注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

教育不应只是一个新闻热点!(原创)  

2017-03-23 17:16:10|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             这几天,网络上一直转发一个高三女孩跳楼的事件。这个女孩是因为学习成绩的波动难以承受,在家长做饭的时候转身跳楼身亡的。网络里的评价是孩子的心理承受力和社会给孩子的压力,语气充满了同情与惋惜。家长的悲痛和读者的感慨都很平和,至少这里没有任何指责。可,如果这个学生是在学校跳楼的呢?这个孩子放学前曾经与老师有过言语的交流呢?那时,新闻还能这样温和吗?语气还能充满理解和无奈吗?
     从以往发生的数不胜数的类似事件可以看出,如果是后面的情形,舆论新闻,就不会是这样的语气与立场。
     这就是教育的悲伤。
     教育是一个体系,对教育的指责,似乎是大家习惯的心态,如果学生在学校出事,不管是因为什么,同情弱者,是每个人的本能,也是一种弱势心态,于是,对学校的指责、对某些老师的不满,对现有补课以及乱收费等情况的声讨就群起而攻之,裹挟而来。
     我是教育工作者,也是家长。我在教育别人家孩子的同时,我的孩子也在其他老师手下。说起这样的问题,有很多无奈,也希望多些正常心理。
     首先,任何一个被报道出来的师生冲突,大家看到的都只是事情的截面,也就是当时那个瞬间的情况,对于事情背后所有的故事,有几个人了解?如果一个学生长期不遵守校规校纪、经常旷课,老师应该是什么态度?一百个人会有一百个说法。当学生没有出状况的时候,大家无一例外告诉老师必须严抓严管。如果恰巧自己的孩子和这样的学生一个班级,那就更有话语权,经常给班主任和学校施加压力,这样的学生管不好就得劝退,不能退学,那老师必须管。管不好,就是老师的事。这是正常人的心理,可能有不同想法的人吗?
     老师怎么管?管理学生的办法只有几个。一是,谈话,讲道理,提出警告。(希望警告不会给学生压力,否则可能跳楼)二是,找家长,让家长协助教育。(希望家长不是那种强势家长,否则学生可能怕家长而不回家,离家出走,或者直接跳楼)三是,交给德育处,给出书面处理。(希望家长在场,而且当时就把孩子带走,否则有可能家长一离开,学生跳楼了)也许还要第四种办法,那就是全班通报,讽刺挖苦,那就直接等着学生情绪激动,抓老师的小辫子,比如视频,比如录音等。如果学生能够忍受的,那么以后如果孩子有过激行为,每个人都理所当然的认为老师的方法有问题,社会教育有问题。
     还有一种情况就是,矛盾问题并不是那么突出,有些学生身上的问题并不严重,老师教育了,可能就改了,可同样的问题,放在另外的学生身上可能就会把矛盾激化,那是为什么呢?除了因人而异外,还有孩子青春期的问题。前段时间麦家的那封家书,说出了家长在面对青春期孩子的无奈,三年没有走出家门的孩子,家长受到的折磨大家都非常同情,也有一些人感同身受。可大家知道,老师们一天要面对多少个青春期的孩子吗?偏激、极高的话语权和极弱的承受力,让老师们每一天都如履薄冰。怎么教育能被学生接受?怎么教育学校能满意?怎么教育家长不会指责与举报?老师这个职业,做过的人,不会再让家里人去做这个工作的。哪怕很多领域也有很大的压力,但至少,不用时刻战战兢兢的。昨天有同事说,教师这个行业也是高风险的职业。身处其中的我们都懂这句话的意思,可行业以外的人,未必理解。
     同样是孩子青春期的教育问题,如果是家长遇到了,只要家长说没有办法,读者完全能够理解,可,如果老师说没有办法,读者的否决声就络绎不绝。医生救治不了病人时,家属理解,毕竟有些病,现在医术还没有达到包治百病。那么教育和教师的能力,就一定能包治百病吗?如果不能,有可以理解教育的人吗?
     有个疑惑,如果像以前一样,多给教育一些理解与宽容,那么是不是有些方面老师工作起来更能从容一些?如果不是每一次媒体都站在弱者的立场去指责教育,是不是读者们也能保持一些冷静,不会想当然的把问题推给了教育和教师?我说不好。
    我不吐槽,因为我也是家长,对教育的一些问题,我也看到,可这种问题,是不是用的自己的标准去衡量就对了呢?
   比如乱收费,只要是一次性收费之外的收费,都叫乱收费。以前不说乱收费的时候,一年的补课费,家长有2000元就够了。现在孩子一个月的补课费需要2000元。以前不说减负的时候,孩子可能学习到晚上十一点,周末休息半天。现在孩子是一周学习七天,天天十一点。当我们一次次提出教育改革的时候,教育越改离实际需要越远。当我们强调减负和制止乱收费的时候,我们家长的费用只多不少。初三一年,孩子的补课费,大约是30000元,这是我有同行朋友的帮助,费用已经非常少了,那些没有教育同行帮忙的家长,只能是我儿子费用的二倍,甚至更多。要知道一节一对一的补课费,就1000元左右。你说得多少钱?
    前段时间问一个刚刚结束高考的朋友,高中三年孩子花了多少钱?他说差不多得20万。我也算了一下孩子初中三年的费用,需要12万吧。这样的费用是我和爱人的工资所能积攒地上限了。
    作为一个家长也是一个教育工作者,我真的很同情老师和学校,但我也真的有些不堪重负,可我不想请各位读者和家长再提出任何的改革与建议了。所有的建议只是增加了家长的负担,所有的指责只是让教育走向了畸形。学校不敢收的费用,校外补课班以几十倍的方式都给你收了,你得到了什么?你建议教师该怎么工作的时候,让老师们把所有教育的热情与爱心熄灭了。
    教育有没有问题?肯定有问题,而且还有很多问题,可教育的问题,哪个国家都有,什么朝代都有。以前的八股取士有问题,以前的私塾教育有问题。国外的很多教育也问题层出不穷。对待教育,如果能够以社会发展的眼光去看它,会理解发展缓慢的教育需要提速的方面,可能发现给予教育多些投入,才能让学校少想着收费,教育经费花不完的学校,还能让你的孩子交各种费用吗?我们的国家还没有那么富裕,教育投入还不够。我们的老师还有很多工资不给正常开。老师们也有生存压力和环境压力,老师们的孩子也要成长,家庭也要生活。教师也是一个正常的个体。
    其实,每一件事情发生之后,不管社会什么样的舆论,我们各个教育单位,都会立刻反思工作,内部整改,今天下午我们就针对学生跳楼事件召开全校老师大会,提出自查自纠,并给出具体细致的指导,大到什么原则进行教育,小到如何说每一句话都要规定好。教育这个行业和其它行业不同,每一个教育工作者,内心里都会有自己的压力与无奈,因为它太重要了。教育关系着千家万户,可教育工作者的肩膀是瘦弱的,我们只能担负着自己该承担的责任。
    我们总说社会在发展,那我期待着,每个社会公民的思想与理念也在更新,对问题的发生保持冷静,不发无用之言,不做没有根据的结论。不把教育放在新闻舆论的中心,让它时刻受到炉火的炙烤,受到雨打风吹,这样,教育才能有面朝大海春暖花开的喜悦与从容,有教书育人并重的坦然与情怀。
    因为今天发生的这些事情,让我有感而发,不是指责,也不是抱怨。只是希望这样沉重的社会问题,由社会来解决,不要只给教育留了作业,那么问题可能真有渐渐解决的一天,我也期待着那一天。
   
   
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017