注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

小插曲---初三230天  

2017-03-01 16:37:09|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小插曲---初三230天 - 暖暖 - 暖暖
 
        2月28日,周二。
       早上起来的不是很早,儿子说肚子痛,这是我最怕的事,结果还真的痛了。根据以往的经验,他会在长期休息不好的时候出现肠系淋巴结膜炎。2015年9月,已经因为这个病住院点滴。2016年的2月份,再次肚子痛,然后肺炎。这些毛病在我儿子身上比较常见,这次开学后的补课,我一直很犹豫,要不要给他报那么多科目,身体要紧,一旦是累病了,得不偿失。后来他去了卫生间以后,略有好转,也坚持上学了。
      孩子的成绩有波动,影响他的心情,也影响我,不过这也不重要,以后一定会赶上来的。
      这一天我上班了,很忙,很紧张的。忙着完成一些文件和开学前的准备,然后忙里偷闲做了一点英语单词背诵,晚上回家重点背诵,并且锻炼了身体,看了一会儿书。看来白天工作忙,学习、读书与锻炼身体就很难坚持下去,不过一定要坚持好,不能常立志,做不好。
      晚上接儿子回来时,明显看他的脸色不好,心情极其糟糕。一问,是因为改组了,和自己喜欢的组员失之交臂,而他准备不充分,所以没有人选择他,最后几个没有人选择的同学坐在一起,同桌是他不喜欢的男生。而他平时喜欢在一起的男生这次另有同伴。我一听本能的安慰他说:这正常呀,小插曲总是要有的。他回了一句:老师也说正常。很明显,老师和我的话对他都没有什么安慰。
      看着儿子的情绪低落,我的心情也十分不好。孩子的心思单纯,本来以为能够和一个平时经常互相交流学习的女生一起组成小组,结果那个女生态度不明朗,最终让儿子失去选择其他组员的机会。我一听过程,给那个女生一个小批评,儿子听了,赶紧替同学辩解,这样他就不会把责任推给了同学。然后我给他讲了自己工作中听来的一个故事。
       2015年单位招聘的时候,就出现一个最优秀的毕业生,最终没有签约的事,当时就因为那个女生选择比较简单,而其他单位看这个女生太过优秀了,不敢选择她,怕她不选择自己的单位,造成单位招聘落空。就是这种心理,最终这个女生没有签到单位,儿子说,那就再找别的单位签约呗!故事很简单,但是选择就是这样,你喜欢的,不喜欢你,喜欢你的人,你不喜欢人家。我说不是全班同学都不喜欢你,是全班同学很多都不敢选择你。最终你就出现了这样的状态。这是好事,以后,孩子就会在选择的时候多一个方案,不会把自己放在这样尴尬的位置。同时,现在的同桌,他不熟悉,上课就会少说话,不耽误时间。
       其实,这个同桌学习还不错,只不过,彼此不是很喜欢,平时也不在一起交流,我深信,这件事就是他的一个小插曲,不过我还是给班主任老师发了微信,了解一下事情的真相,担心这是因为孩子平时和同学交流地不好,导致谁都不要他。虽然这种可能性不大,以前孩子参加选组与班干部竞选,都得到绝大部分同学的支持,但,是不是平时在处理问题的时候,方式不对?是不是平常我经常给班级做贡献,帮助买东西,这些事做得不好,让家长有方案?不管是哪一种,我必须反思与改进教育方法,不能把孩子教育成自私自利的人。
      做个妈妈实在不容易,下午和同为初三家长的同事聊天,他的孩子在一个管理十分严格,以高压与补课为主要方式的学校上学,孩子的成绩不是很理想,于是在这样强度的学习氛围中心理出现了极大的不适。老师建议家长带孩子看心理医生,妈妈情绪十分低落,纠结与痛苦,我看着她,感觉自己很幸运,至少孩子通过自己的努力,最终成绩是提高了,状态也不错,能够保持开朗、阳光的心态,母子关系和谐,这是多么难得的事呀。
      孩子健康的时候,我们只想着怎么提高成绩,而孩子状态不好了,才知道一个心理健康,身心愉悦的孩子,实在是太难得了。同事们总喜欢说一句话:如果不提学习,我们的孩子都是好孩子。这是至理名言呀。家长和老师一样,不提学习,哪有什么问题呀。孩子可以更快乐,家长可以更轻松,学校也不用经常被攻击。
      明天我也要正式上班了,新学期,我要和儿子一起奋斗,继续为理想而努力!
       
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017