少时间的浪费,可连续两年没有回去了,家人也有期待。在考虑减少时间浪费与家人感受的的情况下,年前二十九下午开车回去了。本来是一家三口的,可老公考虑到公公春节值班,只有婆婆自己在家,没有意思,就说把婆婆带着回农村。这样我们是一家四口回家的。三十早上在父亲家自己做吃的,中午哥哥一家一定让去他家吃饭。这是哥哥非常高兴的一年,收入巨增,家庭和睦,一家快乐,所以就去哥哥家了。嫂子做了14个菜。我还上手做了两个菜。亲人在一起,吃得非常热闹,尤其是哥嫂非常照顾我们一家,一个桌子上8个人,这在老家的年夜饭来说,非常难得。

     以前从来没有发现老家的规矩还那么固执。父亲大年三十晚上一定要自己过,要自己包饺子,要自己摆贡碗,并且还要做菜。我想吃不了什么了,就不想做。他忽然上来了脾气,我只好配合了。回家去陪他过年,本来让他高兴的,怎么顺他心思怎么来吧。初一早上五点半就起来了,我很难配合,六点半起床就不错了。老爸几次想让我起来煮饺子,我说这个不用着急,可他不同意。

     三十晚上农村放鞭炮,哥哥希望孩子们去他家热闹,让爸爸也过去,可我看老爸的态度,就没有去。一个老人自己生活了9年,孤僻的性格早已养成了。这次我回去,他明显感觉有些不习惯,太热闹了。可不回去,他还惦记,想让我回去。我也有些不知道该怎么安排了。

     这次回去,给老爸打扫卫生,清理了很多地方的灰尘,让他的房间能保持了洁净,这让他很高兴。初二要走的时候,他心情很好了。其实,很多年不生活中一起,彼此的习惯都相差很多,所以,在这样的时候,我都是顺从他。只不过,我这一家子的人,未必习惯的。

      1月29日从老家回来了,这是为了孩子的学习着想的。从26日晚上到老家,连续三天,孩子一点不学习。和家里的兄弟在一起,他玩的很快乐,根本不想学习,可初三了,学习任务太紧张,不学习,怎么可以呢?在老家,我也是思维就在亲人身上,没有读书的愿望,回来后把《剑桥中华民国史》下,读完了。孩子回来后,进门就学习,侄子跟来一起学习,也开始完成作业。这很好,哥俩比拼着,都能学进去。

     从老家一出来,就感觉年过去了。回到沈阳,丝毫感觉不到年味了,家里人在一起,感情好,都高兴,可回到自己家,人都聚在房间里,都玩自己的,没有了热闹与愉快的心情。好在回来后就忙着孩子的学习,我的时间也很紧张,不那么纠结了。

    2016年春节一家出去自驾游后,养成了一种习惯,每到放假就想着出去玩,可由于孩子的备考,不能去,感觉很失落。争取下一个假期,能够出去玩玩,争取在孩子不那么大,还能陪我们走的时候,多出去几次。

    2017年春节过去了,能够回老家过春节,算是完成了我的心愿,所以这是一个比较满意的春节。

    

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017