注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

做读书的种子---《陈寅恪的最后二十年》  

2017-03-25 10:19:31|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          以前读书喜欢轻松愉快的,现在肯去选择难以阅读的,这样的书,读后才知道天地之大,发现事情背后的真相,《陈寅恪的最后二十年》就是这样的书,它是我思想的一道霞光,闪过后,我的天地就洞开了。

    阅读《陈寅恪的最后二十年》是我接触民国时期大师的第一本书,尽管内容难以阅读,可读后,才打开了我阅读的一扇大门,我从门后发现的那个世界,别有洞天,无限广阔。

    做读书的种子---《陈寅恪的最后二十年》 - 暖暖 - 暖暖

       陈寅恪是谁?其非出身于草根之家与燕雀之辈,祖上乃江西德安县著名的义门陈家族。这个家族自唐代发达,至宋代达到鼎盛。爷爷陈宝箴官至湖南巡抚,曾国藩的幕僚,父亲陈三立号称晚清四公子之一,胸怀大志,以天下兴亡为己任,卓尔不群,进士出身。这样的精神贵族后裔,自然家学渊源深厚,熟读国学文化经典著作,到日本、美国和德国等地留学十几年,可谓东西方文化兼学,这样的一个博识之人,中国三百年来第一人,被称为“教授的教授,中国读书的种子”

     做读书的种子---《陈寅恪的最后二十年》 - 暖暖 - 暖暖

       《陈寅恪的最后二十年》为陈寅恪先生后半生(1949--1969年)的传记。  陈先生学贯中西,文史兼通,学术研究有很高的境界。他一生潜心学问,不求显达,深为国内外学人敬重。

     本书根据大量档案文献和第一手的采访资料,详尽描绘了陈先生生命最后二十年的坎坷经历,披露了许多鲜为人知的史实。
     为读者打开了一段尘封的历史,从陈先生的生存状态和人际关系入手,探索了他的内心世界,并以此分析、诠释了陈先生晚年作品的内涵,提出不少颇有说服力的见解。

     做读书的种子---《陈寅恪的最后二十年》 - 暖暖 - 暖暖

         1949到1969,正是陈寅恪59岁到79岁这样的一个年龄段,那些离开大陆去了台湾的同时期的大师们,如胡适等已经完全步入了养老模式,很少著有作品与文章,而这二十年恰恰是陈寅恪思想与学术开始走向成熟的时期,他每年都在著述,是他创作的高峰期。他在历史学、宗教学、语言学、考据学、文化学和中国古典文学等领域取得了罕有的成就。

    纵览陈寅恪的一生,泛溢着一种博大的中国传统文化的情怀。它不仅使陈寅恪的生命过程从始到终弥漫着一种文化意绪,还因为陈寅恪文化生命的巨大魅力,而令经受了本世纪数次社会重大变革的当世中国知识分子(以及后世学人)在以历史的理性回首这一段文化的进程时,不得不重新审视中国学人之“根”所原有的位置。中国传统文化在二十世纪因了陈寅恪的存在,增添了一段十分感人的传奇

    荣格说,一切文化最终都沉淀为人格,一点不错。陈寅恪的“独立的精神,自由的思想”来自他的文化底蕴,成就其伟大的人格

做读书的种子---《陈寅恪的最后二十年》 - 暖暖 - 暖暖

         他在这个裂变时代洒下的那—片洋溢着无比暖意的文化情怀,以及他身体力行的痛苦求索,在现代中国文化史上铸造了一个鲜活的文化灵魂,并因闪耀着“人格”的活跃因素而具有长久的震撼力!

    陈寅恪死了。他给传统文化这个天空留下了一种巨大的空寂:他带走了一种无形的历史意绪,也意味着某种历史文化投影的突然消失。故此,在相当长的一段时期内,人们只能谛听着他那似乎遥远的空谷足音。

    做读书的种子---《陈寅恪的最后二十年》 - 暖暖 - 暖暖

       《陈寅恪的最后二十年》给我们呈现的这个陈寅恪,以他的智慧与才华,以他的精神与思想,给后人留下了无尽的思考,让我愿意在他的影响下,把读书这件事坚持下去,在这本书之后,阅读了几十本书。其中与他有关的就有《陈寅恪与傅斯年》、《吴宓与陈寅恪》和《南渡北归》等。

    阅读无止境。有道是:闭门只为书卷香,书香多情似故人。只愿为伊消得人憔悴,把读书坚持到底。

 
  
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017