注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

在紧张备考中调节自己!(初三第243-249天)  

2017-03-21 09:08:50|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           在紧张中调解自己!(初三第243-249天) - 暖暖 - 暖暖
 
       3月13日-19日,周一至周日。
       初三的学习继续紧张进行中,明显学会调节自己的学习节奏,解决课业负担过重的问题。
       13日,周一
      早上起来晚,出门后,路上很难走,所以我迟到,儿子也不早。晚上回来学习不晚,补觉。现在最大的问题,就是没有时间,而这也是一个初三孩子能否出类拔萃的关键点,现在比拼的不是聪明,而是怎么利用好时间,怎么提高学习的效率。他明显在调整中。困极了,他就先睡一会儿,然后必须起来再学习。看着心疼。
      14和15日,周二,周三
两天的早上可以相对早一些了,我的心情不会那么焦躁了,现在既心疼孩子的学习压力大,又怕他不会利用时间,被淘汰。晚上回来基本都能锻炼身体,然后学习,所以他的学习进入状态不早。
      16日,周四
      一周就要过去了,他说周末可能有一个竞赛,我也不知道这个时候学校为什么还让孩子们参加这些活动?不过他一直在忙着准备百日誓师大会的稿子,我再次商量帮助他写稿子,他毫不留情地回绝了我,我只好放弃帮忙,主要是时间太少了,很多作业没有时间完成。路上,我和他说,这是老师和校领导就想把你推上最好的学校,一直在鼓励你,于是,就想再推你一把,让你终于可以越上一个新台阶,然后你也就实现了质变。他也懂得老师的好,所以也在累的时候,坚持着,不愿意放弃自己。
      这一点是非常感谢学校给我儿子这样的鼓励,让他在同学面前展示自己,肯定自己,给他学习的最大动力。到现在这个时候了,很多孩子都累了,也在可学可不学的时候,选择放弃,儿子就好一些,不放弃。
      17日,周五
     晚上6点开始补课,表妹们来给我过生日,于是一家子的人,他放学回来后,和大家很有礼貌地打了招呼,玩了一会儿游戏,就去学习了,我也因为忙着招待亲戚们,没有陪他,可他要玩的时候,总会告诉我一下,然后十一点多才去休息。因为家里客人多,所以,我得以和孩子住在一个床上。看着呼呼大睡的儿子,我感慨万千呀。从一个小不点,给养到现在这么大,真是一点点地付出,一点点的看到他长大。
      18日,周六
      因为周日有创新杯数学竞赛,所以,周六下午的英语课没有上,他回来后,休息了一会儿,然后才开始学习,补课的时候,他还是很用心的,可回来后,总是贪玩,游戏不能不玩。所以,我感觉他学习的时候缺少点劲头,总是为此我俩闹别扭。远在天津的爸爸,每次都告诉我,不要把孩子管得太紧张,也不要陪着孩子学习,让他自己学习。我知道儿子自己可以做到这些,可作为一个老师,我深深懂得,孩子的自律必须与家长的有效监督与陪伴相结合的,没有哪个孩子不贪玩,只不过约束力的强弱有关而已。况且,学习一天了,他累的时候,也需要有心理的支持,我就是他的心理支撑点,即使想要调节一下自己的状态,回头还能和我聊几句,对他来说也是心理的安慰。
     19日,周日
     每周唯一的一次可以睡懒觉的时刻,我让他睡到八点,喊他起床,几次都不起来,最后八点半多才起来,开始学习时,就九点了。今天的中学生创新杯的数学竞赛放弃了,时间太紧张了,多睡半个小时都比竞赛重要。
     学校作业非常多,所以忙着写,现在孩子学习的最大问题,就是学习间隙的时候,玩手机,游戏。这个既累眼睛,又容易精神不集中。为了这件事,我们娘俩的斗争一直在继续。有时我胜,有时,我也得屈服,毕竟孩子一周七天都在学习,丝毫不能休息,精神状态十分不好。可是玩手机的那些弊端,确实让我很着急。
    和前两周比较起来,这周的作业完成得早,所以下午三点就送去上学了,第一次不用担心他上学迟到,他也很高兴。看来他也调整得差不多了。
    其实,总结来看,初三就是一个自我调整,自我挑战的过程,能够应对好这种紧张,这种不适应,这种压力,最终才能脱颖而出。这才是备考的真正意义。
    我很欣慰的是,在和孩子一起备考的过程中,我能够把这种理念灌输给他,让他明白,战胜自己,让自己在这样的困难面前挺直脊梁,那么就是一种自我的胜利,能够做到随时的帮助他改进自己。 
    
   

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017