注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

书品 | 人间草木深(原创)  

2017-04-15 15:56:06|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孩子初三备考正忙,我也慌了神,于是,阅读了这本小书《人间草木》,瞬间如夏日碰碰凉,神清气爽,心情大好!
   我们这个民族,长期以来,生于忧患,已经很“皮实”了,对于任何猝然而来的灾难,都用一种“儒道互补”的精神对待之。这种“儒道互补”的真髓,即“不在乎”。这种“不在乎”精神,是永远征不服的。

                           ——汪曾祺《人间草木》

           书品 | 人间草木深(原创) - 暖暖 - 暖暖

        上次购书的时候,网店打折,临时添加了这本小书《人间草木》,当时只作为阅读的调剂,买来一直没有阅读。

    这几天,心情颇不宁静。于是,拿起了这本书,翻翻看,竟然以人世间的各种菜蔬、虫鱼鸟兽、地方小食和旧日好友谋篇。篇篇短小精致。言语风趣,速写一般,寥寥几笔,菜已上桌,虫鸟跃然纸上,像作画,更像是端坐在饭桌前,看着碟碗去勾勒。

    西瓜以绳络悬于井中,下午剖食,一刀下去,咔嚓有声,凉气四溢,连眼睛都是凉的。

  读文字,人间美味近在眼前。小品文的特点就这样把握地恰好。

    读汪先生的文字,就感觉他在说:全世界都慌了,你也要坐好,读读我的文字,我陪你!

 书品 | 人间草木深(原创) - 暖暖 - 暖暖

        全书分四部分,不是汪曾祺原有的人物专篇。

    人间草木,夏日昆虫,故乡食物,无事此静坐。没有纷纷扰扰,只有人间至简的自然之物,读来,朗朗上口。这时,期待着配以丰子恺的漫画,会不会更多趣呢?

    像这样的文字“缅桂盛开的时候,房东和她的一个养女,搭了梯子上去摘,每天要摘下来好些,拿到花市上去卖。她大概是怕房客们乱摘她的花,时常给各家送去一些。有时送来一个七寸盘子,里面摆得满满的缅桂花!带着雨珠的缅桂花使我的心软软的,不是怀人,不是思乡”会不会有些怦然心动?我会有这样的心动的。

    书品 | 人间草木深(原创) - 暖暖 - 暖暖
         你很辛苦,很累了,那么坐下来,喝一杯不凉不烫的清茶---读一点我的作品。    ---汪曾祺

   汪先生的作品确实很简单,不累心,可以不走心,但真没有需要心神往的地方吗?

     他说“我写了这么多草木虫鱼等随笔,用意是很清楚的。希望年轻人多积累一点生活知识。草木虫鱼,多是与人的生活密切相关。对于草木虫鱼有兴趣,说明对人也有广泛的兴趣。

       看花鸟看虫鱼,看的都是人生

       谈食物谈故人,谈的都是情怀

  书品 | 人间草木深(原创) - 暖暖 - 暖暖

          
           阅读抵抗岁月的无聊,坚守信念之光。有心的你,可以关注暖暖书坊,我们共度阅读时光。 
     书品 | 人间草木深(原创) - 暖暖 - 暖暖
 

          
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017