注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

文化救赎----《遥远的救世主》  

2017-03-28 09:44:27|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           昨天在网上看到一篇文章,谴责央视主持人,在韩国和中国世预赛前,鼓励观众,在比赛前夜于韩国足球队下榻的宾馆前放鞭炮,每隔一段时间放一次,让韩国足球队员休息不好,干扰第二天的比赛,结果,真有中国人这样做了,最终,中国队赢了。为此,我选择了这本书,不能算是分享,而是反思。

       

    中国的传统文化是皇恩浩大的文化,它的实用是以皇天在上为先决条件。中国为什么穷?穷就穷在幼稚的思维,穷在期望救主、期望救恩的文化上,这是一个渗透到民族骨子里的价值判断体系,太可怕了。

        文化救赎----《遥远的救世主》 - 暖暖 - 暖暖


         最先阅读到《遥远的救世主》这本书时,我还没有阅读过以后遇到的那些书,比如《陈寅恪的最后二十年》、《文学回忆录》、《张之洞》、《陈寅恪与傅斯年》以及《剑桥中国史》系列,所以理解这本书,思维不够,文化底气不足,人生经历浅薄。

    可我被书里一段段惊天动地的句子惊悚,掉落了很多胆量,读完以后,只想找个人喝着茶,说说憋闷了很久的惊诧。只是,当时没有,以后也许会有。

     文化救赎----《遥远的救世主》 - 暖暖 - 暖暖

         这本书是表妹送我的生日礼物,我不知道她从哪里获得这本书的信息,而选择了它。我只想说,如果按照我的个性,我不会去买一本现时炒得最火的书,因为我不喜欢那些喧闹,而是宁静,而是有些孤独的简单。可这本书真就是当时非常火爆的电视剧同期书。我想说,很高兴没有错过这本书。

   书的内容似乎很简单,但能架构出这样故事情节与文化复杂性的作者,非一般作家能力所及,胆气冲天,豪情万丈,又剑锋一转,悄然入鞘。

    每本书都喜欢先介绍故事的情节,唯独这本书,我只想说说这些惊人的片段。

    韩楚风笑着说:郑建时投了你一个不道德动机票,我没有想到。

    丁元英也是淡淡一笑说:“建时凭心凭理超度亲疏,不失佛门正本。但他的佛根里只有熔点没有正智,所以他看我是个元宝不失德性,一坛元宝图财害命。他那个佛,是修来世正果的佛,他还得到佛祖那儿多咨询咨询。”

    丁元英说:“我们这个民族总是以有文化自居,却忘了问一句:是有什么文化?是真理真相的文化还是弱势文化?是符合事物规律的文化还是违背事物规律的文化?任何一种命运,归根到底都是那种文化属性的产物,不以人的意志为转移。”

   文化救赎----《遥远的救世主》 - 暖暖 - 暖暖

         韩楚风说:扶贫的事若以次第而分,有三个层面:一、天上掉馅饼的神话,实惠、破格,是为市井文化。二、最不道德的道德,明辨是非,是为哲人文化。三、不打破点东西不足以缘起主题,大智大爱,是为英雄文化。

    智弦大师说:“弱势得救之道,也有,也没有。没有竞争的社会就没有活力,而竞争必然会产生贫富、等级,此乃天道,乃社会进步的必然代价。无弱,强焉在?”

    透视社会依次有三个层次 :技术、制度和文化。小到一个人,大到一个国家一个民族,任何一种命运归根结底都是那种文化属性的产物。强势文化造就强者,弱势文化造就弱者,这是规律,也可以理解为天道,不以人的意志为转移的。

    什么是强势文化?什么是弱势文化?强势文化是遵循事物规律的文化,弱势文化是依赖强者的道德期望破格获取的文化,也是期望救主的文化。”

   “他跟咱们不是一路人,这个人你拿不住!”

   “至于拿住拿不住,能拿住的不用拿,拿不住的不能拿,还拿什么?爱就是了。”

    "你是一块玉,可我不是匠人,我不过是一个略懂投机之道的混子,充其量挣几个打法凡夫俗子的铜板。你要求的,是一种雄性文化的魂,我不能因为你没有说出来而装作不知道。接受你,就接受了一种高度,我没有这个自信!”

  “什么是窄门”

  “不因上天堂与下地狱的因果关系而具有的极高人生境界,就是窄门。”

   “任何一种命运,归根到底都是那种文化的产物。五千年的文化积淀足以让你拍着胸脯说:我们有文化!但是,五千年的文化积淀却不能让你拍着胸脯回答:我们有什么文化?因为有文化和有什么文化不是一个概念!”“我们的文化是皇天在上的文化,是救主、救恩的文化!”

    文化救赎----《遥远的救世主》 - 暖暖 - 暖暖

       “更高级的哲人独处着,这并不是因为他想孤独,而是因为在他周围找不到他的同类。”----尼采

     这句话也概括了这本书,能够这样架构一段故事的书,在我阅读过的书中,很少有。这是哲学的探问,也是人性的揭露。书中那些想脱贫的农村从业者,他们身上所暴露的不就是一种文化属性吗?什么是试金石?人性而已。故事结局,跳楼自杀的刘冰,怎么可能逃脱刻上中国文化属性的人性呢?所以这本书注定是一个悲剧,爱情的悲剧,力求跳出文化属性救助的悲剧,明知不可为而为之,就是没有遵循规律,悲剧而已。

      文化救赎----《遥远的救世主》 - 暖暖 - 暖暖
         一个作家的品质,在豆豆身上达到了极致,作品主题的睿智和简约,出色地表现出佛学的光耀和不蓄意的使人震惊。这是本书的宣传语,也是我在被震慑之后不得不点头赞许的评价。

    我不知道这本书好不好,只希望耻辱的事情,不要被我们无知的拍手称赞!


    



      

           阅读,是一场最美的旅行,给我们一生留下最深的记忆。


           暖暖书坊,读书者的天地,欢迎您关注,交流。扫描二维码,静待您的加入

        文化救赎----《遥远的救世主》 - 暖暖 - 暖暖

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017