注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

读史| 曾国藩教子背后的故事   

2017-04-13 22:08:29|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
    读史| 曾国藩教子背后的故事 - 暖暖 - 暖暖
 
         八本三致祥的家教:读书以训诂为本,作诗文以声调为本,养亲以得欢心为本,养生以少恼怒为本,立身以不妄语为本,治家以不晏起为本,居官以不要钱为本,行军以不扰民为本;孝致祥,勤致祥,恕致祥。---曾国藩 
       《曾国藩》是唐浩明历史三部曲之一。从读他的作品《张之洞》(三本)入手,我连读了《曾国藩》(三本)和《杨度》(三本)。从此对历史有了不同的认识。
         很多朋友关注的是《曾国藩家书》里的教子经验,其实,不了解曾国藩,怎么能够理解他那些家教经典呢?所以,即使我阅读了《曾国藩》,也没有阅读他的家书,因为,了解了一个人,他的教育思想也就掌握了。 
        《曾国藩》上中下三册,共计110万字,这不仅是以曾国藩为线索的小说,也是一段清末衰败史。 
       读史| 曾国藩教子背后的故事 - 暖暖 - 暖暖
 
       相人识人,奥妙甚多,复杂得很,不是一两句话可以说得清的,有些还不能言传只能意会,关键在相者识者的阅历。“邪正看眼鼻,真假看嘴唇,功名看气概,富贵看精神,主意看指爪,风波看脚筋,若要看条理,全在语言中。”----曾国藩
         灯下秉读,夜色里穿越,一套《曾国藩》陪伴,于时光河里回眸。 
        150年前家国天下,乱世英雄,文人曾国藩,精心谋划,戮力为国。曲曲折折,坎坎坷坷,十年纷争如梦,一朝获得成功,狡兔死 ,良狗烹,眼看前途险恶,却总能用自己的大智若愚化险为夷。关于读书和为人的理念已经渐显独到,体现其才华与实践经验的丰富。
         阅读这套书就了解一大段历史,除了曾国藩的人生成就、教子、读书和做人为官之道以外,同时也对太平天国运动的历史以及灭亡有全面的掌握。 
       其实阅读历史最大的好处就是可以发现历史背后的真相,一个一等侯、太子太保、大学士---一代大儒曾国藩,他带领的湘军在平定太平天国运动上作出了巨大贡献。他既打造了曾家的辉煌,也激流勇退,保全了自己及家人的位置。同时他也为王船山等大儒出版新书,把他们的思想和文化成就保留传承下去。
     读史| 曾国藩教子背后的故事 - 暖暖 - 暖暖
 
        阅读体会一:做学问必须踏踏实实,本着'书读百遍其义自现'的信念,才能真正做学问。曾国藩的求学路就是如此,还有王阳明、王垲运、杨度和张之洞,甚至后来民国大师们的成长过程都能做到熟读经典,默诵成忆。
        阅读体会二:读书的诀窍在于熟读深思,在于看、读、写、作四字紧密配合,每日缺一不可。看指默观。读,指高声朗诵,如《四书》《诗》诸经。写,指抄写。对于好的文、句和章节,不但看,读,还要写,将它抄一遍,记得更牢了。至于作,是指作诗文,做古今文等。 
        阅读体会三:喜欢读书,更要喜欢阅读历史。历史是解决我们从何而来,到何处去的问题。忘记历史意味着背叛。读史使人明智,大智慧都在文化刊物和各类书籍之中。 
       阅读体会四:曾国藩严谨的家风,勤俭节约生活作风,他"修身齐家治国平天下"的豪迈气概在中国历史上也是少有的。值得专题研究,给出更有深度的认可。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017