注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

《生命最后的读书会》---最好的人生告别!  

2017-03-24 14:12:01|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “你无法阻止波涛汹涌,但你可以学会踏浪而行”。
     生命的态度决定了人生的高度。如何面对不可避免的死亡?无法直达心灵的沟通是死前最痛苦的事,而阅读让母子二人学会了坦然谈及这一话题,于是,这是一场没有遗憾的人生告别。
    《生命最后的读书会》---最好的人生告别! - 暖暖 - 暖暖
        遇到过死亡吗?最早面对死亡的时候留给你遗憾了吗?‘
    我第一次面对死亡,是爷爷临终的场面。当时我八岁,不懂死亡的意义,更不知道该怎么面对,爷爷是胃癌晚期,他当时已经处于弥留之际,我在他身边,既不知道该说什么,也不知道他当时的感受。后来是外公、外婆、奶奶和母亲的离去。经历过这么多的死亡,我还是不知道那个瞬间,该如何面对。这是人生最遗憾的事。
   《生命最后的读书会》却告诉我们,在生命最后的路上,不管是生者还是即将离去的亲人,都需要有那么一个途径把内心的强烈想法与愿望表达出来,让生者安心,让离去的人放心,这样彼此都能勇敢地面对死亡,仿佛那只是一场安排好的旅行,只不过有一个人,永远不再回来而已。这就是《生命最后的读书会》的意义,它让我知道,死亡不可避免时,还有书作为彼此心灵的桥梁,坦然沟通,慢慢地安排好离去的那一途。
    《生命最后的读书会》---最好的人生告别! - 暖暖 - 暖暖 
          这本书讲述的是“一位母亲、一个儿子和书的世界”。在得知母亲胰腺癌晚期后,威尔一直不知道该如何面对这件事并自然地跟母亲沟通。偶然的一天,他们开始阅读同样的书,为了在母亲之后的化疗中两人可以一起探讨这本书,两个人的读书会就这么开始了。
   在固定进行的读书会期间,他们开始了一段阅读广度和人生深度的对话之旅。从热门惊悚小说到经典畅销书,从诗歌到悬疑故事,从异想天开到精神层次探讨……穿插着作者对儿时的回忆、母亲的不平凡经历、各自的人生际遇。借阅读,他们探讨了勇气、信仰、孤独,感恩、学习倾听,甚至葬礼等多个话题,分享着各自对文字和生命的态度和观点。最终,他们可以真诚地交换彼此对死亡的观点了。正如作者所说:书让我们彼此更贴近,让我更了解母亲的一生和她的选择。
           《生命最后的读书会》---最好的人生告别! - 暖暖 - 暖暖
            蒋方舟评价这本书时说:书是人类最有力的武器。它对抗恶、死亡和恐惧。
     这也是书的功能之一。书能帮我们诉说,让我们在不愿谈及自身的时候,让我们有话题可以聊聊。
     有时,人生就是没办法预知结局,即使你知道了全部的过程。所以只能做最坏的打算,但尽最大的努力。
    曾经的惶恐与遗憾,渴望让自己懂得该如何面对死亡,如何让死亡更有尊严。通过这本书的阅读,才懂得,死亡不仅是生者恐惧的事情,也是临终的亲人自己需要逐渐接纳的事实。对于一个喜欢阅读的母亲来说,能够在她人生尽头通过阅读总结自己的一生,谈及信仰、感恩和勇气等,让她非常从容地跨过了死亡的恐惧,安排好了自己离去后需要照顾的丈夫与孩子们,了无牵挂地走向死亡。
     《生命最后的读书会》---最好的人生告别! - 暖暖 - 暖暖
           阅读这本书,让我很感慨。一对母子,凭着148本书,让彼此把死亡这个不愿意也不想谈及的人生课题,慢慢地安排好。用博客讲述母亲最后时光的状态和心情,这让关心母亲病情的亲友们,不用打电话,不用彼此面对面谈及这样伤心的话题。同时,让母亲在谈及一本本书的过程中,讨论了自己葬礼的环节,邀请的客人,请帖的设计等,母亲也说出了自己离去后对家人生活的期许。 
    怎样知道母亲什么时候愿意谈论这些话题呢?作者威尔.施瓦尔贝每次都问:您愿意在这个时间和我谈谈您的病吗?得到母亲的首肯后,他们才会交流。而这种充分尊重母亲心愿的方式,也让母亲能够渐渐学会面对死亡、谈及死亡的问题。
    在生命和情感的尽头,阅读是最好的庇护和救赎,我们悲伤,但并不沮丧。
       《生命最后的读书会》---最好的人生告别! - 暖暖 - 暖暖
           我们见过的读书会很多,唯有这样面对死亡而开始的两个人读书会,别有深意。读书是一个人思想成熟的最重要的途径。阅读能够改变的,是其它任何事情都达不到的那么深、那么远。
    一个喜欢阅读的犹太家庭,一生以书为伴的老人与家人,这种深层次的人生探索,终极意义就是书的人生价值。
    喜欢的书,是一首歌,时刻在心灵歌唱。一本好书伴读的是我们最美的时光!
    我喜欢这本书,强烈推荐!

       阅读,是一场最美的旅行,给我们一生留下最深的记忆。


       暖暖书坊,读书者的天地,欢迎您关注,交流。扫描二维码,静待您的加入

         《生命最后的读书会》---最好的人生告别! - 暖暖 - 暖暖

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017